ЁЛКОПАД ИЛИ ГОРЫ КАК МАЛЕНЬКИЙ ИЛИ ГОРЫ КАК МАЛЕНЬКИЙ ад

  елка Накануне Азиады в Казахстане мы дали в газете «Жас қазақ үні» информацию института Галии Керей под названием «Синдром Ванкувера или игры под дождем». В частности, в ней говорилось, что «Зимние игры идут к своему закату. Свежий пример – игры в Ванкувере, которые чуть не сорвались, когда накануне олимпиады горнолыжный курорт затопило ливнями. Из-за каприза погоды власти были вынуждены завозить снег самолетами, однако некоторые игры были отменены – как соревнования по сноубордингу. Постоянные дожди не дали нормально запланировать, осуществить проведение основных соревнований, и даже перепутали карты сильнейших команд, которые оказались позади слабых. К природным явлениям добавились организационные недоработки, трагические случаи. В итоге олимпиада была скомкана, и эксперты определили ее худшей. Человек предполагает, а Бог располагает, и Азиада в Казахстане может не состояться из-за природных изменений, а также неготовности спортивных сооружений. Соответственно, никакой выгоды для экономики и спортивного престижа страны не будет».

Тайные знаки

природы

О том, что дожди в самом разгаре зимы чуть не сорвали Азиаду, известно всем. Как и о многочисленных недостатках Азиады и громадных средствах, выделенных для проведения этих игр, а о размерах убытков можно только догадываться – никто их не считал. Никакой экономической и иной выгоды. Несмотря на это, Азиаду официально признали успешной, принесшей стране большое количество золотых медалей. Однако за обратной стороной этих медалей есть не только видимые факты и явления.

Можно по-разному относиться к сведениям Галии Керей – большинство читателей относятся к ним как к фантастике или предсказаниям. Однако это не то и не другое. Это работа по изменению климата по информации из космоса – здесь очень много парадоксального и труднообъяснимого, из-за чего мало кто обращает серьезное внимание на суть излагаемого материала. Если подходить с точки зрения здравого смысла, то вышеуказанная информация – это не только констатация больших изменений климата, но и предупреждение об опасности, которую человек не видит или не желает видеть.

В самом деле, все кругом говорят об изменении климата, в частности, о том, что нынешние зимы нельзя сравнивать с прошлыми: они полны неожиданных сюрпризов в виде небывалого снегопада, который может перейти в ливень и вызывать наводнения, как в Европе. СМИ писали о ледяных дождях в Москве и московской области прошлой зимой. Несмотря на природные катаклизмы, человечество продолжает жить по устоявшему порядку, как будто ничего не происходит. Например, Казахстан собирается подать заявку на проведение зимней Олимпиады-2022. К сожалению, даже когда дают «по шапке», человек не меняется.

Ураганная стрижка

деревьев

На первый взгляд, Азиада вроде состоялась. Однако мы забыли об опасности, которая таит природа в районе Медеу и Шымбулак. Именно этому району, по сведениям Керей, угрожало (зимой) природное явление, которое случилось через три с половиной месяца после Азиады – 17 мая. Недаром дорога на «Медеу» превратилась в непроходимую и опасную зону, и в той стороне произошла трагедия: дерево упало на палатку, в которой находились парень и девушка. От полученных травм парень, турист из Тараза, скончался, его спутница с травмами доставлена в больницу.

В этот день небывалый ураган пронесся по Алматы и Алматинской области, наломав немало дров. Выпал град диаметром в два сантиметра. В городе ветер ломал сотни деревьев, обрывал линии электропередач, валил заборы и срывал кровли крыш. Ветер в горах вырывал деревья с корнями, некоторым из которых по сотне-другой лет. Западнее и восточнее дороги на Медео и Шымбулак лежат поваленные деревья. Такие факты имеются и в урочищах Кимасар, Просвещенец, Горельник, Туюксу, Сырасай, Кокжайлау.

Масштабы урагана оказались серьезнее, чем можно было представить первоначально. Все специалисты единодушны в одном – такого урагана за все время наблюдений не было. Для Иле-Алатауского национального природного парка ураган обернулся настоящей природной катастрофой – повалены тысячи деревьев.

По данным акимата, ураган прошел по территориям регионального парка «Медеу» в Алматы и Иле-Алатауского национального парка, расположенного на территории Алматинской области. Общая площадь пострадавшей территории составила 480 гектаров. Интересно, что поваленные могучие ели лежат ровными рядами, как игрушечные – несомненно, это неслучайное явление. На территории парка «Медеу» произошло падение 4144 деревьев. Это притом, что перед Азиадой были убраны несколько тысяч «проблемных» деревьев. Нарушено уличное освещение в результате падения 80 опор освещения и рекламных конструкций.

Как отмечается в сообщении, силами городских служб и подразделений ЧС производится расчистка территории, в настоящее время убрано 3187 деревьев, уличное освещение восстановлено до спорткомплекса Медеу. «Здесь полностью завершить восстановительные работы планируется в течение 20 дней», – говорится в сообщении. По информации комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза на территории Иле-Алатауского нацпарка произошло повреждение порядка 90 тысяч(!) деревьев.

Лучше гор – только их отсутствие

Небывалый ураган в Алматы и Алматинской области комментирует биоэнергетик Галия Керей: «Что такое горы? Это не пригодные для человеческой жизни территорий, преграда для движения людей, животных, воды и т.д. Чем выше горы, тем меньше там жизни и больше холода и снега, а вершины, воспетые поэтами, безжизненны. Лучше гор могут быть только их отсутствие. Горы – пути черных сил. Особенно Шымбулак – это негативная зона. Недаром ураган 17 мая в прямом смысле кружился в этом районе и Медеу. Очищение Земли затронет не только острова, океаны, озера, реки и т.д., но и возвышенности, которые исчезнут. Трещина на склоне горы в Талгарском районе Алматинской области – это начало разрушения возвышенностей. Конечно, это изменение природы напрямую коснется и людей, которые правдой и неправдой «взобрались» повыше в горы и понастроили особняки – им угрожает опасность. Земля будет ровная. Елки – энергетическая подпорка гор. По этой причине больше пострадали эти виды деревьев. Чтобы горы осели, Высшие Силы убрали ели. В то же время ели не исчезнут – они обновятся. В будущем не будет и зимы, и соответственно зимние виды спорта уйдут в прошлое. В Алматы, например, с каждым годом зимнее время сокращается. Казахстан, особенно Алматы, находится под охраной Неба, по этой причине удалось избежать больших жертв во время сильнейшего урагана».

О новой трещине на склоне горы в Алматинской области сообщила 19 мая пресс-служба МЧС Казахстана. «Восемнадцатого мая в 15.25 часов от начальника Талгарского эксплуатационного участка ГУ «Казселезащита» поступила информация о том, что на северном склоне горы, находящейся напротив бывшего санатория «Колосок» (Талгарский район, Алматинская область), выше старой трещины на 7,5 метров образовалась новая трещина длиной 6 метров, шириной 20-30 сантиметров», – говорится в сообщении (ИА Новости-Казахстан).

Украшение Алматы – «великолепные» горы ныне перестали быть таковыми. Департамент по чрезвычайным ситуациям по городу Алматы призывает жителей и гостей к осторожности во время посещения Медеу из-за угрозы падения зависших на склонах деревьев и не подниматься на склоны гор.

Касаясь темы гор и опасностей, которые они таят в себе, нельзя не затронуть так называемую проблему озера №6 недалеко от Алматы. Ее поднимали экологи, ученые, работники ЧС и даже депутаты парламента. В статье «Жаждущие катаклизмов или как сейсмологи устраивают землетрясения» была дана информация от Галии Керей: «Вода в озере №6 в горах над Алматы уходит вниз, и водоем исчезнет. Горы осядут. Озеро Сайран, которым пугают как будущим очагом инфекций, очистилось: в последнее время не слышно о заражениях в районе этого водоема» (Жас қазақ үні, №34-35, 10.09.2010-16.09.2010).

И как стало известно, вода из озера №6 действительно стала исчезать в неизвестном направлении. Об этом факте корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель начальника ДЧС города Юрий Ильин. По его словам, сейчас объем озера составляет порядка 108 тысяч кубических метров. К примеру, в прошлом году воды в озере было около 240 тысяч кубических метров (до начала проведения работ, которые осуществляла «Казселезащита» и войсковая часть МЧС). «Вода куда-то исчезает, а куда – неизвестно. Мы прокрашивали ее. Однако выхода на поверхностность подкрашенной воды не наблюдалось. Возможно, есть подземный источник. Вероятно, вода уходит под землю, а выходит уже где-то за пределами Алматы», – пояснил Ильин (http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/6093087/).