Террористическое самоубиство на пороге КНБ

0
1451

Произошедшее утром 17 мая событие в Актобе всколыхнуло не только Казахстан. Некоторые российские издания, вспомнив отдельных наемников из нашей страны «на полях джихада» в РФ, написали даже о нарастающей террористической угрозе со стороны южного соседа. Появились статьи о взрыве в Актобе в европейских, китайских и др. СМИ, а ОБСЕ, несмотря на официальное заявление казахстанской стороны, назвала происшествие терактом. Это событие странным образом совпало с не менее странным решением парламента нашей страны отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане и предупреждением Казахстана представителями движения «Талибан» о тяжелых последствиях в связи с принятием этого законопроекта.

Криминальное чтиво

В отечественных СМИ картины случившегося в Актобе варьировались от самоподрыва или публичного акта доведенного до отчаяния человека до продуманной атаки здания КНБ террористической группировкой исламистов – международный терроризм появился и у нас! Были статьи о тревожном состоянии религиозной ситуации в стране с рекомендацией принятия нового закона о религии: запустили в Казахстан многочисленные зарубежные секты и вот результат. А некоторые электронные СМИ даже выдали «утку» про любовный «треугольник».
Это неудивительно, ибо существенную роль в таком «криминальном чтиве» сыграл крайний дефицит информации. Где конкретно произошел взрыв (если внутри здания ДКНБ: в фойе здания, «предбаннике»(?), входе в здание или у дверей здания), пострадало ли здание и насколько, сколько человек ранено (двое, трое, четверо), какое взрывное устройство, какой мощности в тротиловом эквиваленте и каким образом было приведено в действие? Эти и другие вопросы освещены по-разному. Даже по истечению нескольких дней не было дополнительной официальной информации о причинах взрыва и о его деталях, хотя бы предположительного характера.
В соответствии с национальными особенностями «криминального чтива» прозвучало и заявление представителя Генеральной прокуратуры. «Подозреваемый за совершение ряда преступлений в составе ОПГ Макатов Рахимжан Орынбасарович 1986 года рождения с целью уклонения от ответственности, находясь в здании ДКНБ Актюбинской области, совершил акт самоподрыва».
В нашей стране в теории и на практике недопустима сама мысль о теракте: в «лаборатории дружбы народов» не может быть взрыва от неудачного эксперимента. Поэтому зародилась идея самоподрыва, уводящего от ответственности. Однако в этой версии ряд неувязок. Дело не в том, что лауреат конкурса «Жас қанат» и преступления – две вещи несовместимые, и облик вчерашнего виртуоза игры на домбре не вписывается в портрет бандита.
Как известно, меру ответственности определяет суд или, по крайней мере, завершающееся следствие. Ни того, ни другого не было. Это надо же быть таким «уклончивым», чтобы предпочесть смерть еще не определенной мере наказания за еще недоказанные преступления. Не говоря о том, что бандиты, как водится в «криминальном чтиве», предпочли бы «залечь на дно», «замести следы», подкупить следователя или судью и т.п., а не следовать примеру террористов-смертников. В России, например, именно они подрывают себя при проверке документов, задержании сотрудниками полиции и т.д.

Террористическое
самоубийство

Как писали некоторые издания, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, сразу же после случившегося чекисты вышли на след предполагаемых организаторов взрыва: они оцепили микрорайон Юго-Запад-1 города Актобе, где были задержаны подозреваемые, имеющие отношение к одной из экстремистских организаций. По этой же информации, по следам ЧП возбуждено уголовное дело по статье 233 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности». При таком раскладе явно прорисовывается след теракта: террористическая группа, организаторы взрыва.
К сожалению, в последнее время наше общество привыкает к участившимся фактам суицида, причины которых нередко не расследуются или скрываются. Это притом, что в последние годы Казахстан входит в суицидальную тройку лидеров. К «традиционным» причинам самоубийств в переходный период добавились факторы экономического, политического, криминального и др. характера: невозможность вернуть долги, рэкет, судебный произвол, безработица и т.д. Из числа суицидальных случаев лишь единицы становятся известны обществу при условии, если они попадают на страницы газет и экраны телевизоров, вроде недавнего самоубийства молодой женщины с ребенком из-за долга хозяину контейнера.
Судя по тому, что силовые структуры до сих пор упорно молчат о причине взрыва в областном центре и называют Макатова бандитом, возможно, в этом случае имело место не «уклонение от ответственности», а «обычное» самоубийство. Это не теракт, а суицид. Об этом говорят некоторые факты. Прежде всего, малая мощность взрывного устройства. Женисбек Молдин, который сильно пострадал от взрыва, случайно оказался в то роковое утро в дверях ДКНБ рядом с самоубийцей, когда он привел взрывное устройство в действие. Известно также, что Рахимжан Макатов в последние годы не работал, с недавних пор устроился на работу с мизерной зарплатой, а у него семья, трое детей.
Биоэнергетик Галия Керей говорит именно о такой версии случившейся трагедии в Актобе: «Никакого теракта не было, нет и религиозной подоплеки. Это самоубийство: этот человек задолжал большие деньги. Большой долг – причина суицида. Казахстан находиться под защитой Высших Сил, и возможность террористических атак в нашей стране минимальна».
Конечно, то обстоятельство, что Макатов выбрал здание ДКНБ для самоубийства, должно расследоваться. Возможно, были какие-то личные мотивы. Как допускают сотрудники генпрокуратуры, возможно, он вообще не собирался взрываться, а хотел лишь показать свою готовность (чтобы избежать следствия по одному из дел), а взорвался случайно. В любом случае, этот взрыв – экстраординарное событие, которое не должно было случиться и которое явилось полной неожиданностью не только для жителей Казахстана, но и для силовых структур страны.

Тень исламского
экстремизма?

Взрыв в Актобе взорвал информационное пространство нашей республики: самоубийство с помощью взрывного устройства в один день «выросло» чуть ли до международного терроризма. В самом деле, как только стало известно о взрыве, как многие заговорили о теракте, поясе шахида, террористе-смертнике, террористической группе и т.д., хотя мотивы самоподрыва могли быть другими, в том числе суицидальные, не имеющие отношения к теракту. Он вызвал ожесточенные споры в Сети как отражение сложности или противоречивости проблем в религиозной сфере.
После провозглашения суверенитета Казахстана необходимо было на научной основе изучить проблемы идеологии, духовной сферы. У нас же без анализа религиозной ситуации, без предварительной подготовки не только имамов и религиозной литературы, но и религиоведов и научной литературы о религии необоснованно открыли все границы духовно опустошенной страны.
В итоге наряду с государственной политикой толерантности один из самых либеральных законов о религии сделал свое дело. Если в 1990 году религиозных организаций в Казахстане было 670, то ныне более 4 000, т.е. 6-кратное их увеличение, а в Алматы по официальным данным – 12-кратное(!).
И теперь «благодаря» сверхлиберальному закону о религии от 1992 года власть получила дополнительную головную боль в виде многочисленных сект, не имея при этом определенной информации об их деятельности вплоть до численности их последователей! Из-за дефицита грамотных специалистов в области религии, соответствующих институтов государство не в состоянии определять контуры будущего этого опасного и непредсказуемого «terra incognito».
Например, секта «Свидетели Иеговы» ставит своей конечной целью устройство теократического государства Свидетелей Иеговы, предрекая гибель «сатанинским» странам «несвидетелей». Ну, как не подходящая для такой цели наша толерантная страна! Если устранить религиозный слой цели, то это антиконституционные призывы против устоев государства и нарушение Конституции РК: «Не допускается пропаганда или агитация нарушения целостности Республики, подрыва безопасности, религиозного превосходства» (статья 20, пункт 3).
В свое время правозащитники выступили против принятия нового закона о религии. По их мнению, особой необходимости в принятии закона «О религии» не было. Ну, ничего такого из ряда вон выходящего в стране не произошло и не происходит, чтобы принимать закон, пытаясь поставить под контроль все религиозные объединения. Т.е. по такой логике нужны самоубийства сектантов, массовое уклонение от воинской службы, нападения боевиков, взрывы в автобусах и т.п., чтобы принять новый закон о религии!
Как говорил Э. Эчеверрия, «пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве». Справедливость высказывания аргентинского поэта и историка особенно ярко проявляется в нашем законодательстве, позволяющем полную свободу разнообразным сектам в нашей стране. Или принятый на днях парламентом законопроект об отправке войск в Афганистан.
Как бы «красиво» не звучали слова в законе (согласно которому Казахстан направит в Афганистан своих миротворцев) о «деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане», принимаемый закон означает участие нашей страны в афганской войне. Это противоречит статьям Конституции РК об общественном согласии, политической стабильности, демократичности и т.д. Это противоречит политике межэтнического и межконфессионального согласия в нашей стране и является основой для религиозного экстремизма и международного терроризма. Не говоря о предупреждениях и угрозах «Талибана», который финансирует боевиков по всему миру: этот законопроект является фундаментом для любых ответных действий как со стороны талибов, так и представителей международного терроризма и …местных «джихадистов».
Интересна реакция наших властей на заявление талибов. Мол, речь не идет об отправке войска в Афганистан, потому что направляются всего 4 офицера, а по последней информации, это врачи. Это простая попытка завуалировать законопроект, который означает только одно: участие Казахстана в деятельности международных сил в Афганистане, т.е. в войне независимо от количества и профессии отправляемого контингента. Поэтому необходимо отозвать этот опасный законопроект, пока не поздно.

Дастан
Ельдесов,
[email protected]

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз