Главная цель предстоящих реформ – верховенство закона

0
34

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева в этот раз анонсировали раньше, и его посмотрело в прямом эфире без купюр практически все население.

  1. Нынешнее Послание в период пандемии коронавируса стало содержательным, стратегическим, социальным, объемным, с акцентом на правовое поле, поставившее актуальные проблемы и пути решения во всех сферах общественных отношений. Все касается вопросов национальной безопасности.
  2. Справедливость, честность, равенство во всем. И в распределении доходов государства тоже. Новый Социальный кодекс.
  3. Красной нитью идет посыл взаимодействия государства с обществом, гражданским контролем. Общество как партнер в планировании, исполнении и оценке деятельности госорганов.
  4. Для меня, юриста, очень актуален большой правовой блок. Верховенство права. Защита конституционных прав граждан во всех сферах, включая полицию, прокуратуру, суд, другие госорганы. Отход от обвинительного уклона в угоду так называемых показателей и сервисное обслуживание граждан. Роль участковых. Прозрачный отбор кадров везде.
  5. Поразило. Оказывается, одна треть (1/3) ВВП внутреннего валового продукта страны – в теневом секторе, то есть все подпольно, не платят налоги. Она питает коррупцию. С этим надо бороться.
  6. Честные и прозрачные госзакупки. Новый закон. Нацбанку о спекуляции экспортеров.
  7. Усиление функций Счетного комитета как важного органа контроля за бюджетом страны.
  8. Новое госуправление. Агентство по стратегическому планированию. Упразднение института ответсекретарей. Совет по реформе, восстановление МЧС. Пересмотр деятельности всего госаппарата.
  9. Поддержка медицины, образования, науки, села и другие сферы.
  10. Защита прав детей от кибербуллинга, травля в интернете, пытки, торговля людей.
  11. Общественный контроль везде. Онлайн-петиции. Общественные советы поднять. И еще много вопросов, которые и не перечислишь сразу. Общество еще долго будет обсуждать такое актуальное и содержательное Послание, которое принесет пользу нашим гражданам.

Марат БАШИМОВ,

директор Института европейского права и прав человека

qazaquni.kz

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз