Қазыбек Иса. ЕСЛИ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, КТО И ЗАЧЕМ БУДЕТ ЕГО УЧИТЬ!?

4
4191

Полный ответ на частичный ответ Премьер-министра.

3 февраля 2021 года получен ответ на депутатский запрос «Мемлекеттік тілдің жеке дара мәртебесін анықтайтын уақыт жетті!» («Пора определить особый статус государственного языка!») фракции партии «Ак жол» Премьер-министру РК Аскару Мамину. Согласно нашим обещаниям избирателям, мы публикуем ответ Премьер-министра.

Работа по расширению сферы применения государственного языка продолжается под контролем Правительства – Премьер-министр.

Депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан, членам фракции «Ак жол», 3 февраля 2021 г. № ДС-31

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев ваш депутатский запрос о расширении сферы применения государственного языка в государственном управлении, хотим сообщить вам следующее.
Закон «О языках в Республике Казахстан» (далее – Закон) устанавливает правовые основы функционирования государственного языка во всех сферах общественных отношений, включая государственное управление, и определяет обязанности по созданию условий для его применения, изучения и развития.
В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона, «Перечень профессий, специальностей и должностей, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме, и в соответствии с квалификационными требованиями, устанавливается законами Республики Казахстан».
Реализуется Государственная программа по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы (далее – Программа), направленная на обеспечение широкого применения государственного языка.
В рамках Программы планируется ввести тестирование кандидатов на государственную службу кандидатов в корпус «Б» по системе «Казтест» с установлением пороговых значений.
Кроме того, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы работает над установлением языковых требований для государственных служащих.
В настоящее время в соответствии с квалификационными требованиями к сотрудникам некоммерческой акционерной компании «Государственная корпорация «Правительство для граждан» сотрудники Центров обслуживания населения обязаны владеть казахским языком.
В соответствии со статьей 9 Закона акты государственных органов разрабатываются и принимаются на государственном языке. В связи с этим сейчас, в соответствии с требованиями Закона, все государственные нормативные акты разрабатываются на государственном языке. 93% документов, подготовленных государственными органами, на казахском языке.
В соответствии с 10 статьей Закона, в системе государственных органов, организаций Республики Казахстан независимо от формы собственности статистическая отчетность, финансовая и техническая документация ведётся на государственном и русском языках.
Кроме того, ведётся законодательная работа по расширению сферы применения государственного языка. Разработан и внесён в Парламент законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации».
Законопроект расширит требования к правилам орфографии, семантическому и аутентичному переводу текстов при размещении реквизитов и визуальной информации.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №453 функции и полномочия в сфере развития языков переданы Министерству образования и науки.
Это будет направлено на расширение сферы применения государственного языка во всех сферах общественных отношений и создание условий для изучения государственного языка, концентрирует работу по совершенствованию методики обучения казахскому языку в одном центре, а также окажет положительное влияние на развитие государственного языка.
Предложения, озвученные в депутатском запросе, будут учтены при реализации государственной политики по развитию языков в Республике Казахстан.
Работа по расширению сферы применения государственного языка находится под постоянным контролем Правительства, и работа в этом направлении продолжается.

А. Мамин

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, КТО И ЗАЧЕМ БУДЕТ ЕГО УЧИТЬ!?

Благодарим Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина за своевременный ответ на наш депутатский запрос и ещё раз обращаем внимание Главы правительства на ключевые проблемы.
Уважаемый Асқар Ұзақбайұлы!
1. Вы ответили на запрос об особом статусе государственного языка со ссылкой на Закон: «В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона, «Перечень профессий, специальностей и должностей, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями, устанавливается законами Республики Казахстан».
Пункт 3 статьи 23 Закона «О языках в Республике Казахстан», на который Вы опираетесь, – это «мертвая» статья, она не выполнялась в течение 24 лет с 1997 года, то есть четверть века и 30 лет Независимости, из-за чего страна потеряла надежду на ее реализацию.
Фактически 23 статья Закона должна была реализована в 2013 году в рамках Программы развития государственного языка на 2011-2020 годы. Однако проект Программы был размещен в Интернете чиновниками, выступившими против государственного языка, из правительства и Министерства культуры, которое разрабатывало Программу на государственном языке, а группа троллей организовала надуманную акцию протеста и подняла шум.
Тогда наше правительство и министерство, как обычно, опасаясь даже тени защиты национальных и государственных интересов, снова отложили это требование (который раз, знает один Бог). В то время мы, сторонники государственного языка во главе со знаменитым поэтом Мухтаром Шахановым, написали известное «Письмо 138-ми» с требованием убрать 2 пункт 7 статьи из Конституции и принятия Закона о государственном языке. Еще мы побывали на самом большом митинге в Алматы (около 5 тысяч участников).
Поэтому-то в 2020 году всемирно известные люди нашей страны Әбдіжәміл Нұрпейісов, Дулат Исабеков, Асанәлі Әшімов, Қабдеш Жұмаділов, Мекемтас Мырзахметов, Төрегелді Шарманов, Камал Ормантаев, Нұрғали Нүсіпжанов, Төлен Әбдік, Амангелді Айталы, Смағұл Елубай, Сәбит Досанов, Ғаббас Қабышев, Темірхан Медетбек, Бексұлтан Нұржекеев, Исраил Сапарбай, Ұлықбек Есдәулет и другие подписали на национальном портале «Qazaquni.kz» Открытое письмо Президенту Казахстана с требованием принять Закон о государственном языке.
Открытое письмо, призывающее к принятию Закона о государственном языке, за полтора месяца подписали более 125 000 человек, что в 1000 раз превышает предыдущие обращения и достиг исторического рекорда. Никогда еще не собирали столько подписей для защиты национальных интересов. Это только те, у кого есть доступ к Интернету. Понятно, что за более чем 125 тысячами патриотами страны стоят миллионы людей, не умеющих пользоваться смартфоном.
В этой многочисленной группе достаточно не только казахов, но и представителей разных национальностей (около 50). Многие представители русской национальности во главе с известным журналистом и общественным деятелем Максимом Рожиным также проявили свой настоящий государственный патриотизм, подписав Открытое письмо с требованием защиты государственного языка.
То есть принятие Закона о государственном языке – один из самых актуальных, изо дня в день усиливающихся, вопросов повестки дня. Поэтому-то это Открытое письмо прочитали более 902 тысяч человек и поддержали, написав более 2 тысяч комментариев на портале «Qazaquni.kz». Подсчитать количество сторонников в социальных сетях невозможно.
Уважаемый господин Премьер-министр!
В Открытом письме Президенту содержится полная информация о причинах, по которым Ваши ответы на парламентский запрос фракции «Ак жол» по вопросу определения особого статуса государственного языка не выполняются в реальности.
Вопрос о принятии Закона о государственном языке был поднят партией «Ак жол» и на первом заседании Национального совета при Президенте Республики Казахстан 6 сентября 2019 года. 28 декабря 2020 года на встрече с членами Национального совета министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила, что данное предложение принято в работу и в соответствии с требованиями времени и общества Министерством была разработана и направлена в Правительство Концепция законопроекта о государственном языке.
Другими словами, Концепция закона всё ещё находится в Правительстве без движения – в Вашем письме нет никакого ответа на наши конкретные предложения в запросе. Какова судьба проекта Концепции закона о государственном языке, Асқар Ұзақбайұлы? Это вопрос не только фракции партии «Ак жол», но и 125 699 человек, подписавших Открытое письмо (петицию) Президенту, за которыми стоят миллионы!

Если Закон о государственном языке будет принят накануне 30-летия нашей Независимости, то мы посчитаем, что это показатель нашей свободы.
Прошло уже ещё пятнадцать лет с тех пор, как Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своё время сказал горькую правду: «За 15 лет и медведь бы выучился государственному языку». Даже через 30 лет казахский язык никто не будет изучать, потому что нет закона, обязывающего знать государственный язык!
Работа идёт только на бумаге с переводом документов и отчётностью перед властями. На самом деле ситуация тяжелая.
2. В вашем ответе указано: «В соответствии со статьей 9 Закона акты государственных органов разрабатываются и принимаются на государственном языке. В связи с этим сегодня, в соответствии с требованиями Закона, все государственные нормативные акты разрабатываются на государственном языке.
93% документов, подготовленных государственными органами, на казахском языке. В соответствии с 10 статьей Закона, в системе государственных органов, организаций Республики Казахстан независимо от формы собственности статистическая отчётность, финансовая и техническая документация ведётся на государственном и русском языках».
А как на самом деле в жизни? В государственных органах все документы сначала готовятся на русском языке, а затем переводятся на казахский язык. Наш государственный язык нужен в госорганах только для бумажной отчётности, никому он не нужен. Кроме того, много трудностей с ведением делопроизводства на двух языках: вдвое больше уходит времени и бумаги, штат переводчиков, создание специального лингвистического центра. И всё это – дополнительные деньги и налоги, собранные с населения, которые уходят, как вода в песок.
То есть Закон Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», принятый в 1997 году, является лишь формальным документом, не имеющим регулирующего значения для языковой политики в Казахстане.
Это связано с тем, что установленная Законом норма о государственном статусе казахского языка, не реализована в обществе. Отличие государственного языка от любого другого языка в стране, его приоритетность не реализованы на практике. И беспомощность такого Закона перед русским языком, которая вызывает споры каждый день, свидетельствует о слабости общества.
Особенно полное невыполнение 4 и 23 статей стало актуальной проблемой в течение многих лет, вызывая недоверие общественности к этому документу. Другими словами, слабость и неэффективность Закона, регулирующего языковое пространство в Казахстане, также ослабили языковую политику в стране.
То есть принятие Закона о государственном языке – один из важнейших вопросов повестки дня!
3. В нашем депутатском запросе был поставлен такой вопрос: «За 30 лет всё ещё нет требования об обязательном знании государственного языка государственными служащими. Сейчас требование знания государственного языка выглядит как дискриминация по языковому признаку, а должно быть профессиональным квалификационным требованием к государственным служащим – их всего-то около 100 тысяч человек. Это обязанность равняется таким же нормам, как требование от водителя автомобиля водительских прав».
А также передали такие предложения:
1) Внедрение стандарта об обязательном знании государственного языка государственными служащими, сотрудниками правоохранительных органов, судов и учреждений по оказанию услуг населению;
2) Установление системы и порядка определения уровня владения государственным языком государственными служащими, создание для этого необходимых механизмов;
3) Основной официальный вариант оформления законодательных и иных нормативных правовых актов, документов и писем, информации и отчетов государственных органов, деловая переписка и др. должны быть написаны только на государственном языке.
В своем ответе Вы написали: «Реализуется Государственная программа по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы (далее – Программа), направленная на обеспечение широкого применения государственного языка. В рамках Программы планируется ввести тестирование кандидатов на государственную службу кандидатов в корпус «Б» по системе «Казтест» с установлением пороговых значений. Кроме того, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы работает над установлением языковых требований для государственных служащих».
7 сентября 2018 года газета «Қазақ үні» и сайт «Qazaquni.kz» опубликовали статью «ҚАЗАҚ ТІЛІ – НӨЛ! Мемлекеттік қызмет үшін МЕМЛЕКЕТТІК ТІЛДІҢ ҚҰНЫ ЖОҚ ПА??!» («КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК – НОЛЬ! ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК НЕ НУЖЕН ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ??!»), где известный юрист Жасулан Иса раскрыл, что казахский язык используется только «формально» в тестах, проводимых Агентством по делам государственной службы. Нет никакой оценки по казахскому языку.
«Я тестировал себя в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и Агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции, с первого захода сдал тест по русскому языку и получил сертификат. Цель – Я ХОТЕЛ УЗНАТЬ, КАК СДАВШИЕ ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ СДАЮТ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК…
Хотя в тесте есть вопросы на знание государственного языка, в нём не указано количество правильных ответов, проходных баллов. Точнее, есть 20 вопросов по казахскому языку и там, где должен быть балл «правильных ответов», стоит НОЛЬ (0)! Это означает, что вы можете получить сертификат по казахскому языку, не отвечая ни на какие вопросы. Сам я правильно ответил на 14 вопросов из 20. Так как название сертификата начиналось словами «на знание государственного языка и законодательства…», необходимо было иметь оценку по казахскому языку, однако её нет.
Другими словами, в этот тест казахский язык был включен лишь для отвода глаз. Получается, тем, кого принимают на государственную службу, государственный язык не нужен», – написал он, опубликовав скриншот своего сертификата.
Даже сейчас никто не может отрицать, что ситуация в Агентстве по делам государственной службы осталась без изменения.
Итак, господин Премьер-министр, ЕСЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ НЕ НУЖЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, КТО И ЗАЧЕМ БУДЕТ УЧИТЬ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК!?
Почему только теперь, спустя 30 лет, «планируется ввести тестирование на государственную службу кандидатов в корпус «Б» по системе «Казтест» с установлением пороговых значений?»
И когда это будет реализовано?
Почему принялись только за корпус «Б»? Почему нет корпуса «А»? Почему в целом не требуют от госслужащих знания государственного языка? Они отличны от Президента страны, сдающего экзамен по государственному языку? Или Вы считаете, что в стране не найти 100 тысяч госслужащих, владеющих государственным языком?
То, что вы, власть, не обязываете знать государственный язык, считая, что нет государственных служащих, владеющих государственным языком, – это признание того, что за 30 лет Независимости государство ничего не сделало для развития государственного языка.
Чтобы заложить основу владения государственным языком, в первую очередь, детские сады в стране должны быть на государственном языке!
Школа должна быть на государственном языке, при окончании и поступлении в ВУЗ должны быть обязательные экзамены на казахском языке на ЕНТ. Высшие учебные заведения страны также должны быть на государственном языке.
1 октября 2020 года на семинаре-совещании «Эффективные пути превращения казахского языка в язык межнационального общения», проведенном Комитетом языковой политики Министерства культуры и спорта, все этнические группы страны с участием Ассамблеи народа Казахстана приняли специальное официальное заявление «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ».
Теперь кого и чего ещё мы ждём, господин Премьер-министр?!
Теперь надежда народа на Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который, как только взял на себя бразды правления государством, сосредоточился на защите наших национальных интересов в соответствии со своими заявлениями «Самое главное – казахский язык», «казахскому языку суждено стать по-настоящему языком межнационального общения» и особенно, как отметил в недавней статье «Независимость превыше всего», «Знание государственного языка – долг и обязанность каждого гражданина Казахстана».

Қазыбек ИСА,
депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

qazaquni.kz

 

 

4 ПІКІРЛЕР

  1. Халық қалаулысы тарапынан осындай шындықтарды бетке басатын күнге де жеткенімізге шүкір. Мемлекеттік қызметкерлер мен қоса Парламент депутаттары және ҚХА мүшелері де қазақ тілін білуге міндетті деп жазу керек, әйтпесе олар түсінбей қалады.

  2. осыған дейін Б корпсын Қазтест жүйесі бойынша сынау тестін өткізіп келеді, бірақ-та тест нәтижесінің қажеттілігі ешкімге керек емес, жұмысқа ешқандай қажеті жоқ. Үкімет 30 жылда Мемлекеттік тіл туралы дұрыс Заң шығара алмаса, онда ондай Үкіметтің халыққа керегі не. 2001-2010, 2011-2020 Бағдарламалары жүзеге аспады. 2020-2025 Бағдарламасында нақты жоспары дұрыс емес, мемлекеттік тілді нақты үйренгендердің санын жәй өсу пайызымен қоя салған. Осы мәселені тез арада шешпесе, үлкен ұлтаралық қақтығысқа әкеп соқтыруы мүмкін. Заң болған жерде тәртіп те болады, орындалуы да нақты болады. Наурыз мейрамы құтты болсын. Бір Алла жар болсын, іске сәт.

  3. Босқа уақыт өткізудеміз.Мемлекеттік тіл үшін азаматтық соғыс болмай шешілетін түрі жоқ.Қазақ пен қазақ ана тілдері үшін қантөгіске барып жатса,таңғалудың қажеті жоқ.Түбі соған әкеле жатыр.Тіл майданы енді пайда болады.30 жыл бойы ұстанған тіл саясатымыз түкке керегі жоқ болып қалғанын өмір көрсетіп отыр.Украинадағыдай қантөгіс болмасын десе,Президент саясатын күрт өзгертуі тиіс.Әйтпесе,кеш болады.Ұлтаралық қақтығыс пісіп-жетіліп келеді.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз