МАТЕРИ – ПУТЕВОДНЫЕ ЗВЕЗДЫ МУГАМИЛЫ АУЕЗОВОЙ

«Шел 1932 год. Я как обычно готовила пищу для отца, который сидел в тюрьме. Когда я мыла посуду, во двор заехала неказистая арба. Человека, сошедшего с нее, я сразу узнала издалека. Отец! Я побежала к нему навстречу. Он обнял меня и сильно прижал к груди. Мы встали, как вкопанные, и оба заплакали...» (здесь и далее перевод с казахского – Б.О.). Тогда еще никто не знал, что этой девочке, плакавшей от радости в объятиях отца, еще предстоит пережить немало невзгод. Что она напишет самую интересную книгу воспоминаний о своем отце – великом писателе и ученом Мухтаре Ауезулы – «Тұңғышы едім әкемнің...» («Я была первенцем отца...»). И будет считать своей матерью... пятерых женщин. Она так и пишет, называя каждую «мама»... Мама Райхан, мама Камила, мама Капажан, мама Валентина, мама Фатима.

Мұғамила Мұхтарқызы

Начну с самого начала. Волею судьбы мой отец, ученый Асильхан Оспанулы, стал последним аспирантом Мухтара Ауезулы (так по казахской традиции писал писатель в начале прошлого века свою фамилию, поэтому я буду придерживаться этого варианта). В дневнике отца было написано: «1959 г., 14 октября. Сейсенбі. Сағат 4-те институттың ғылыми кеңесінің мәжілісі болып, біздерді, биыл түскен аспиранттарды жетекшілерге теліді. Маған Мұхаңның өзі жетекшілік ететін болды – Қандай бақыт десеңізші осының өзі! – 1959 г. 14 октября. Вторник. В 4 часа состоялось совещание института, в котором нас, аспирантов, поступивших в этом году, распределили по руководителям. Моим руководителем будет сам Мухтар Ауезулы – какое же это счастье!» Рассказы отца о своем научном руководителе глубоко засели в моем сознании. Временами было такое ощущение, будто я готовлюсь к встрече с самим великим писателем. И я стал собирать о М.Ауезулы все – книги, статьи, фотографии. Недавно в мои руки попала маленькая книжица о писателе. Но, как оказалось, в ней было очень большое содержание. Книга называлась «Тұңғышы едім әкемнің...» («Я была первенцем отца...»). С обложки на меня внимательно смотрела автор книги, женщина с мудрым взглядом – Мугамила Мухтаркызы. Прочитав книгу, я удивился, как мог переживший столько невзгод человек прожить 91 год?! Есть такое понятие – долголетие. Но не каждая долгая жизнь бывает такой, о которой нужно рассказывать дольше, чем сама прожитая жизнь. Да, да, чтобы рассказать о жизни Мугамилы Мухтаркызы, нужно куда больше лет. Но великая дочь великого Мухтара Ауезулы недаром была его первенцем. Она нашла в себе дар повествователя и вместила целую эпоху истории Казахстана в 132 страницы своей книги. В книге говорится о многом и о многих... Я лишь хочу обратить ваше внимание на пятерых женщин, которых она считала своими матерями. Да, люди привыкли думать, что мать у каждого человека бывает одна единственная. Но судьба – своеобразный режиссер. И жизнь дочери Мухтара Ауезулы показала, что ее с детства оберегали великие женщины.

РАЙХАН

Первая жена Мухтара Ауезулы Райхан Какенкызы, мать Мугамилы

Мугамила Мухтаркызы пишет: «Моя мать Райхан была единственной дочерью среди шести братьев. Ее отец был Какен из подрода Торгай рода Тобыкты. Она была засватана за сына волостного из соседнего аула. Но свадьбе не суждено было случиться. Сын поэта Абая Турагул обратился к своему другу с просьбой отдать дочь за Мухтара. Не сумев отказать своему лучшему другу, Какен расторгает договоренность с волостным. И Мухтар женится на Райхан. ...В 1917 году казахский театр впервые поднял свой занавес пьесой «Енлик – Кебек», написанной молодым двадцатилетним писателем. Именно в это время мой двадцатилетний отец женился на моей матери Райхан. Но брак вскоре распался, и по решению народного суда сына оставили отцу, дочь – матери. Но отец, сказав, что прогуляется, посадил перед собой на коня дочь и ускакал прочь от аула. Поиски ничего не дали. Таким образом, я и маленький Шокан, который впоследствии скончался, мы оба остались с отцом».

КАМИЛА

От второй жены Камили у М.Ауезулы было двое дочерей: «Камила, наверное, очень любила Мухтара, потому всю свою материнскую любовь отдавала мне без остатка. Она стала мне матерью вместо моей родной мамы Райхан. Много времени я так и думала, что Камила – моя родная мать. Двое дочерей Камилы умерли во младенчестве. Потеряв детей, Камила страдала от того, что не смогла покормить их своим молоком. И ее груди сильно опухали. Из-за боли она не могла найти себе места. Когда ей было совсем невмоготу, она звала меня. Я высасывала молоко из ее груди и выплевывала в пиалу. Бывало, и проглатывала ее молоко. Иногда мои зубы нечаянно причиняли ей боль. Она сильно мучилась. А я ведь ребенок совсем, утешала как могла и повторяла: «Не плачь мама, не плачь». ...Сохранилось фото, которое было снято в то время. Мне четыре или пять лет. Я стою рядом с отцом. Рядом с ним сидит мама Камила». На этой фотографии можно увидеть и других персонажей этой истории. Справа от Камилы сидит Ахметбек, рядом с ним – женщина, которой было суждено стать третьей матерью маленькой Мугамилы...

КАПАЖАН

Отец забирает дочь в Семей. И с Мугамилой живет в доме своего давнего друга. Ахметбек Шикибаев был одним из тех, кто был гостем на «шильдехана» – тое, устроенном по поводу рождения Мугамилы. Именно Ахметбеку и его супруге Капажан было суждено сыграть особую роль в жизни первенца писателя. Через некоторое время Мухтар Ауезулы уезжает на учебу в Ленинград и оставляет дочь на попечение у друга. У четы Шикибаевых своих детей не было. Ахметбек с молодой женой очень хотели иметь детей. Он продолжительное время лечит жену от бесплодия у лучших врачей не только Семея, но и Омска и Томска. Но это не принесло положительных результатов. Капажан и Ахметбек очень полюбили Мугамилу. Особенно Капажан прикипела душой к девочке и стала ей, как мать. И Ахметжан принял Мугамилу, как свою дочь. Ахметбек и Капажан любя называли девочку «Мугаш». «Оказывается, я в первое время плакала не переставая. Все твердила: «Хочу к маме. Хочу к маме Камиле». Вот тогда-то Капажан и разъяснила, что Камила мне не родная мать. Потихоньку я входила в объятия этого дома, и полюбила Капажан, как родную мать. «Кампит аға», так я называла Ахметбека. Я каждый вечер встречала его у ворот. Он приносил мне конфеты, завернутые в разноцветные фантики». Из Ленинграда регулярно приходили письма. После учебы М.Ауезулы приезжает в Ташкент, о чем он тоже известил в письме. К тому времени чета Шикибаевых решает удочерить Мугамилу. Они очень хотели иметь своего ребенка и, наверное, думали, что М.Ауезулы будет не против. «Не получив разрешения моего отца, Ахметбек известил своих родственников: «Я стал отцом. У меня есть дочь. Приедем летом. А вы встречайте нас торжественно». Так и случилось, когда мы поехали. Родичи в ауле провели большой той. Нас встретили очень хорошо, все было как в сказке». Тогда супруги Шикибаевы не знали, что скоро этой сказке придет конец... Ахметбек отдал девочку в школу. Но в это время к нему домой приехал один человек. У него было письмо. Это был Елдес Омаров – один из казахских интеллигентов, друг Мухтара Ауезулы. Он все рассказал, что М.Ауезулы женился на русской. Девочку ждала встреча с четвертой матерью. Шикибаевы не хотели расставаться с Мугамилой. Ахметбек в сердцах сказал: «Мугаш не знает русского языка. Как она будет объясняться с русской женой отца? Что будет с учебой, в Ташкенте нет казахской школы, а она не знает узбекского языка?!» Сама Мугамила Мухтаркызы вспоминает: «Считавшая меня своей дочерью мама Капажан плакала, вместе с ней плакала и я. С одной стороны я не хотела с ними расставаться, с другой стороны сильно желала увидеть отца, но все равно плакала. Не передать словами, как я любила отца. У него не было дома, но в такое трудное время он всегда любил меня и хотел видеть меня рядом. Он никому меня не отдал. Ни родной матери Райхан, которая проливала по мне слезы, ни Камиле, которая тоже надеялась, что если я останусь с ней, то Мухтар вернется к ней. И даже оставляя меня у других, мой отец не переставал быть отцом». Елдес Омаров, несмотря на недовольство супругов Шикибаевых, забирает девочку и едет в Ташкент. Так судьба знакомит девочку с женщиной, которая должна была стать ее четвертой матерью. Мугамила Мухтаркызы: «Теперь мое воспитание продолжилось по-русски. Я потихоньку начала привыкать к новой матери – Валентине Николаевне. Именно в ту пору нашу семью постигло самое страшное. Отца арестовали в 1930 году. Сперва его посадили в тюрьму в Ташкенте. Потом перевели в Алма-Ату. Когда начали арестовывать лучших сыновей казахского народа, в тюрьмы начали сажать и их жен. Мама Валентина Николаевна в это время, взяв Лейлу, уезжает в Ленинград. У нее не было другого выхода. Я же осталась в Ташкенте. Даже не могу представить, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы не друг отца Алькей Маргулан, в будущем большой ученый. В то суровое время он не побоялся людской молвы. Вот, мол, заботится о дочери Ауезулы. Алькей Маргулан решает отправить Мугамилу в Алма-Ату, все-таки она там будет ближе к отцу. Находит адрес переехавшего к тому времени в Алма-Ату Ахметбека Шикибаева и пишет ему письмо о том, что Мугамилу отправляет к нему. Выслушав просьбу А.Маргулана, сердобольная проводница поезда соглашается присмотреть за девочкой во время поездки. Но в Алма-Ате девочку никто не встретил... «Алма-Атинский вокзал тогда был что-то вроде маленькой станции. Вокзальный милиционер увидел, что я, маленький ребенок, целый день хожу одна. Позвал меня и завел в свою будку. Так я четыре или пять дней прождала в милицейской будке Ахметбека Шикибаева, кого в детстве называла «Кампит аға». Однажды на дежурство снова заступил тот самый милиционер, который меня и привел в свою будку. Он увидел меня и сказал: «Ты что, до сих пор сидишь здесь? Ладно, после дежурства сам тебя отведу к твоему дяде». В это время к вокзалу подъехал на телеге один человек. Это был Ахметбек аға. Видать, письмо, написанное Алькеем Маргуланом, он получил поздно. Увидев меня, он заплакал: «Ой, милая, как ты доехала?». Он поблагодарил милиционера за все и повез меня к себе домой. ...Увидев меня, мама Капажан обняла меня и горько заплакала. Я могу только догадываться, что она чувствовала. Наверное, она вспомнила, как мечтала меня удочерить, так как я всем своим видом напомнила ей обо всем и ненарочно причинила боль ее материнскому сердцу. Она все плакала и долго не могла успокоиться». Мугамила снова живет в доме друга своего отца. Ахметбек и Капажан, как и прежде, относились к девочке, как к родной дочери. Началась другая жизнь. Может быть, это было самым трудным отрезком жизни Мугамилы. Маленькой девочке предстояло каждый день ходить далеко пешком, чтобы относить передачу отцу в тюрьму. «Через несколько дней после приезда в Алма-Ату я должна была пойти в тюрьму, которая находилась на окраине города в одноэтажном здании. Она находилась по нынешной улице Толе би 228 и тогда называлась исправдом. Это там, где сейчас находится микрорайон Тастак. У тюрьмы стоит длинная очередь людей, пришедших на свидание к заключенным. Никому нет дела до меня. Только спрашивают: «К кому пришла?». Отвечаю: «К отцу». Люди, жалеючи, мне говорили: «Ладно, айналайн, проходи». Дорога всегда была в грязи. Зимой я в тюрьму отправлялась далеко до рассвета. А летом шла часов в 11-12. Запомнилось, что многие, кто тогда водили телеги, были уйгурами. Видя, что я иду пешком, они жалели меня и говорили: «Садись в телегу». Потом, увидев, что я засыпаю, заботливо усаживали меня среди мешков, чтобы я не упала. 10 июля 1932 года в газетах «Социалды Қазақстан» и «Казахстанская правда» была опубликована статья отца с названием «Әуезұлы Мұхтардың хаты» («Письмо Мухтара Ауезулы»). Ныне известно, что именно после этого письма отца освободили из тюрьмы».

ВАЛЕНТИНА

Валентина Николаевна и Мухтар Ауезулы

Как бы ни было тяжело, но Ахметбеку и Капажан Шикибаевым снова пришлось расстаться с Мугамилой. «После того, как отец вышел из тюрьмы, Ахметбек аға снова высказал свою просьбу оставить меня у себя, но отец не согласился. Я хоть и стала жить с отцом, все же часто ходила домой к Шикибаевым. Мама Капажан и Ахметбек аға во мне души не чаяли». М.Ауезулы устраивается на работу в театр драмы. И отправляет Капажан и Мугамилу отдохнуть на курорт «Аул». «Пока мы отдыхали на курорте, отец вызвал из Ленинграда Валентину Николаевну и Лейлу. Мама Валентина преподавала русский язык в зооветеринарном техникуме. Я присматривала за сестренкой Лейлой. Рядом была семилетняя школа №8 имени Демьяна Бедного. Тогда и пригодилась справка, которую мама Валентина получила для меня, когда жили в Ташкенте. Директор школы, русский мужчина, хорошо встретил нас. Мой отец подробно рассказал ему обо мне, на что директор школы сказал: «Я предупрежу классного руководителя седьмого класса. Ваша дочь будет часто приходить на консультацию». После того, как отец вышел из заключения, можно сказать, я стала баловнем нашей семьи. Валентина Николаевна всегда поддерживала меня и во всем была моей опорой. Я тоже старалась не показывать, что я не родная. Так и жили. Отец занялся творческой деятельностью и приступил к претворению своих больших произведений».

ФАТИМА

«Благодаря моим матерям, которые вырастили меня в заботе так, что я не знала, что такое сиротство. Я прошла через разные жизненные испытания. Мне исполнилось восемнадцать лет». После окончания педагогического техникума, Мугамила выходит замуж за Бокебая, племянника Ахметбека Шикибаева. Мугамила и Бокебай по долгу службы живут и работают в разных областях Казахстана. У них рождаются дети – сыновья Нариман, Бахтияр и дочь Гулжахан. Через много лет, в 1943 году Мугамила находит свою родную мать Райхан. Отныне первая супруга великого писателя живет с дочерью, зятем и с внуками. Жизнь стала налаживаться. Но Мугамила не знала, что судьба приготовила еще один подарок. Жизнь – сложная штука. М.Ауезулы дружил с поэтом Ильясом Жансугурулы и часто бывал в его доме. Хорошо знал его супругу Фатиму. Когда поэта объявили «врагом народа» и арестовали, Мухтар Ауезулы всячески помогает семье друга. Через некоторое время между ним и Фатимой Габитовой появились взаимные чувства и на свет появился сын. «Судьба меня свела с еще одной матерю – Фатимой Габитовой. Мы тогда жили в Талгаре. Иногда с мужем, иногда одна я по делам часто выезжала в Алма-Ату. Во время одной из таких поездок я познакомилась с мамой Фатимой. Друг о друге мы были наслышаны давно. Она меня узнала сразу. И, улыбаясь, сказала: «Не ты ли тетя моего Мурата?». Мой брат Мурат и я были очень похожи на нашего отца. После близкого знакомства я пригласила ее в гости в Талгар. Мы хорошо встретили маму Фатиму и Мурата. В тот вечер было много воспоминаний. Сказано было немало. Тогда я сказала: «Отец с помощью пера прославляет нашу страну. Конечно, мы пережили много трудностей. Но, оказывается, за тяжелым приходит хорошее. Вот и мы с вами встретились. Вы мне подарили такого золотого брата Мурата. А я сегодня нашла еще одну свою маму. Так мы стали очень близкими и часто встречались. Мама Фатима купила два новых велосипеда, один – Мурату, а другой – моему сыну Бахтияру. Они вдвоем, катаясь на велосипедах, часто ездили домой к моему отцу. Потом дома они мне рассказывали о том, как все было. Мурат говорил: «Отец сказал так...» Бахтияр в свою очередь рассказывал о том, как их встретил дедушка». Дорогой читатель, я постарался ознакомить вас лишь с некоторыми страницами большой жизни старшей дочери великого писателя М.Ауезулы Мугамилы Мухтаркызы. В книге «Тұңғышы едім әкемнің...» описана история жизни одной семьи и всей страны. Мугамила Мухтаркызы была достойной дочерью своего отца, Мухтара Ауезулы. Была человеком большой и красивой души. Всегда желала нашей стране процветания. И свое повествование она завершила достойными словами: «Ел аман болсын, ел іргесі әрдайым бүтін болсын!» – «Пусть страна наша процветает и пусть всегда царит мир!». 18 марта этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Мугамилы Мухтаркызы. Бердалы ОСПАН, культуролог qazaquni.kz