ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА, НАДО СОКРАТИТЬ ЧИНОВНИКОВ

307

В РК COVID-19 высветил многие недостатки: у нас экономика сырьевая, несамодостаточная, всецело зависит от поставок из-за рубежа, нет многих производств, не может обеспечить страну самым необходимым – товарами первой необходимости, оборудованием и т.д. А также слабая медицина, неразвитая наука, нехватка больниц, медицинских центров, отсутствие производства средств биологической защиты, препаратов, вакцин и т.д. Не говоря о дефиците компетентных эпидемиологов, вирусологов, врачей и др., утрате потенциала санитарно-эпидемиологической службы.

                      Открывать производства и сократить чиновников

Чтобы не допустить недовольства среди населения и выйти из кризиса, государство должно пересмотреть всю бюджетную политику с полным сокращением ненужных квазигосударственных компаний и организаций, а также количества чиновников, как было заявлено в Послании президента в 2019 г.

К 2024 г. количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний, планируется сократить на 25%. Недавно «КазМунайГаз» заявила о сокращении численности центрального аппарата на 34% – с 729 до 480 человек.  

Парадоксально, но наряду с планируемым сокращением чиновников появляются новые структуры. Недавно появился женский ОМОН, который наши граждане увидели на митинге. Весной прошлого года была создана туристская полиция, а летом появился ряд новых департаментов в Агентстве по противодействию коррупции. Иногда появляются новости о возможном рождении нового министерства, какой-либо новой структуры.

Ведь РК относится к странам с рекордным количеством чиновников. У нас на 19 млн населения приходятся около 100 тысяч чиновников, т.е. один чиновник на 190 человек, включая младенцев и пенсионеров. Из всего работающего населения нашей страны 21% – чиновники, т.е. один начальник на 5 работников.

Для сравнения, в США и Германии – это 14%, в Китае – около 9%. Япония является одним из мировых лидеров – 8%. Может, в этом причина развитости Японии и других стран и отсталости Казахстана?!

               Как идеи Джорджа Оруэлла оживают в Казахстане

Такое ощущение, что наши чиновники начитались романа Джорджа Оруэлла «1984» с его министерством правды, министерством любви, полицией мыслей и внедряют их в виде Департамента добропорядочности, отдела равных возможностей, отдела счастья и долголетия (в акиматах), туристской полиции и т.д. Не говоря о Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» с его «дочками» и «внучками».

Например, туристская полиция предполагает развитый туризм, а у нас его нет – нам бы для начала сделать хорошие дороги к зонам отдыха, местам культурных памятников, построить туалеты и т.д. Приезжие даже в городах не могут найти туалеты, а полицейские справляют нужду где-то за углом.

Все попытки по сокращению количества чиновников у нас терпят неудачи: наоборот, создаются новые теплые кресла. И тот, кто придумал новые департаменты в Агентстве по противодействию коррупции, большой стратег. Посудите сами.

Как писали в СМИ в прошлом году, Департамент превенции займется проведением антикоррупционного мониторинга, анализом коррупционных рисков с последующим устранением причин и условий, административных барьеров и бюрократических процедур.

На Департамент добропорядочности возложены обязанности по изменению сознания людей путем привития неприятия коррупции, культивирования честности, этичности и неподкупности.

Департамент партнерства будет отвечать за взаимодействие с общественностью, СМИ, а также международное сотрудничество. В дополнение к действующим структурам созданы два новых департамента, задачей которых будет выявление и расследование коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе.

Все-таки Агентство по противодействию коррупции – не воспитательное заведение вроде вуза или школы, чтобы прививать неприятие коррупции, культивировать честность и раздавать медали или грамоты за добропорядочность, а орган по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений.

А на Департамент добропорядочности возложены обязанности по изменению сознания людей путем привития неприятия коррупции. Т.е. не выявлять и наказывать коррупционеров, а «воспитывать» их. Когда впервые прочитал об этом, подумалось в шутку: теперь будут награждать медалями и орденами «Добропорядочности I степени», «Добропорядочности II степени».

Дело до этого не дошло, но были интересные случаи: ректору ВКГУ Мухтару Толеген была вручена грамота от председателя Агентства Алика Шпекбаева «За активную деятельность создания «Добропорядочный университет».

Или другой пример: совместно с Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Актюбинской области университетом Жубанова была открыта школа добропорядочности «Парасаттылық мектебі».

Поощрили полицейских за то, что они не взяли взятки – ведь они и таки не должны брать взятки, зачем их за это хвалить?! Получается, их коллеги, которые не получили грамоты, брали взятки?

В итоге все довольны: в Агентстве – новые рабочие места с высокой заработной платой, вроде ведется бурная работа – одно время хотели в школах навести «японскую чистоту», но это мероприятие потерпело неудачу.

Народ тоже доволен – под Новый год многие люди получили награды и грамоты от разных организаций за честность и добропорядочность.

Количество чиновников по противодействию коррупции растет, а коррупция остается.

Довольны и коррупционеры – ведь Департамент добропорядочности не занимается ими напрямую. И коррупция не уменьшилась, если не увеличилась.

Например, миллиардное хищение расследуют при утилизации боеприпасов в Арыси – 1,7 млрд тенге. 5,7 млрд тенге – подсчитан ущерб по делу «Астана LRT». В хищении 1,7 млрд тенге заподозрили работников государственной академической филармонии в столице.

«Дочка» КазАгро Аграрная кредитная корпорация положила на депозит в банке Хоум Кредит 11 млрд тенге, которые предназначались для льготного кредитования предпринимателей на селе.

20 марта в Кызылорде Антикоррупционная служба задержала временно исполняющего обязанности руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции. А 27 марта СМИ сообщили о задержании акима Кызылординской области Куанышбека Искакова.

              Казахи должны быть чистоплотными, как японцы

      При всей многочисленности чиновников Казахстан – лидер по мусору, а население не отличается чистоплотностью. В РК накопилось около 43 млрд. тонн отходов производства и потребления, при этом на переработку и утилизацию идет лишь малая часть – от 2 до 5 %. Более 5 млн тонн мусора в год производится по всей стране.

В 2018 г. в статье «Японская чистота как способ изменения сознания казахстанцев» (18.06.2018) в «Қазақ үні» писал о необходимости принятия программы «Чистота – национальная идея» на основе японского опыта. Ныне коронавирус вносит этот вопрос в повестку дня.

Японцы любят стерильную чистоту. В Японии есть опыт по реальному изменению отношения человека к себе, близким, обществу, природе, труду и т.д. Речь идет о культуре чистоты, которая у японцев заложена с детства, она во всем – дома, на улице, на работе, на природе, чистота физическая и чистота духовная. Чистотой детей приучают к труду и ответственности – это стержень, на котором будет держаться их взрослая жизнь.

Япония остается островком безопасности в море пандемии: была готова к COVID-19, там умеют мыть руки, не трогают руками лицо, не приветствуют друг друга рукопожатием, не обнимаются, часто делают влажную уборку, тротуары, улицы моют шампунем и т.д.

Именно из-за природной чистоты японцев наименьшее число очагов заболеваний приходится на их страну – примерно 0,5 % от всей мировой доли. Так же японцы отличаются долголетием – женщины доживают в среднем до 86 лет, а мужчины – до 79, крепким здоровьем и привлекательным внешним видом.

У нас же даже молодые плюются на улице, и непонятно от чего: от бронхита, нечистоплотности или наплевательского отношения к себе и окружающим? Курильщики бросают окурки, где придется. Собак выгуливают без пакетов и совок.

Не следят за чистотой и на природе – возле рек и озер, на горных перевалах – оставляют после себя «свалку воспоминаний», вдоль автомобильных и железных дорог – выброшенный из автомашины, поезда мусор.

Добавьте к этому многочисленные городские свалки за много лет, и картина предстанет совсем сюрреалистичная – одни отходы жизнедеятельности из прошлого и никакой переработки их в настоящем.

Ныне лишь из-за коронавируса чистоплотность и чистоту вводят принудительно. В будущем надо оставить борьбу за чистоту улиц, дворов, подъездов, транспорта и т.д. Это ведь и борьба с мусором, а РК – лидер по мусору, где нет элементарной переработки и много стихийных свалок и полигонов.

Казахстанцы не следят за чистотой не только в населенных пунктах, но и на природе – возле рек и озер, на горных перевалах – оставляют после себя «свалку воспоминаний», вдоль автомобильных и железных дорог – выброшенный из автомашины, поезда мусор. Добавьте к этому многочисленные городские свалки за много лет, и картина предстанет совсем сюрреалистичная – одни отходы жизнедеятельности из прошлого.

И в «вирусное» время становится актуальной чистота и гигиена. А ведь мы по сей день едим основное национальное блюдо руками. Некоторые считают, что так вкуснее, мол, традиция – так кушали предки.

В крупных городах все больше людей отходят от нее, однако в регионах, глубинке многие продолжают кушать руками из общего блюда. А ведь среди них могут больные туберкулезом, коронавирусом или чем-то еще.

Многие, наверное, знакомы и с другой традицией – «асату», когда аксакал своими пальцами впихивает кусок мяса в рот ребенку. Раньше в Степи эпидемии были редки: свежий воздух при кочевке, при отсутствии скученности людей, к тому же здоровый образ жизни и т.д. Но в эпоху «биологической войны» необходимо постепенно избавляться от тех традиций, которые несут угрозу.

  Дастан ЕЛДЕС

        qazaquni.kz