Корейцы в Казахстане: Қазақ халқына мың алғыс

0
1694

В 2012 году в честь 75-летия проживания корейцев в Каратальском районе, недалеко от города Уштобе, у подножья горы Бастобе по инициативе Ассоциации корейцев Казахстана был установлен монумент Благодарности «Қазақ халқына мың алғыс» от всех депортированных этносов.
На небольшом постаменте – три гранитных камня, за которыми – металлическая конструкция юрты. На светлом камне написано: «Қазақ халқына мың алғыс» и «Благодарность казахскому народу», на темном: «Здесь в землянках жили корейцы, депортированные с Дальнего Востока с 9.10.1937г. по 10.04.1938 г.», на третьем камне – текст на корейском языке.

Впоследствии в Казахстане появился День благодарности, а в ряде городов – памятники «Қазақ халқына мың алғыс». Отмечать День благодарности этносов, проживающих на территории страны, предложил Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 апреля 2015 года: «Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей (депортированных – Д.Е.), как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».
Также глава государства отметил: «В самом начале века в ходе крестьянского переселения периода столыпинских реформ в Казахстан прибыло 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси. Через два десятилетия в 30-е годы во время коллективизации из центральных районов бывшего СССР в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено порядка 1,2 миллиона человек. При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы – около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Их выгружали из вагонов прямо в голой степи. В то время здесь жили только казахи. Поэтому они и принимали. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Наша семья также приняла супружескую пару с тремя детьми».
Жизнь не стоит на месте – уже 19 год нового тысячелетия, уже другая эпоха и другая жизнь. Ушли в прошлое черные страницы истории, когда тысячам безвинных людей различных этносов в силу обстоятельств пришлось испытать несправедливость, пострадать от массовых репрессий. Казахский народ, сам переживший величайшую трагедию Ашаршылық, все тяготы политических репрессий, жертвуя последним, подвергая себя опасности, оказал всевозможную помощь этим народам в самый критический момент их жизни. Благодаря этому, депортированные народы нашли в Казахстане не только место, где они пережили репрессии, но и обрели родину для себя и своих потомков. Они не только выжили, сохранились как этносы, но и заняли достойное место в родном Казахстане.
Как отметил Георгий Кан, доктор исторических наук, автор серии книг по истории корейцев в Казахстане: «Сегодня корейцы живут в 140 странах мира, их 7,5 миллиона, в Казахстане – 107 000 человек. Но нет другой страны, где бы были созданы такие условия равноправной жизни для корейцев и других народов, как в Казахстане. У нас 32 улицы названы именами корейцев. И когда мы говорим о межнациональных отношениях, в первую очередь вспоминаем то трагическое время».
Не все знают, что первым репрессированным народом на территории СССР стали корейцы. Это произошло в печально известном 1937 году – осенью в Казахстан было насильственно переселено около 100 тысяч корейцев с Дальнего Востока, незаконно обвиненных по национальному признаку в «японском шпионаже». Также осенью 1937 года в Казахстане появились тысячи курдов, турок, азербайджанцев, иранцев, высланных сюда вследствие «очистки пограничной полосы». Всего в годы тоталитарного режима, массовых репрессий казахский народ, несмотря на свое бедственное положение, с открытым сердцем встретил 1,5 миллиона депортированных представителей 62 этносов – немцев, поляков, корейцев, чеченцев, турок, греков и других этносов.


О памятнике «Қазақ халқына мың алғыс», Дне благодарности, судьбе корейцев в Казахстане, изучении казахского языка рассказал в беседе Сергей Огай, председатель Ассоциации корейцев Казахстана.
– Сергей Геннадьевич, в 2012 году в Уштобе по инициативе Ассоциации корейцев Казахстана был установлен памятник Благодарности казахскому народу «Қазақ халқына мың алғыс». Какова история его создания? Несомненно, он явился толчком для появления аналогичных памятников в городах нашей республики.
– Из 130 этносов, проживающих в Казахстане, более 60 были сюда насильственно переселены в середине прошлого века. Казахи, сами находясь в тяжелейших условиях, испытывая голод, невзгоды, приняли этих обездоленных людей как родных, делились с ними последним куском хлеба, подарили надежу, веру в будущее.
Поэтому в наших сердцах всегда присутствует чувство самой искренней признательности казахскому народу. Мы благодарны нашему Президенту за дальновидную и мудрую политику, которая является основой межнационального согласия и единства в нашей стране. И это не просто красивые слова. Мы никогда не забудем того, что сделали для нас казахи и всегда будем в неоплатном долгу перед ними. Нас связывает особое, трепетное отношение друг к другу, духовная близость. В казахстанцах это уже заложено на генетическом уровне. Ведь нас объединяет общая история. Мы всегда единым сплоченным народом преодолевали трудности, радовались успехам, и сегодня вместе смотрим в будущее.
Сейчас в Казахстане проживает уже шестое поколение корейцев. Конечно, время стирает детали, имена, лица. Но есть вещи, которые не должны быть забыты – это добрые поступки, человеческое тепло, братская поддержка коренного населения.
С самого первого поколения переселенцев корейцы всегда стремились выразить благодарность казахскому народу. Но не просто высказать эти глубокие, искренние чувства на словах, но и увековечить память о тех временах, когда наши родители плечом к плечу боролись за выживание, когда закладывалась основа взаимоотношений между людьми в нашей стране, когда зарождались истинные ценности нашего общества.
Поэтому в 2012 году по инициативе Ассоциации корейцев Казахстана в Уштобе был установлен монумент благодарности казахскому народу от всех депортированных этносов. Сегодня подобные мемориалы появились во многих городах Казахстана, и в них отражается бесценное историческое наследие нашего многонационального народа. Они помогут будущим поколениям помнить и чтить все то, через что пришлось пройти их предкам, чтобы мы жили в мире и спокойствии, могли строить процветающее государство.
– Имеет ли отношение этот памятник ко Дню благодарности, который появился позже в Казахстане?
– Установка этих памятников гармонично перекликается с появлением в Казахстане Дня благодарности, который прочно вошел в нашу жизнь и стал действительно всенародным праздником.
– Что Вы можете сказать о содержательной части Дня благодарности, не нужно ли ее расширить?
– В этом году мы будем в четвертый раз отмечать День благодарности, все больше проникаясь глубоким смыслом этого праздника, который олицетворяет дружбу, милосердие, единство. И то, что он отмечается в день образования Ассамблеи народа Казахстана, 1 марта, вполне закономерно. Ведь в работе Ассамблеи отражается история и судьба нашего многонационального народа.
День благодарности – это еще одна возможность для граждан нашей страны на государственном уровне проявить уважение друг к другу, продемонстрировать спло­ченность, единство, взаимоуважение.
– Сергей Геннадьевич, в 2017 году корейцы отметили 80-летие проживания в Казахстане. Как отметила Ассоциации корейцев Казахстана эту дату?
– Эта дата отмечалась очень широко под эгидой Ассамблеи народа Казахстана в масштабах всей республики. Хотелось бы подчеркнуть, что мы отмечали не 80 лет депортации, а 80-летие проживания на благодатной казахской земле. Красной нитью через все мероприятия, посвященные 80-летию жизни корейцев в Казахстане, так же проходила благодарность казахскому народу за то, что корейцы обрели в Казахстане настоящую родину и являются равными среди равных. Центральное мероприятие в честь 80-летия прошло в сентябре 2017 года во Дворце Республики Алматы. Состоялось торжественное собрание и Гала-концерт, посвященные 80-летию проживания корейцев в Казахстане.
– Как обстоят дела в Ассоциации с изучением языков, в том числе казахского, корейского?
– Сегодня изучение государственного языка – это одна из первостепенных задач для всех граждан Казахстана. В центральном офисе Ассоциации корейцев Казахстана и в региональных филиалах организованы бесплатные курсы по изучению казахского и корейского языков для всех желающих.
Также мы провели казахстанско-корейский молодежный форум по изучению казахского языка, на который пригласили студентов из Южной Кореи, изучающих казахский язык. Учащиеся казахского отделения одного из южнокорейских вузов продемонстрировали отличное знание казахского языка, хотя они учили его всего три года, и у них не было языковой среды. Это стало конкретным примером того, что выучить язык – дело вполне реальное. Форум проходил несколько дней и показал, что подобный формат работы и общения довольно эффективен, и в будущем мы продолжим использовать полученный опыт.
В ближайшей перспективе мы намерены провести конкурс среди южнокорейских студентов, изучающих казахский язык, и нашей молодежи на знание казахского языка.
– Сергей Геннадьевич, большое спасибо за интервью!

Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз