По Конституции у нас должен быть только государственный язык, никаких официальных

546

В Казахстане оставить только один казахский язык в Конституции.

Далее повышать спрос на казахский. Знание госязыка должно быть обязательным условием при приеме на работу не только на госслужбе, но и в частном секторе.

Простой пример. В Казахстане мало приличных заведении, где есть меню на казахском языке, не говоря уже о персонале со знанием госязыка. Ладно, я согласен, официант может быть хоть глухонемым, я поддерживаю социальное предпринимательство и всегда рад, если люди с ограниченными возможностями привлекаются в экономическую деятельность. Но всё же, клиент же как-то должен понять, что ему заказать и из чего состоит его блюдо, для этого и нужно меню на понятном ему языке.

Я поднимал этот вопрос во многих заведениях и во многих из них владельцы или управляющие были казахами. Они же это считают мелкой проблемой или не считают проблемой вовсе. Не понимаю я их, какая-то гиперрабская психология.

Как гражданин, я всегда стараюсь вносить посильный вклад в деле признания казахского языка и пытаюсь восстановить его законное место в жизнедеятельности страны.

Сейчас, через 30 лет суверенитета пришло время и государству вступить в борьбу, не за государственный язык, а за сохранение того самого суверенитета. Как известно, без языка – нет народа, а без народа – государства.

Поэтому считаю, что пришло время внести изменение в Конституцию и убрать оттуда 2-пункт 7-статьи, которая на ровном месте создает социальную напряженность все эти годы. По Конституции в Қазақстане должен быть один единственный государственный язык, никаких официальных языков, и языков межнационального общения. В связи с этим, хочу выразить солидарность с авторами открытого письма (https://qazaquni.kz/2018/09/05/65363.html), которые требуют от властей внести изменение в главный Закон страны.

Каждый должен внести свою лепту. Государство со своей стороны – законами, граждане со своей – действами. У нас нет другой Родины и другого родного языка. У Родины и родного языка также нет никого, кроме нас. Действуйте так, чтобы в будущем вам не было стыдно смотреть в глаза своим детям.

Қуаныш Кенжебекұлы,

Қазақ үні