Как человек превращается в наркомана

387
0
Бөлісу:

Популярно о симптомах, стадиях наркомании и типах наркотиков

Эта беда может прийти в любой дом и к любой семье. Богатые, бедные, умные и не совсем – она никого не жалеет. Да и распознать вначале бывает очень и очень сложно.

Как человек превращается в наркомана

 

Поведение у наркомана во многом зависит от того, на чём «он сидит».
Существует множество типов наркотиков, и каждый влияет по-своему. Перемены во внешности, психике, поведении у «кокаинщика», любителя марихуаны и токсикомана могут заметно отличаться. Но есть и общие симптомы, которые явно скажут: перед вами – наркоман.

Обращайте внимание на кожу. Она становится бледной или, наоборот, подозрительно красной, шелушится или приобретает жирный блеск, в глазах тоже появляется нездоровый блеск, они краснеют, зрачки постоянно расширены или сужены до невидимости, меняется мимика: лицо становится или слишком живым, или приобретает неизменное выражение, как маска.

Вокруг рта или в уголках губ может появиться сильное раздражение, на языке появляется налет или продольные трещины, на теле можно разглядеть одиночные следы от уколов или целые инъекционные дорожки, а также синяки или царапинки (на руках, под мышками, в паху и т.д.).

Если заметили такое, надо быстрей бежать к врачам.

Не стремитесь сразу искать частных и прочих наркологов. Тем более за рубежом. С больным надо долго и упорно беседовать, постараться понять и заглянуть в его душу. Простыми уколами и таблетками тут не поможешь.

Позже меняется и внешний вид человека: он перестает следить за собой, носит грязную и мятую одежду, отдает предпочтение темным цветам в гардеробе. Переходит на закрытые вещи с длинными рукавами, чтобы скрыть следы. Грязные сальные волосы, неухоженные ногти и несвежая одежда, солнцезащитные очки в любое время суток – классический облик наркомана.

Если родной человек начинает странно себя вести или перестает следить за собой, необходимо обратить внимание на его здоровье. Плохое самочувствие и постоянные болячки являются спутниками наркомании.

Специалисты сразу скажут, что делать. И следуйте строго их указаниям. Заговоры и привороты не помогут. Надо постараться довести до него, что он болен. Пока он не осознает этого, все ваши усилия бесполезны.

Резкая потеря веса, наркоман жалуется на «сушняк» и пьет очень много жидкости, расстройства аппетита (долгое голодание, приступы обжорства, резкая любовь к сладкому), бессонница и нарушение режима дня (по ночам человек не может заснуть, а днем спит или находится в полусонном состоянии), скачки артериального давления, постоянный насморк и кашель, которые не лечатся классическими лекарствами, желтые зубы и странный запах изо рта (при некоторых видах зависимости запах исходит и от одежды), желудочно-кишечные расстройства (запоры сменяются диареей).

Необычное поведение, новые друзья, манера общения – это самые первые звоночки, которые могут сигнализировать о развитии наркомании и у подростков, и у взрослых людей.

Если появились подозрения, что родной человек подсел на запрещенные препараты, необходимо присмотреться, не появились ли у него необычные личные вещи.

Ищите ампулы, шприцы или иглы, неизвестные таблетки, курительные трубки и кальян, плотные комочки с сильным запахом, похожие на пластилин, длинные папиросы – «косяки», мини-весы, жгуты, шнуры или ленты для пережимания вен, почерневшие от огня ложечки, различные трубочки, клей, бутылки с ацетоном или растворителем.

Три стадии наркомании

  

  1. Ищет новую компанию «единомышленников». На начальной стадии по внешним признакам трудно определить, что человек попал в капкан наркотической зависимости. Кожа еще здоровая, иногда могут расширяться/сужаться зрачки. Основные перемены – в поведении. Человек становится нервным, раздражительным.

Ближе к концу первой стадии начинают развиваться характерные признаки в виде небольших проблем со здоровьем – постоянный насморк, слезы, потеря веса. Возникают резкие перемены в настроении.

  1. В это время развивается физическая зависимость от наркотиков, что отражается на внешнем виде и здоровье. Наркоман выглядит все хуже: тусклая одутловатая кожа, круги под глазами, синяки и следы от уколов на коже. Человек легко цепляет простуду, мучается от скачков давления, бессонницы. Возникают мышечные боли, судороги, потеря аппетита.

Появляются проблемы с учебой, конфликты в семье и на работе. Общение с прежними друзьями сводится к минимуму, человек отгораживается от близких, становится скрытным и агрессивным. Скачки настроения становятся все более частыми: слезы и приступы жалости к себе сменяются злобой и скандалами.

В это время наркозависимые начинают врать родным, просить денег, воровать и уносить ценные вещи из дома.

  1. На третьей стадии физическая и психологическая деградация человека достигает своей высшей точки. Наркоман сильно худеет (хронические поносы этому только способствуют), перестает следить за собой. Из-за плохой кожи, разрушенных зубов, тусклых волос и ногтей выглядит очень изможденным, намного старше своих лет. Проблемы со здоровьем усиливаются, добавляются мучительные приступы абстиненции во время ломки,

                                                      Типы наркотиков

 

Если убедились, что беда уже пришла, важно определить, что принимает больной.

Признаки и скорость развития наркотической зависимости зависят не только от личности и состояния здоровья начинающего наркомана, но и от препарата, который человек принимает. Очень важно знать и распознавать эти нюансы в поведении и внешнем виде, чтобы понять, какое вещество употребляет родной человек, и принять необходимые меры.

                                                    Опиаты

Героин и другие опиаты погружают человека в состояние апатии. Самые явные признаки в поведении – это спокойствие, заторможенность, замедленная тихая речь. Наркотики убивают в человеке все инстинкты, яркие эмоции и желания. Наркозависимый отказывается от еды, секса, привычных развлечений. Заметный признак – патологическая любовь к сладким продуктам (от остальных наркомана попросту тошнит). Запомните, это очень важно!

Далее, сухая кожа, узкие зрачки, стеклянный взгляд тоже говорят об опиоидной зависимости. Мышцы лица обвисают, мимика спокойная, отрешенная. Меняется голос – становится гнусавым, сиплым. Человек страдает от классических признаков простуды – насморк, кашель, слезы, лихорадка и озноб. Проблемы с кишечником и вечные запоры – тоже признак употребления опиатов.

                                         Каннабиоиды

Марихуана/анаша на первом этапе, напротив, делает человека гипервозбужденным, веселым, активным, невероятно общительным и увлеченным. Быстрая речь, стремительные движения, проблемы с координацией в пространстве – типичные признаки этой зависимости.

Впоследствии развивается депрессия, страдают мыслительные процессы, что отражается на учебе и работе. Нередко человек страдает от приступов паники, мании преследования, галлюцинаций.

Внешние признаки – это красные глаза, расширенные зрачки, обостренная реакция на внешние раздражители. Самый заметный признак у человека, недавно употребившего марихуану или гашиш, – это невероятно сильный аппетит и жажда.

                                         Психостимуляторы

Психостимуляторы провоцируют еще более мощный всплеск активности, который может продолжаться несколько дней. Наркоману нужно куда-то бежать, что-то делать, он быстро говорит и двигается. Речь может быть несвязанной.

При употреблении кокаина о такой зависимости скажут покрасневшее лицо, потливость, частый пульс, кровотечения из носа, потеря обоняния или вкуса. Также явные признаки употребления психостимуляторов – приступы эйфории, расстройства аппетита, аритмия и сердечная недостаточность.

Впоследствии развиваются психозы, параноидальные мысли, приступы паники и галлюцинации. В поведении усиливается немотивированная агрессия.

                                       Галлюциногены

Постоянные галлюцинации – основной симптом того, что человек «сидит» на галлюциногенах. Если он разговаривает сам с собой или неодушевленными предметами, видит и слышит несуществующие предметы – пора бить тревогу.

Галлюциногены быстро вызывают перемены во внешнем виде (сухая кожа, расширенные зрачки), проблемы со здоровьем (учащенный пульс, гипертония, дрожание рук). Резко меняется поведение: человек становится подозрительным, вспыльчивым, агрессивным, нередки попытки суицида.

                              Седативно-снотворные препараты

Об интоксикации и злоупотреблении успокоительными/снотворными скажут, прежде всего, перемены в настроении. Эйфория может сменяться полной апатией или агрессивностью (вплоть до попыток физического насилия) по отношению к родным. Трудности с вниманием, нарушения моторики, интеллектуальные расстройства – тоже последствия такой зависимости.

Основные физические проявления – заторможенность, невнятная речь, «пьяная походка», высыпания на коже, судорожные припадки, потливость. Страдает мимика, лицо превращается в своеобразную маску. Впоследствии могут развиться депрессия, приступы паранойи, галлюцинации и даже умственная инвалидность.

                                    Летучие наркотические вещества

Распознать токсикомана можно в первую очередь по внешним признакам: странный запах (клея, бензина) от одежды, пятна краски или растворителей на вещах, пустые бутылки или тряпки, которые человек прячет в своей комнате.

Поведение подростка (они чаще становятся токсикоманами) очень странное: он украдкой нюхает свою одежду, по инерции подносит к носу ручки или маркеры, когда сидит за уроками или компьютером. Страдают мыслительные процессы, в результате ребенок плохо учится, конфликтует с учителями.

Человек отказывается от еды, его часто тошнит, он резко худеет. Из-за ядовитых веществ постоянно болит голова, нарушается речь, походка и движения, появляется химический запах изо рта.

Токсикоманы мучаются от бессонницы, становятся злыми и раздражительными. Возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), депрессия и попытки суицида.

                                                А как лечить?

Постепенно происходит деградация личности. Снижается критика, до полного разложения. Медленно, но всё человеческое в наркомане умирает.

А как лечить? Это самый частый вопрос. Тут единого рецепта нет. К каждому нужен свой подход. И многое зависит от врача.

Если встретится такой врач, как Комарова Ольга Николаевна в Нур-Султане, считайте, повезло. И таких не мало.

Наркомания – самый изощрённый способ самоубийства, придуманный человеком. Это желание отключить то, что дал нам Всевышний, то есть мозг. И превратиться в животного с примитивными инстинктами.

Эрик БАЙЖУНУСОВ

       qazaquni.kz

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу