возродим былую славу семипалатинска!

1
1534

 

       В середине мая в г. Семее состоялась международная кон­ференция, посвященная 20-летию Казахской Финансово-Экономической Академии (КазФЭА), в работе которой приняли участие известные ученые Казахстана и России. Своим ярким и содержательным выступлением на юбилейном мероприятии директор магистратуры Национального Банка РК, профессор Шолпан Абдильманова вызвала шквал аплодисментов при­сутствующих в зале. 

«Семипалатинск – город моей юности, – подчеркнула она. – Как исторический и культурный центр его надо беречь и всячески укреплять, нельзя, чтобы он терял свое лицо, индивидуальность. Вспомните, скольким талантливым, выдающимся личностям Семей стал колыбелью! Поэтому прошу вклю­чить в резолюцию научно-практической конференции пункт о возвращении Семею статуса областного центра».
В свое время депутат Мажилиса Пар­ламента РК второго и четвертого созывов Ержан Рахметов трижды выступал на пленарном заседании Мажилиса с депу­татским запросом и ставил этот вопрос перед Премьером и Правительством РК. Его под­держивали и другие депутаты, государ­ственные чиновники. Но процесс затянулся на десятилетия.

Родина Абая –
наша Ясная Поляна
После первых же атомных взрывов многие представители животного мира покинули эти места. В отличие от людей у животных сработал инстинкт само­сохра­нения, а население, проживающее здесь, находилось в полном неведении всего, что творилось кругом.
Когда-то цветущий Семипалатинский край – благородная казахская земля, как Ясная Поляна для россиян, национальная святыня, давшая миру великого Абая, Ауэзова и Шакарима, на глазах опустела. Положение начало меняться к лучшему лишь тогда, когда Президент страны Нур­султан Назарбаев своим Указом заставил навсегда замолчать этот ядерный монстр.
По утверждению экологов, геологов, охотников и старожилов, за последние 7-10 лет баланс животного мира почти сравнялся с прошлым: вернулись дикие животные на родину.
Семею обещали помочь многие. Мы по­верили, что обращение группы депутатов Парламента РК второго созыва от 28 ноября 2002 года на имя Премьера станет реальным шагом к решению проблемы. В поддержку данного обращения, которое подписали бо­лее 40 избранников народа, представителями общественности региона было собрано и передано в Парламент РК более 100 000 подписей граждан.
И сегодня потомки и земляки великих гениев Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Шакарима Кудайбердиева, выражая волю и мнения всего народа данного края, еще раз твердо заявляют о том, что Родина Абая была, есть и должна остаться главным куль­турно-духовным центром всего Казахстана. В этой связи мы обращаемся к Правительству и Парламенту РК рассмотреть и поддержать, затем представить на подпись Президенту РК следующие предложения:
1. В пределах старой границы бывшей Семипалатинской области образовать новую территориальную единицу: Абайскую или Иртышскую область с центром г. Семей. 2. Тем самым из нашего лексикона навсегда должна исчезнуть всем ненавистные слова «Семипалатинский ядерный полигон».
Официальная история Семипалатинска, самого старейшего города республики, на­чинается с 1718 года, хотя как утверждают ученые и археологи, его история гораздо древнее и уходит в глубь веков.
Уже с середины 19-го и в начале 20-го века в силу своего географического поло­жения Семипалатинск был центром всего верхнего Прииртышья – огромного края, простиравшегося от границ Китая почти до самого Омска. Он занимал и занимает одно из ведущих мест среди городов региона, во все времена был исторически признанным центром области.
Второго такого города, как Семей, в рес­публике нет, через которого проходил Шел­ковый путь. Этот край является родиной целой плеяды выдающихся деятелей ли­тературы, искусства и науки. Эта земля дала миру великого поэта и мыслителя – Абая Кунанбаева, выдающегося философа Ша­карима Кудайбердиева, корифея мировой литературы Мухтара Ауэзова, выдающегося ученого Каныша Сатпаева, непревзойденного певца – импровизатора Амре Кашаубаева и т.д., благодаря которым весь мир узнал наш Казахстан. Словом, Семей, как и имя Абая, является «брендом» нашей страны.
Область являлась традиционно центром легкой и пищевой промышленности, круп­ным индустриально-аграрным регионом республики. Город, по праву названного духовной Меккой казахского народа, пос­тигла историческая несправедливость – имея все предпосылки для экономического раз­вития и процветания, вдруг 3 мая 1997 года упраздняется и теряет статус областной структуры.
Почему так случилось? Все это произошло с подачи тогдашнего Премьера РК Акежана Кажегельдина, осуществлявшего тогда свой так называемый пресловутый курс «оп­тимизации». А его сподвижник Жакиянов развалил до основания и промышленность, и сельское хозяйство, все ушло в частные руки. За гибелью градообразующих предприятий цепной реакцией последовали социальные проблемы.

Результаты оптимизации
На наш взгляд, восстановление бывшей Семипалатинской области имеет не только стратегическое, но и общественно-полити­ческое значение. Область граничит с КНР. Поэтому рядом с таким великим соседом, как Китай, должен находиться экономически развитый, независимый от экономики соседа в плане обеспечения материально-техни­ческими ресурсами, крепкий аграрный регион. Для этого есть все предпосылки. Объединение двух областей наглядно по­казало, что управлять с такой огромной тер­риторией очень сложно и беспер­спек­тивно, теряется оперативность, ослаблен контроль, так как невозможно объять необъятное.
Больше всего семипалатинцев расстраи­вает то, что при оптимизации не приняли во внимание величину культурного и эконо­мического вклада области. Так перестала существовать Семипалатинская об­ласть, занимавшая в едином народно-хозяйственном комплексе страны значи­тельный удельный вес как регион развитого животноводства. В целях комплексного, сбалансированного развития экономики области в последнее время было начато освоение богатых мес­торождений золота, меди, угля, других по­лезных ископаемых. Начали развиваться отрасли тяжелой про­мышленности – ма­шиностроение, цветная металлургия, элек­тротехническая.
После объединений двух областей прошло уже 15 лет. Этот небольшой промежуток времени уже показал, что перемещение центра экономической и политической жизни области ничего положительного не дало, а наоборот, значительно усугубило и без того достаточно сложную социально-экономическую обстановку.
Известно, что г. Усть-Каменогорск геогра­фически расположен в тупике, и людям по служебным обязанностям, бизнесменам по любому поводу в 40-градусный мороз, по бездорожью приходится сутками добираться до областного центра. Не поддается никакому подсчету расход ГСМ и средств за между­городние переговоры, командировочные расходы, которые исчисляются миллионами тенге.
Усилилась миграция населения, особенно предпринимателей и бизнесменов, специа­листов высокой квалификации, которые сворачивают начатое дело, естественно уво­зят с собой капитал и предпринимательские проекты развития производства. Медленно, но бесповоротно перемещается во вновь образованный областной центр и рынок.

Приграничному региону – развитую область
Восстановление статуса областного поз­волит обозначить конкретные пути к ко­нечной цели – это развитие перспективных отраслей промышленности и промышленной инфраструктуры. Есть реальный фундамент для экономического развития новой Абай­ской области.
Регион обладает крупным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, богатыми природными ресурсами, развитой энергетической, транспортной, телеком­муникационной инфраструктурой, вы­сококвалифицированными кадрами народ­ного хозяйства, науки и культуры. Город, с численностью населения около 400 тысяч человек и площадью 27 тыс. кв. км, имеет самую выгодную сеть транспортных ком­муникаций: железнодорожную, воздушную, речную и автомобильную, соединяющую его не только с населенными пунктами Казах­стана, но и России, Средней Азии и Китая. С пуском в эксплуатацию нового моста через р. Иртыш эти возможности практически уд­воены.
Приоритетной для развития экономики новой области должна стать горнорудная промышленность. Для этого есть все пред­посылки: большие запасы золота, меди, цинка, никеля, кобальта, угля, других полезных ископаемых, плюс достаточный интеллектуальный научный уровень и трудовой потенциал. Из полезных иско­паемых, запасами которых располагает этот регион, наиболее перспективны медь и золото. Если по запасам золота Казахстан занимает ведущее место в мире, а Семи­палатинская область – ведущее место в Казахстане. Именно на развитие горнорудной промышленности следует направлять зна­чительный капитал инвесторов.
Нельзя не сказать и об имеющихся в области огромных запасах угля, добычу которого можно резко увеличить и обеспе­чивать дешевым топливом не только себя, но и соседние регионы СНГ, включая и Россию. Сегодня это уникальное месторождение угля принадлежит ТОО «Корпорация Казахмыс».
У будущей области имеются хорошие перс­пективы для развития топливно-энергетического комплекса. Традиционно быстро окупаемые легкая и пищевая про­мыш­ленность, ориентированные на сельское хозяйство, были основными отраслями бывшей Семипалатинской области. Их можно и нужно восстановить, что окажет существенное влияние на экономику. Пред­стоит развивать так называемые масличные культуры, реанимировать интенсивное животноводство, создать инфраструктуру обслуживания аграрного сектора.
Область богата историческими и куль­турными местами и памятниками (Абайские места, ядерный испытательный полигон, НЯЦ и др.). Тысячи паломников приезжают за тысячи километров, чтобы склонить головы в Жидебае и Борли, у памятника Енлик и Кебек. Однако раньше никто не занимался идеологией туризма, поэтому на сегодня туристическая инфраструктура не соответствует этому потенциалу. В будущем туризм в формировании местного бюджета займет ведущую строку. Новый областной центр, находящийся недалеко от границы, сыграет роль хорошего аккумулятора этих важных процессов. Пока не будет восста­новлена область, никто не рискнет вложить сюда свои капиталы.
Все эти факторы дают нам право просить Вас, уважаемые государственные мужи, внести предложение Главе государства о восстановлении новой Абайской (Иртыш­ской) области. Стратегически важно иметь Казахстану по соседству с такой великой державой, как КНР, высокоорганизованный, обустроенный с богатым историческим наследием областной центр. От этого Казах­стан только выиграет и в стратегическом, и политическом, и экономическом плане, тем более что здесь уже сосредоточены управ­ление регионального командования «Вос­ток», филиалы крупных банков и другие ведомства республиканского значения.
Уважаемые господа! Мы надеемся на вашу государственную мудрость, за что вам вечно будут благодарны и признательны потомки великого Абая. Пусть этот год оз­наменует еще одним крупным событием – восстановлением статуса новой области на карте Казахстана.

Ветераны труда бывшей Семипалатинской области: Асташкина Л.М., Бейсебаев С.Ж., Валяев М.Н., Гайнанов А.Ю., Гладков В.Н., Есенбаев А., Капарова Р.С., Толеугалиев С.Т., Матайбаева Т.О., Протасов Ю.П. и др. Владимир Пигаваев, член Союза журна­листов СССР и Казахстана.

В. Пигаваев

 

1 Пікір

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз