Сюрреалистические картины изменения климата

0
1207

Человечество начинает привыкать к всевозможным природным катаклизмам, среди которых участились небывалые за последние столетия по силе и размахам явления: наводнения, пожары, цунами, землетрясения, ураганы и т.д., и связанные с ними техногенные аварии. Несколько в стороне остались локальные необъяснимые или необычные явления, которые не сопоставимы с крупными природными катастрофами, тем не менее «сопровождающие» их как некие знаки о будущих катастрофах.

Шрам на теле Земли

Рано утром 23 февраля 2011 г. на юге Перу, недалеко от озера Титикака, в провинции Чукуито округа Хуакуллани появился «шрам» на земной поверхности длиной в 3 км. Его размер в самой широкой ее части достигает 100 м. Разрыв появился внезапно и вызвал замешательство среди местных жителей. Это событие стало причиной разрушения одного из домов, расположенного в сельской общине. Четырём членам семьи удалось вовремя убежать, но самый младший в семье 5-летний мальчик пропал без вести.
Геофизический институт Перу не подтвердил возникновение землетрясения в регионе, но ясно то, что земля разверзлась, и повсюду вокруг лопнувшей земной поверхности лежат куски грунта различных размеров. К оползням отнести это явление тоже нельзя, поскольку разрыв проходит не на крутом горном склоне, а на весьма пологом. Ученые из местного Геофизического института не могут назвать причину геологического катаклизма. Появление таких аномалий раньше в этом районе не наблюдалось.
В силу того, что это явление не знакомо людям, многие источники назвали его трещиной. Однако это не трещина – она ведь имеет углубление. Трещины на поверхности земли встречаются нередко, в том числе и после землетрясений. Здесь же земля как будто лопнула, и разорвался ее верхний слой. Аналогичное явление произошло и в соседней горной стране, Боливии. Здесь разлом земной коры зацепил несколько маленьких поселков центрального округа Кочабамба, пострадало в общей сложности 45 домов. О жертвах не сообщается.

Черные дыры в земле

Другое непонятное явление природы – внезапное появление «черных дыр» в земле. Всё началось 1 июня 2010 г. со странного провала почвы в одном из районов города Гватемала. Совершенно неожиданно на месте трехэтажного здания швейной фабрики осталось только дыра в земле почти идеальной круглой формы диаметром около 20 м. и 30 м. глубиной, дно которой не просматривается даже с вертолета. Внезапно образовавшаяся круглая, словно вычерченная циркулем, дыра поглотила большое здание и несколько человек.
Принято считать, что отдельные незначительные провалы земли существовали всегда, однако в таком количестве и такой глубины, размера история не помнит. После «легендарной» дыры в Гватемале с устрашающей быстротой стали появляться аналогичные провалы и в других странах. Прежде всего, в Китае, где за две недели после провала в Гватемале в разных местах появились не менее 8 провалов, которые впоследствии дополнились другими.
Гигантская воронка появилась в одной из деревень китайской провинции Хунань. Впервые местные жители заметили небольшое углубление в земле в январе 2010 г., но не придали этому большого значения, так как размер углубления был незначителен. Однако воронка стала расти и к середине июня достигла огромных размеров – 150 м. в ширину и 50 м. в глубину. Воронка уже разрушила 20 домов. Но жители опасаются новых разрушений, так как провал продолжает расти. В провинции Сычуань на трассе города Ченду за один день образовалось, по меньшей мере, 80 провалов диаметром около 1 м. и глубиной до 30 см. 13 июня без всяких видимых причин на дороге в юго-восточном Китае образовалось сразу около 100(!) провалов грунта, которые образовались на отрезке трассы длинной около 2 км.
Рано утром 14 июля жители деревни Байшэнь центральной провинции Хубэй обнаружили, что с лица земли исчез дом и пруд с водой и рыбой, а на их месте зияет огромная воронка. В доме находился один человек, который теперь считается пропавшим без вести. В настоящее время от рыбного пруда, который занимал площадь 2,1 га, осталось голое место, не осталось даже ни одной рыбы.
Рациональных объяснений «китайским чудесам» нет. Зато есть предания, что в земной поверхности есть особые воронки, служащие входом в ад. В конце июня Министерство земли и природных ресурсов КНР официально уведомило, что с января по май 2010 г. в Китае произошло 4175 геологических бедствий, причём, если раньше они происходили в основном в период паводков, то теперь по таинственным причинам происходят практически круглый год (Михаил Калюжный. Хроника «чёрных дыр» или Земля уходит под землю. 11.07.2010).
Множественные провалы грунта продолжают появляться в различных районах США, России, Канады и др. Огромные расщелины разорвали землю, в результате чего таинственно образовалась шириной в 5 м. пропасть на оживленной дороге в Кота-Кинабалу, Малайзия. 18 мая 2010 г. в штате Теннеси, США, образовался крупный провал грунта на проезжей части диаметром около 12 м. и 25 м. в глубину. Таинственный провал был зарегистрирован и в г. Кемерово. Часты провалы и в Москве.

Пауки меняют пейзаж

Растянувшееся на несколько месяцев катастрофическое наводнение в Пакистане в прошлом году стало причиной длительного затопления большей части территории страны. Этот катаклизм повлиял и на жизнь пауков. Спасаясь от долго не спадающего паводка, миллионы пауков забрались на деревья в пакистанской провинции Синд.
Ливневые дожди прошли в стране еще в июле прошлого года. Но даже в декабре, когда и началась массовая паучья эмиграция, вода все еще стояла достаточно высоко. Любопытно, что даже сейчас, когда во многих районах Синда уже вполне сухо, пауки не торопятся спускаться на землю. В результате кроны деревьев, затянутые густой паутиной, стали похожи на гигантские коконы. Местный пейзаж приобрел фантастический, сюрреалистический вид. Люди в этой части провинции Синд никогда раньше не наблюдали подобного феномена, как и их отцы и деды. Нашествие пауков губительно для деревьев. Но есть и положительный момент: резко снизилась популяция комаров. Местные жители видят в этом работу пауков на деревьях. Как следствие, уменьшилось число случаев заболевания малярией, поскольку комары переносят это смертельное заболевание.
Принято считать, что пауки разных видов никогда не могут жить в мире друг с другом. Однако в случае общей беды эти индивидуалисты все-таки могут объединяться в обширные колонии, где могут мирно существовать несколько видов пауков. Пока ученые не могут досконально исследовать это необыкновенное явление природы. Скорее всего, «художниками» являются пауки разных видов.
Всем известно, что большинство пауков весьма недолюбливают своих собратьев и воспринимают их как добычу (на этом основана метафора про «пауков в банке»). Однако если жизнь на деревьях паучьей орды продолжается уже несколько месяцев, значит, они стали относиться друг к другу более дружелюбно.

Пингвин меняет кожу

Эзотерики называли пингвинов сатанинскими птицами. Ныне они не только гибнут в большом количестве, но в последнее время начали приобретать «сюрреалистический» вид. Ученые никак не могут объяснить загадочную болезнь, которая поразила пингвинов южного полушария. Птицы по непонятным причинам начинают лысеть, пока не становятся почти совершенно голыми. Первых лысых пингвинов обнаружили в специальном питомнике в Кейптауне. В 2006 г. около 7% поступающих туда птиц были больны этим странным недугом, в следующем году это число возросло до 18%, а затем упало до 11%.
Облысевших птиц позднее нашли и в дикой природе. Как выяснили ученые, недуг поразил не только южноафриканских пингвинов, но и их собратьев, которые живут по другую сторону океана, в Аргентине. Местные магелланские пингвины тоже начали лысеть, причем некоторые из них успели умереть, пока ученые пытались разобраться с их заболеванием. Перьевой покров защищает пингвинов от холода на берегу и в воде. Как известно, пловцы очень быстро теряют тепло. Обычных пингвинов от этого защищает их непромокаемая «шуба», поэтому потерявшим ее птицам теперь придется ловить значительно больше рыбы, чем их нормальным собратьям.
Ученые строят различные догадки: возможно, это заболевание вызывают какие-то микроорганизмы, недостаток питания, загрязнения среды их обитания либо нарушения на генетическом уровне. По их мнению, последние десятилетия численность пингвинов по всему миру значительно сократилась именно из-за разрушения человеком биологического баланса.
Однако причины «сюрреалистической» картины мира, в том числе и облысения пингвинов, не только в разрушении человеком биологического баланса. Пингвины являются ненужным существом в процессе очищения Земли, в кардинальном изменении климата, в котором не будет и «родины» этих птиц – Антарктиды.

 

Дастан
Ельдесов,
[email protected]

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз