Азат Перуашев:Мы просто занимаемся своим делом…

0
1091


 

 

 

 

 

 

 

–    Смена руководства вашей партии летом этого года вызвала разнообразные комментарии – как саркастические, так и обнадеживающие. Одним из главных недоумений был вопрос о новом председателе партии. И теперь в предвыборный период данная загадочная рокировка не окажется ли оружием в нападении ваших оппонентов?

–    Во-первых, вся «смена руководства летом этого года», как вы выразились, и заключалась в моем избрании председателем партии. Оба прежних заместителя председателя остались на месте, как и большинство членов других центральных органов партии.

А во-вторых, мы как-то привыкли к тому, что у партии «Ак жол» были, есть, и надеюсь, будут оппоненты. Для политической организации не страшно вызывать споры и интерес, гораздо страшнее, если к вам равнодушны. И то, что «Ак жол» вызывает не равнодушие, а острые споры – огромный плюс.

Правда, и споры спорам рознь – одно дело, когда идет содержательная дискуссия, и совсем другое – когда есть элементарное недоброжелательство. Такие противники, к сожалению, тоже есть, как у каждой нормальной организации, которая занимается реальным делом. Если не на словах, а на деле решать практические вопросы, чего ни коснись – обязательно заденешь чьи-либо интересы. А если пытаться всем угодить и ни с кем не ссориться – то ничего делать не дадут. Мы не из этой породы.

Мы просто занимаемся своим делом. Я же не пряник и не фотомодель, чтобы всем нравиться. Заметьте, что по содержанию наших позиций почти никто с «Ак жолом» не спорит: по уровню владения конкретными социально-экономическими вопросами наша команда заметно сильнее других. Просто потому что мы этим профессионально занимаемся каждый день. А это и есть самое главное. Политика, не связанная с решением конкретных проблем экономики и жизни людей – не политика, а так, демагогия.

Так что если на нас и будут нападать демагоги – тем хуже для них.

  –  В дополнение к вами сказанному, может ли пойти переформатирование «Ак жола» на пользу не только людям среднего и выше достатка, но и остальным гражданам, не обремененным «свечными заводиками»?

  – Действительно, сегодня в «Ак жол», в дополнение к прежнему костяку партии (где лидерство держала национальная интеллигенция), активно вливаются бизнесмены – с июля месяца их вошло уже около 20 тысяч. Есть регионы, где филиалы просто не успевают выписывать членские билеты – в Южно-Казахстанской, Атырауской, Кызылординской областях – вступили по 3-5 тысяч наших коллег.

И в основной массе это не олигархи, а рядовые предприниматели из малого и среднего бизнеса, наши с вами соседи, одноклассники, знакомые. Они живут в тех же городах и селах, ходят по тем же улицам, живут той же жизнью и теми же проблемами, что и миллионы других казахстанцев.

С их приходом работа партии получила второе дыхание: эти люди не задают вопросы, не ждут помощи сверху, а берут инициативу в свои руки и полагаются на себя. Согласитесь, любое дело будет двигаться успешней, если в нем будет больше ответственных и уверенных в себе людей.

При этом, и национальная интеллигенция, и пришедшие в «Ак жол» предприниматели идут в политику не ради собственной выгоды. Для большинства из них участие в партии – способ улучшить жизнь своих земляков и соседей, внести свою лепту в развитие всей страны. Более того, зачастую именно социальная несправедливость, желание помочь людям, защитить малообеспеченных, построить нормальное общество и приводят людей в нашу партию. Финансовый директор АО «Акмолинский вагоноремонтный завод» Аскар Смагулов вступил в партию после рождения сына – как он сам объяснил, пока не появились дети, как-то не задумывался, что лучшая защита – это справедливое общество, где вас любили бы и поддерживали просто потому что вы есть. И таких примеров я могу привести сотни.

Так что, говоря экономическим языком, «выгодополучателями» переформатирования партии «Ак жол» прежде всего будут рядовые граждане, наши с вами соотечественники.

  –  Вас лично не тяготит существование прежнего «Ак жола» в том виде, в котором он изначально создавался, учитывая какие люди стояли во главе партии?

  – Возможно именно поэтому я и выбрал эту партию для своего дальнейшего определения. «Ак жол» – партия трудной судьбы, которая пережила победы и поражения, взлеты и падения, альянсы и расколы. Но она выстояла, окрепла, закалилась. Так что это еще и интересная судьба. И каждый из ее основателей – о ком бы мы ни говорили, – оставил свой след, внес свой вклад, причем не только в партию, но и в новейшую политическую историю Казахстана, в становление демократических институтов в нашей стране. И для меня не столько трудно, сколько ответственно перенять эту эстафету. Поверьте, я это очень хорошо понимаю.

Но, как говорится, «кешеден алыс ештене жок, ертеннен жакын ештене жок» (нет ничего дальше, чем вчера, нет ничего ближе, чем завтра). Поэтому мы решаем сегодняшние задачи, стоящие перед нашей партией, исходя из ценностей и взглядов нынешнего руководства партии, в котором наряду с прежними лидерами широко представлено и новое поколение «акжоловцев» – политиков и бизнесменов. Тот, кто не развивается – погибает. Это закон жизни и закон конкуренции. Не случайно в нашей предвыборной платформе требование перемен мы вынесли на первое место, и саму платформу озаглавили «Перемены, чтобы двигаться вперед».

Так что все нормально.

    – Судя по заявлениям советника президента Ермухамета Ертысбаева, он априори забронировал для вас места в мажилисе, а он, как известно, озвучивает позицию Акорды. Вас не смущает эта «медвежья услуга»?
  –    А почему она должна меня смущать? Ертысбаев, возможно, циничен, но он достаточно чуткий барометр трендов и настроений в обществе, этого никто отрицать не станет. Тут вероятно, играют роль несколько факторов: прежде всего, он профессиональный аналитик, кроме того, у него, как у хорошего полтика, развито интуитивное чувство ситуации. Близость к истеблишменту тоже играет свою роль, но на мой взгляд, не это главное. Ведь он сначала состоялся как эксперт, и лишь затем стал советником президента, а не наоборот.

Как и любой другой человек, Ертысбаев тоже порой ошибается, но как правило, в пределах допустимой погрешности – не по направлению, а по конкретным показателям. Поэтому его прогнозы относительно «Ак жола» прежде всего, опираются на реальную ситуацию в обществе и профессиональное видение.

С другой стороны, я не вижу ничего плохого, если бы в Ак орде действительно захотели иметь дело с цивилизованной и вменяемой оппозицией, а не с группами, отрицающими всякую возможность диалога. Посмотрите: в тех же США существуют десятки партий, там партию может создать даже один человек. Но двухпартийная система сложилась именно в составе тех партий, которые конкурируют между собой, но разделяют базовые государственные и общественные ценности. И именно за их кандидатов голосуют избиратели, поскольку это борьба, которая не угрожает стабильности, не подразумевает переделов собственности, не затрагивает кадровых госслужащих и менеджеров компаний и т.д. То есть, это борьба за методы, но не за цели.

Нам до такой политической культуры достаточно далеко, и партия «Ак жол», видимо, лишь «первая ласточка» цивилизованной оппозиции, куда идут люди, уважающие свое государство, его базовые основы, но не согласные с тем, как госорганы функционируют в лице своих конкретных представителей и по конкретным вопросам.

  –  Вы – партия предпринимателей, но в Казахстане их достаточно мало. Как вы предполагаете опереться на широкую поддержку людей?
–    «Ак жол» – партия здравомыслящих и порядочных людей, которые любят свою страну, но не хотят лгать себе и окружающим, будто в этой стране все всегда замечательно. Мы хотим жить с чувством собственного достоинства, но это невозможно, если вам периодически хамят и обирают чиновники, если молодежь поголовно рвется в нацкомпании и прокуроры, а не ищет собственное призвание; если даже в суде иногда невозможно добиться справедливости; если вам говорят одно, подразумевают другое, а делают третье.

Нынешнее время требует от нас держать глаза и ум открытыми. Мы – партия именно таких людей. Если сегодня это интеллигенция и предприниматели – значит, они сегодня наиболее честные и смелые, по крайней мере, перед собой. Но думаю, что очень скоро, возможно даже на этих выборах, к ним присоединятся многие другие. Порядочных людей в нашем обществе гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Наконец, и самих предпринимателей не так уж и мало – всего в частном бизнесе заняты около 2,5 миллионов человек, которые работают в более чем 600 тысячах ИП и до 200 тысяч юридических лицах. Даже по одному избирателю от каждого субъекта частного предпринимательства составило бы около 800 тысяч голосов. Это примерно 10% всех избирателей.

  – Надо полагать, ведь ваши планы не ограничиваются только занятием мест в парламенте? А что у вас в загашнике из больших амбиций?
 –  Я бы мог здесь вам расписать, какие большие планы мы строим, и какие законы напринимаем. Но это все будет блеф. Потому что все здравые идеи перечислить невозможно, тем более, что каждая конкретная ситуация будет требовать конкретных решений и идей. По схожему поводу Кант однажды сказал: есть только две вечные вещи в мире – звезды в небе и моральный закон во мне. Поэтому можно обозначить лишь принцип, по которому мы будем работать – это совесть и здравый смысл.

Но чтобы этот принцип реализовать на практике, нужно изменить сложившуюся ситуацию, когда Парламент лишь обрабатывает законопроекты, подготовленные правительством. При этом, согласно регламенту парламента, депутаты не имеют право вносить в законопроект поправки без одобрения правительства. Это же нонсенс: в нашей стране фактические законодательные полномочия на самом деле принадлежат не высшему законодательному органу, который избирает народ, исполнительным органам, т.е. министерствам и ведомствам.

Поэтому наша самая большая амбиция – это расширение, а точнее, восстановление полномочий парламента и того баланса системы сдержек и противовесов ветвей власти, при котором законы принимает парламент, а министерства и ведомства их исполняют.

Фактически, речь идет о переходе от нынешней президентской республики – к президентско-парламентской системе, пусть и поэтапном. Но эту перспективу необходимо обозначить и законодательно закрепить. И это станет реальным заслоном для проталкивания многих абсурдных, ошибочных а то и прямо коррупционных решений госорганов.

  – Как вы думаете, если вы пройдете в парламент, сможет ли ваша партия по-настоящему, не для блезиру, оппонировать исполнительной и верховной власти. Не бывает же так, что решения, принимаемые наверху, всегда единственно верные.
–  Напротив, решения, принимаемые в условиях монополии на «истину» как раз и наиболее подвержены ошибкам и злоупотреблениям. Приведу такой пример: как известно, с прошлого года по поручению Главы государства велась большая работа по гуманизации уголовного законодательства. Предприниматели в лице Национальной экономической палаты «Атамекен» совместно с госорганами провели огромный объем работы, внесли сотни конкретных предложений, десятки обсуждений в рабочих группах. Уже тогда чиновники пытались гуманизацию развернуть в собственных интересах: в частности, ими предлагалось убрать уголовную ответственность за «незаконное препятствование законной предпринимательской деятельности, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения»! После наших возмущенных обращений в Парламент, уже в Сенате удалось снять эту норму, открывавшую широкие даже не двери – ворота для коррупции и вымогательства.

Но разработчики, видимо, сделали выводы. И вот, принятый в итоге документ действительно по целому ряду статей снизил давление на бизнес, защитил права и интересы бизнеса. Но! В итоговом тексте закона, непонятно каким образом оказались и такие изменения, которые не облегчили, а напротив, крайне ужесточили прежние нормы. Так, с лета текущего года, за ошибки в налоговой отчетности, предприниматель может быть не только оштрафован (как раньше), но и подвергнут административному аресту на 45 суток (?!). Кроме того, предусматривается – вчитайтесь – конфискация средств производства этого предпринимателя!

Посадить человека, разорить и пустить по миру – и это они называют гуманизацией?! А ведь ошибки в налоговой отчетности в подавляющем большинстве технического характера, нередко они не наносят никакого ущерба бюджету, более того – и появляются-то по вине сотрудников налоговой службы или сбоев в программном обеспечении налоговых органов. Только представьте, сколько предпринимателей теперь подвергнутся поборам и вымогательствам по этой статье.
И это только один пример несуразных, необдуманных, а говоря прямо – дискредитирующих госорганы решений, принимаемых по монопольному принципу. И оппонировать подобным решениям партия «Ак жол» будет самым жестким образом.
  –  Кого в предвыборной гонке вы можете назвать вашими действительными конкурентами, с которыми станет и интересно бороться за голоса избирателей, а потом, переведя дух, сказать: да, мы победили в честной борьбе?
 –  Думаю, что гораздо важнее бороться «ЗА» голоса избирателей, чем «ПРОТИВ» других партий. Профессиональный и чисто человеческий ресурс партии «Ак жол» очень высок и технократичен. Просто взгляните на нашу команду: областные филиалы в основном возглавили успешные бизнесмены в возрасте от 29 до 45 лет, акционеры и первые руководители предприятий, широко известных всей стране и за рубежом – АО «Азия-Авто», АО «Меланж», ТОО «Хлопкопром», ТОО «КазГранит», ТОО «Тараз-ПОШ», АО «КазРосБройлер», СП «Серик», АО «ТенгизНефтеСтрой» и т.д..

Самый молодой кандидат в Мажилис – из списка «Ак жола», ему 26 лет, но это уже вице-президент крупного электротехнического завода, на котором он сам начинал с рабочего – то есть, это молодые люди в расцвете сил, но уже состоявшиеся профи. Рядом с ними – авторитетные ученые, журналисты, писатели, совесть нации одним словом. Не случайно наш список коллеги между собой называют «союзом слова и дела».

Поэтому мы намерены не столько оглядываться на другие партии, сколько постараться донести наши ценности, потенциал и видение ситуации до каждого избирателя. И если нам это удастся – не думаю, что будет нужда в борьбе против других партий.

Вообще, существуют две выборные стратегии: доказывать, что просто лучший, это позитивистская стратегия; либо доказывать, что все остальные хуже чем ты – это контрастная стратегия. Так вот, и исходя из выборной стратегии, и исходя из жизненного мировоззрения, в партии «Ак жол» собрались позитивисты.

  –  Как вы думаете, возможно ли повторение в Казахстане российской ситуации, когда люди вышли на многочисленные митинги протеста против сфальсифицированных итогов выборов Госдуму? 
 –  Если будут такие же злоупотребления и махинации – то конечно реакция общества будет негативной. Хотя казахстанский народ, как мне кажется, традиционно доброжелательнее и терпимее. Но у наших людей есть такое прекрасное качество, как чувство справедливости и собственного достоинства, и думаю что в нашем случае подобные фальсификации вызвали бы неприятие даже у их исполнителей.

Поэтому и участники, и госорганы должны быть заинтересованы в честных и прозрачных выборах. Надо доверять собственному народу.

    – А как вы считаете, власть пойдет на нарушения, чтобы еще раз «убедительно доказать», что «Нур Отан» по дороге не растерял голоса?    –
–   «Нур Отан» единственная партия, которая работала весь межэлекторальный период после выборов 2007 года. Мы можем сколько угодно обвинять эту партию в использовании адмресурса, неограниченном финансировании, популизме, бюрократизме, неискренности и прочих грехах, но при этом она все годы выстраивала организационную структуру и налаживала обратную связь с избирателями, чего не делали все остальные, какими бы искренними бессеребренниками они ни были.

Так что реально оценивая ситуацию, «Нур Отан» сегодня лидер среди партий. Кстати, и «Единая Россия», о провале которой мы говорим, даже по данным российской оппозиции, набрала порядка 35-40%, тогда как ее ближайшие конкуренты по этим же данным, если не ошибаюсь, не превысили 20-25%. Говорить о провале «государственно-монополистической» партии можно только в относительном плане. В абсолютном измерении «единоросы» все равно доминируют.

Поэтому «честная игра» здесь должна быть с обеих сторон – как со стороны госорганов и «Нур Отана» (все госслужащие, кроме Алихана Байменова, члены этой партии), так и с нашей стороны, т.е. всех других политических партий. Нельзя позволить манипулировать выборами, но нельзя и заведомо ставить их под сомнение, просто потому что нам не понравятся их результаты. Хотя исключать ни первого, ни второго нельзя.

  –  В таком случае, как по вашему мнению, скажется на выборах трагедия в Жанаозене? Многие считают, что применение силы полицией в подавлении беспорядков повысит протестное голосование и «Нур Отан» не досчитается 10-15% и даже более?
  – Во-первых, пользуясь Вашей газетой, я хотел бы принести глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших в Жанаозене. Мы осуждаем погромы, убийства и нападения на граждан, которые там произошли.

Партия «Ак жол» приняла соответствующее заявление на экстренном заседании Президиума в ночь на 17 декабря, сразу после получения подтвержденной информации об этой трагедии. Мы призвали восстановить спокойствие в городе и защитить жизни, права и свободы наших граждан.

Кроме того, мы требуем от госорганов провести полное и открытое расследование произошедшего, включая действия исполнительных органов. 19 декабря «Ак жол» выразил готовность направить своих представителей для участия в Государственной комиссии по расследованию беспорядков, чтобы содействовать транспарентности ее работы и обоснованности выводов.

Наряду с этим, в своем заявлении от 17 декабря партия «Ак жол» призвала принять решительные меры по преодолению социальных предпосылок, толкающих людей к правовому нигилизму, путем повышения уровня жизни, решения проблем трудоустройства, доступного жилья, создания жизненных перспектив для молодежи, сокращению разрыва в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными слоями общества, значительного усиления социальной защиты малообеспеченных семей, реализации принципов социальной справедливости.

Таким образом, позиция ДПК «Ак жол» по жанаозенской трагедии выражена ясно и достаточно полно.

Что касается ваших прогнозов по голосованию, то они имеют определенные основания. В то же время, с неменьшей вероятностью возможна и противоположная реакция избирателей. Только слабое общество раскалывается в моменты моральных потрясений. Сильное общество, как правило, мобилизуется и объединяется вокруг лидера, и это не дежурная метафора, а психологическая закономерность. Наше общество – сильное, во всяком случае хочется верить, что мы таковыми являемся, и телевизионные опросы граждан это подтверждают. Так что Жанаозен может сыграть если и не на руку «Нур Отану», то во всяком случае, против тех сил и партий, которые сделали ставку на противостояние в обществе.

Это еще раз подтверждает необходимость формирования в стране цивилизованной оппозиции, целью которой является оппонирование партии власти, но не ценой раскола в обществе, а ради объединения всех здравомыслящих людей; не для расшатывания государства, а ради укрепления демократического конституционного строя. И эта оппозиция – партия «Ак жол».

 

 (Из газеты «ДАТ») 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз