Партий в Казахстане мало. Зато есть группа протопартий

0
1731

На прошлой неделе в Алматы состоялась научно-практическая конференция «Достижения 20 лет независимости Казахстана».
Чрезвычайно интересным оказался доклад автора нескольких изданий о партийной системе Казахстана – доктора политических наук Лидии Кармазиной. Она рассмотрела существующие в стране партии с точки зрения классической теории.

«В среде политологов и аналитиков уже не дискутируется вопрос о том, есть ли в стране многопартийность. Факт существования в течение всего периода независимости 28 политических партий, из которых действуют сегодня девять (де-факто), позволяет констатировать, что однопартийная система ушла в прошлое, – заявляет Лидия Ивановна. – Однако на протяжении всей новейшей истории Казахстана исследователи модернизации в подавляющем большинстве случаев идентифицируют действующие политические партии как некие протопартийные образования, отказывая им в праве называться подлинными партиями. Вот только один сегодняшний пример. В публикации «Есть ли альтернатива? Должна быть!» на страницах газеты «Московский комсомолец в Казахстане» казахстанского центра социально-политических исследований «Стратегия» читаем: «…партия власти… в глазах электората не является партией в классическом понимании». Понятно, что оценка всех остальных значительно ниже. Соответствует ли это сегодняшним реалиям?»
Для ответа на этот вопрос 9 политических партий страны были исследованы на основе двух общепризнанных и апробированных зарубежных подходов к изучению партийно-политического спектра.
Во-первых, казахстанские партии были оценены на предмет их соответствия выделенным в партологии основным признакам, четко позиционирующим политическую партию в системе социальных образований гражданского общества. Учтены такие критерии, как «партия есть разновидность общественного объединения»; «партия есть формализованная, долговременная, постоянно действующая, устойчивая, прочная иерархическая организация с партийной дисциплиной и субординацией, добровольно соблюдаемыми ее членами»; «партии присущи идеологический образ действий, общность политических взглядов ее членов, признание определенной системы ценностей, воплощенных в партийной программе»; «партия нацелена на борьбу за власть» и др.
Тест показал, что в этом случае политическими партиями могут быть признаны НДП «Нур Отан» и Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (ДПК «Ак жол»). В частности, обе политические силы зарегистрированы как общественные объединения; обе партии существуют более 10 лет (значительная цифра для 20-летней истории суверенного Казахстана) на основе устава, имеют свои отделения во всех областях республики, разветвленную сеть организаций на местах, жесткую иерархию, дисциплину и субординацию, сильный центр; идеологически позиционируются правыми партиями социал-консервативной («Нур Отан») и либеральной («Ак жол») направленности, имеют постоянно обновляющуюся продуманную программу, причем нуротановская в настоящее время является основой государственного курса развития; «Нур Отан» принимал участие во всех выборных кампаниях и всегда проходил в парламент и маслихаты, а также выигрывал президентские кампании, «Ак жол» также участвовал во всех выборных кампаниях, кроме президентской 2011 года, и иногда выигрывал; обе партии законодательно являются субъектами избирательного процесса, постоянно ведут активную деятельность; у «Нур Отана» постоянно присутствуют представители в парламенте, партия победила на президентских выборах 2005 и 2011 годов. «Ак жол» имел своих представителей в парламенте третьего созыва и маслихатах, в настоящем имеет один мандат в районном маслихате; обе партии имеют свою социальную базу, устойчивый электорат, выражают общенациональные интересы.
При этом политолог Кармазина полагает, что с учетом небольшого по историческим меркам периода развития казахстанской многопартийности можно условно идентифицировать партиями еще и те политические организации, которые из семи основных признаков полностью соответствуют четырем, а остальным – частично соответствуют. Таковой является в казахстанском партийном поле ОСДП «Азат». Остальные партии – КПК, КСДП «Ауыл», ППК, партия «Руханият», КНПК и ДП «Аділет» – остаются на сегодняшний день протопартийными образованиями, причем среди них на самой низшей ступени аттестации оказывается партия «Руханият».
Вторая методика выявления степени развития казахстанских политических объединений – концептуальная схема кросснационального обзора политических партий, разработанная Кеннетом Джандой, которая «схватывает» наиболее важные аспекты партий с помощью десяти понятий: институционализации, проблемной ориентации, социальной поддержки, организационной сложности, централизации власти, автономии, согласованности, вовлеченности, стратегии и тактики, правительственного статуса. Институционализацию Джанда понимает «как степень материализации партии в общественном сознании, в результате чего она существует независимо от собственных лидеров, регулярно вовлекаясь в значимые модели поведения».
«Результаты тестирования политических партий Казахстана по данной шкале показывают, что высокоинституционализированных партий (существующих после официальной регистрации более пятнадцати лет, постоянно участвующих в выборах, имеющих постоянную электоральную поддержку по пропорциональной системе в мажилис парламента РК (МП) на уровне более 10%, имевших (имеющих) по итогам выборов своих депутатов во всех созывах МП и в маслихатах РК, действовавших после создания партии, переживших как минимум одну смену руководства) в Казахстане нет, институционализированной партией можно считать на сегодняшний день НДП «Нур Отан», если принять во внимание, что в партии неоднократно менялись лидеры второго уровня, выполнявшие до 2007 года роль первых лиц. По всем другим параметрам к этому уровню вплотную приблизилась ДПК «Ак жол», она может быть идентифицирована как относительно институционализированная партия. Слабо институционализированы КПК, КСДП «Ауыл», ДП «Аділет», КНПК и ОСДП «Азат». Не институционализированными партиями являются ППК, партия «Руханият» и ДПК «Азат», – делает вывод эксперт.
Характерный аспект партий – правительственный статус, отражающий степень участия партии в общенациональной политике. Определяется электоральной мощью и политическим значением партии, то есть долей голосов, полученных ею на выборах, процентной долей мест в парламенте и наличием у нее министерских портфелей. Эти достаточно достоверные индикаторы выявляют НДП «Нур Отан» как единственную партию с высокой степенью участия в общенациональной политике. Остальные девять политических партий обладают низким правительственным статусом.
По другим критериям тестирование казахстанских партий дало следующие результаты.
Проблемная ориентация партий. По мнению автора исследования, в партийном поле страны действуют крайняя левая партия коммунистической ориентации – КНПК, умеренно коммунистической (социалистической) ориентации – КПК, правая партия национально-патриотической идеологии – ППК, две левоцентристские, придерживающиеся социал-демократической направленности, – КСДП «Ауыл» и ОСДП «Азат», одна либеральная правоцентристская – ДПК «Ак жол» и ДПК «Азат» и две правоцентристские с идеологией социал-консерватизма – НДП «Нур Отан» и ДП «Аділет». Партия «Руханият» после приобретения ею бренда «зеленой» резко эволюционировала из правой части спектра в левую, поскольку, как показывает мировая практика, экологические партии стоят на социал-демократических позициях. Впрочем, сама «Руханият» заявляла, что оставляет в качестве тренда партийной программы «возрождение духовности», что затрудняет однозначную идентификацию ее идеолого-проблемной ориентации. Таким образом, в Казахстане налицо практически весь спектр наиболее распространенных в современном мире идеологических платформ.
Индикатор социальной базы – электоральные предпочтения граждан. Партии с широкой социальной поддержкой – НДП «Нур Отан», со слабой – КПК, КСДП «Ауыл», ДПК «Ак жол», КНПК, ОСДП (ОСДП «Азат»), с минимальной – ППК, партия «Руханият», ДП «Аділет», ДПК «Азат». При этом КПК, ДПК «Ак жол» демонстрируют тенденцию сужения своей социальной поддержки, а НДП «Нур Отан», напротив, – тенденцию расширения.
Объективное измерение организационной сложности возможно с применением индикатора «организационной инкапсуляции» как «способности подразделений партии максимально широко охватывать повседневную активность ее членов». Измерение казахстанских партий по организационной сложности выделяет высокоорганизованную НДП «Нур Отан», организованные ДПК «Ак жол», ДП «Аділет», ДПК «Азат», ОСДП (ОСДП «Азат»), слабоорганизованные КПК, КНПК и неорганизованные КСДП «Ауыл», ППК, партию «Руханият».
Что касается неорганизованных партий, то их следует характеризовать как децентрализованные по причине отсутствия разветвленной организационной сети и, соответственно, отсутствия постоянных стабильных отношений по линии центр – местные организации («Ауыл», ППК, «Руханият»).
Рассматривая автономность партийных образований (источники финансирования, источники пополнения партийного состава, источники пополнения руководства, взаимоотношения с другими партиями страны и отношения с зарубежными организациями), Лидия Кармазина отметила, что данные о партийных средствах и их расходовании не предаются публичности, данные о численности партий часто недостоверны или вовсе отсутствуют, а смена руководства прошла лишь в некоторых партиях. Учитывая, что все казахстанские партии используют в качестве источника финансирования спонсорские средства, абсолютно автономно действующих среди них нет. Применение же измерительной шкалы дает следующие результаты: не автономной партией является НДП «Нур Отан», практически автономны КПК и ДПК «Азат», все остальные – относительно независимы.
Индикаторами согласованности в партийной среде выступают вовлеченность рядовых членов партии в партийную деятельность, сплоченность, понимаемая как уровень единства членов партии при голосованиях в парламенте, и уровень внутрипартийной фракционности. Эксперт делает вывод, что среди казахстанских партий нет отличающихся высокой степенью согласованности. Достаточная согласованность присуща высокоорганизованной НДП «Нур Отан», относительная – организованным ДПК «Ак жол», ДП «Аділет», ДПК «Азат», ОСДП «Азат» и слабоорганизованным КПК и КНПК. Слабая согласованность отмечается у КСДП «Ауыл», ППК и партии «Руханият».
Рассматривая стратегии партий в качестве переменной, Джанда выделил четыре возможных ее типа: состязательную, сдерживающую, подрывную и смешанную. Состязательные стратегии используют системные партии, добиваясь власти через узаконенный механизм выборов. Сдерживающая стратегия применяется партией в целях препятствия оппозиции и контроля за ней. Стратегия антисистемной партии определяется как подрывная, направленная на дестабилизацию правительства через забастовки и шествия. Среди сегодняшних казахстанских партий нет антисистемных, поэтому в чистом виде подрывную стратегию ни одна из них не использует.
В этой связи по видам стратегии и тактики отечественные партии можно разделить следующим образом: смешанная (состязательная и сдерживающая) присуща НДП «Нур Отан», смешанная (состязательная и подрывная) – ДПК «Азат» и ОСДП «Азат», состязательная – все остальные. Стратегия КПК и КНПК отнесена к состязательной, поскольку, несмотря на свои резкие высказывания в адрес власти, эти партии не замечены в организации несанкционированных действий.
Доктор политологии Лидия Кармазина делает следующие выводы:
– Обобщая исследование современной партийной палитры Казахстана, можно констатировать, что действующая в Республике Казахстан многопартийность в целом к 2011 году представляет собой устойчивый политический институт государства, неотъемлемый атрибут общественной жизни, механизм влияния на государственное развитие.
Действующие сегодня в партийном секторе Казахстана девять политических партий нашли свою социально-политическую нишу в психологии и сознании части казахстанцев, в основном узнаваемы и поддерживаемы на выборах, имеют определенный авторитет в государстве и обществе, функционируют в условиях демократической законодательной базы.
Вместе с тем проведенный системный анализ показывает, что полноценными партиями, отвечающими идентификационным критериям, выделенным в партологии, являются только НДП «Нур Отан» и ДПК «Ак жол», приближается к этому уровню ОСДП «Азат», остальные действительно можно считать лишь протопартиями.
Более глубокое исследование казахстанских партий по десяти аспектам методики К. Джанды показывает отсутствие среди них зрелых и самодостаточных партий, что объясняется кратковременностью нынешнего исторического этапа, конъюнктурностью создания многих политических организаций, продолжительным формированием необходимой и адекватной нормативной базы, активным, а порой и деструктивным вмешательством государства в процесс самоорганизации гражданского общества.
В партийной системе Казахстана политический курс действующей власти поддерживает и развивает только НДП «Нур Отан». Остальные партии занимают оппонирующую нишу, классически дифференцируясь на радикально настроенные и умеренно действующие структуры.
Для оппозиции характерны отсутствие единства, целенаправленной консолидации, оторванность от народа. Одной из причин такой ситуации выступает непреходящее желание лидеров оппозиции объединить свои силы в рамках единой организации, неоднократные попытки создания которой так и не увенчались успехом в связи с разногласиями среди лидеров по стратегическим и тактическим вопросам. Этот путь усиления оппозиции представляется тупиковым и актуализирует иной механизм создания конкурентной оппозиционной силы – рождение либо усиление структуры, которая преобладала бы в своем развитии над всеми остальными оппозиционными партиями.
Серьезными факторами недее- способности отечественной оппозиции являются также отсутствие в РК объективной социальной базы для оппозиции, механизма смены политического курса, а также политика власти.
Безусловно, политическая практика гораздо богаче любых схем. Однако использованные методы, как представляется, выступают более убедительным аргументом в вопросе идентификации в казахстанских партиях классических признаков, чем умозрительные или даже интуитивные оценки, а уж тем более односторонняя характеристика партий, вычленяющая в их тестировании какой-либо один аспект. К примеру, политологи нередко называют «Нур Отан» «ненастоящей» партией, делая акцент на ее полном подчинении власти. Однако полная характеристика партии дает совершенно иной результат.
Закрепление же данной партии в статусе доминирующей и, соответственно, идентификация партийной системы РК как классически полуторапартийной в перспективе представляется вероятным только в том случае, если формально проявляемые ею все признаки партийной жизнедеятельности трансформируются в реальную собственную политическую субъектность, влияющую на политические процессы страны.

Подготовил Арсен САИДОВ
«Литер»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз