Как спастись от коронавируса

166
0
Бөлісу:

Это лечится как обычный грипп, то есть симптоматически.
Вообще-то, Ухань – это город, где компактно проживают 11 миллионов человек. Это почти весь Казахстан в одном городе. Поэтому масштабы цифр просто пугают. Свыше десятки тысяч зараженных, более трех сотен умерших и т.д. Но для страны с миллиардным населением это пока даже не эпидемия. Пока это расценивается как вспышка коронавируса в одном конкретно взятом населённом пункте Китая. Это нужно правильно понимать.

Надо ли нам закрывать границы с Китаем? Думаете, спасёт? Вряд ли. Закроем на востоке, вирус может проникнуть через север или запад. Поэтому кроме усиления мер на границе вряд ли мы можем что-то предпринять. А это делается для того, чтобы выявить больных среди прибывших в страну. Если таковые обнаружатся, значит, надо провести обследование всех контактных, то есть всех пассажиров, пилотов, стюардесс и работников аэропорта и т.д. И к этому тоже надо относиться с пониманием.
Ну, допустим, что вы заболели. Пусть даже коронавирусом, и что? Есть специальные вакцины или методы лечения? Нет. Это лечится как обычный грипп. То есть симптоматически. Из тех сотни тысяч китайцев 99,99 процента все же вылечиваются, так ведь? Мы почему-то упорно не замечаем этот факт. Значит, лечить можно и нужно.
Вирус, будь он с короной или без, выбирает слабых и беззащитных. Вот их нам всем миром и надо защитить. Кто они? Вот давайте об этом порассуждаем.
Китайцы заразились вирусом, поедая летучих мышей, говорят. Что тут главное? Ну, пускай едят, может, это вкусно, кто знает. А главное то, что вирус или бактерия всегда подстраиваются под наш быт и привычки. И там, где есть возможность проникнуть и заразить, там они и появляются.
Нам сейчас надо думать не о том, как лечиться, а как не заразиться. Где нас поджидает опасность подхватить этот вирус? Вот в чём вопрос.
Как я уже сказал, вирусы выбирают самых слабых. Это, в первую очередь, наши дети. Особенно до пяти лет. Среди них особенно малыши до года. У них нет иммунитета. У новорождённых – вообще ни от чего. Их защищает только молоко матери. И всё. А если он на искусственном? Вот и возникает проблема.
Детям маску не наденешь. Значит, надо нам всем миром оградить их. От кого? От нас самих. Контакт к детям должен быть только у мамы и избранных семейным советом людей. Лучше бабушка, конечно же. Если есть. Если нет, то сестра, золовка и т.д.
Мы очень любим своих детей, а внуков вообще боготворим. При любой возможности стараемся их обнюхать и расцеловать во все открытые места.
Скажите всем СТОП! Потерпите 30 дней. Там начнётся весна. Ничего не случится. Не зовите никого в гости и сами не ходите с детьми. Сидите дома, тем более холодно, и погода никакая.
Пришёл папа или дедушка с работы, соскучился по своим детям – с порога не давайте приближаться к ним. Пусть вымоет тщательно руки, лицо, переоденется, и только потом. А если, не дай бог, сопливит или чихает, выделите ему отдельную комнату. Там уже меры как при обычном гриппе или ОРЗ. Вы о них знаете.
Меня крайне удивляют мамочки, гуляющие с коляской по торговым центрам. Не время сейчас! Успокойтесь, пожалуйста, и сидите дома. Вы входите в зону повышенного риска. Это то же самое, если бы вы зашли с ребёнком в инфекционный барак. Вам-то хорошо, вы нацепили маску, а ребёнку что делать?
Но это полбеды. Меня изумляют мамочки, которые ходят с колясочными и маленькими детьми на наши бесконечные тои. Каждый уважающий себя родственник при этом считает своим долгом понюхать ребёнка и поцеловать его.
Казахи не случайно детей обмазывали сажей и одевали в грязную одежду. Көз тимесін или тіл тимесін – это ладно, можно пережить. Главная задача была в том, чтобы все не лезли целовать ребёнка. Уж они-то поняли давно, что после таких тоев дети как раз и болеют.
Ладно, с детьми более или менее разобрались. Вторая мишень вирусов – это беременные. Вы отвечаете теперь не только за себя, но и за жизнь человека у себя внутри. Вы теперь необычный человек, и как обычных людей вас не вылечишь. Не все лекарства вам подойдут. Риск существует как от вирусной инфекции, так и от его лечения. Поэтому, чтобы не мучиться и не проклинать врачей и больницы, не лучше ли посидеть дома, пока всё не стихнет? Уж если невтерпёж и хочется пройтись по бутикам, наденьте самую толстую маску, какая только есть.
Мужчины, поговорите со своими жёнами, заставьте сделать это. Бабушки и дедушки, если хотите здоровых внуков, заставьте сделать это, если сын-подкаблучник не может. Это ведь совсем не трудно, не так ли? И пусть муж, зайдя домой, сначала вымоет все открытые участки тела и только потом лезет целоваться к любимой женушке. Не подпускайте их близко без этого.
Третья мишень – это наши апашки и аташки. Старость и хронические болезни являются самой благоприятной почвой для вирусов. Берегите их. Зовут на тои, похороны – семь раз подумайте, стоит ли. Если уж никак нельзя не пойти, подключите все средства защиты. Их сейчас много в аптеке. Карманные антисептики разные. Все с ними здороваются, жмут руки, целуют. Это в нашей крови, ничего не поделаешь.
Мы ведь, когда кашляем, закрываем рот кулаком, замечали? Собираем там таким образом свои вирусы и аккуратно их передаём своим окружающим со словами: «Как здоровье?». У него до вас было хорошо. Но через 7-14 дней уже будет плохо. Очень плохо. Поэтому обтирайте руки этими средствами. После каждого рукопожатия. Не трогайте до этого своё лицо, глаза и слизистые необработанными пальцами.
А можно выпить спиртного? Как врач не рекомендую! Но как мужчина скажу следующее. Инфекция имеет свою преморбидную стадию. Ну, это предболезненное состояние. Начинает болеть голова, першит в горле, все бесят, и хочется послать всех, и начальство в том числе. Вот это самое состояние.
Это означает, что надо бежать домой. Придя, можно налить 100-150 гр. и выпить. С перцем или без – нет разницы. Зачем? Чтоб согреться и заснуть. Если болезнь думает начинаться, то начнёте потеть. Укутайтесь. Утром проснётесь или здоровым, или же с соплями, чихом, кашлем и температурой. Тут хоть пейте и не пейте – не поможет. Будет только хуже. И так обезвоживание, ещё вы сушняк добавляете.
Урологи, гинекологи и прочие аристократы медицины рекомендуют тёплое пиво или красное вино, подогретое в микроволновке. Не знаю, гадость несусветная. Мы, хирурги, пили водку. Поэтому не скажу, что лучше.
До 38 градусов температуру тела сбивать не стоит. Ваш организм – молодец. Значит, борется. И потеете вы потому, что выходят токсины. То есть убитые вирусы. Поэтому пот становится вонючим и липким. Потейте дальше и пейте больше жидкости. Выбор тут огромен. Чаи с малиной, лимоном, смородиной и др. Всё, где есть витамин С. Противогриппозные препараты вы все знаете. Начиная от антигриппина до фервекса и т.д. Тут кто что предпочитает.
Мужчины болеют хуже. 37 градусов – и всё. Нет человека. Есть умирающий больной, и все должны бегать вокруг. Если вы способны смотреть телевизор, общаться с домашними, ходить по квартире и разговаривать, то скорей всего у вас ОРВИ. А если сильный озноб, суставы и мышцы ноют, руки и ноги дрожат, вставать тяжело и раздражают свет, шум, жена и другие – скорей всего, у вас наш «любимый» грипп.
Мы все болеем. Знаем, что и как протекает. Так ведь? Если чувствуете, что что-то не так, как обычно, и ваше состояние ухудшается, несмотря на проводимые меры – пора бить тревогу. Вызывайте врача. И вообще, с симптомами ОРВИ не ходите на работу. Возьмите больничный. Ваш героизм никому не нужен. Вы просто заразите своих коллег. Лучше отлежаться дома. В период гриппа врач может выписать больничный сразу на весь период активного лечения. Вот и полежите.
Если ваш коллега начал чихать, кашлять, шмыгать – гоните его домой. Наденьте сами маску. Он желает вам зла. Не подпускайте его близко к себе.
Если у вас нормальный иммунитет, то через 5-7 дней вас отпустит. Станет легче. Появится жажда жизни. Мысль о завещании и жизни родных после вашей смерти вас покинет. Но кашель может остаться ещё долго. Иногда до месяца.
Вот тут нужны укрепляющие процедуры. Тут я скажу то, что вам никто не скажет. Помогает баня с хорошим паром и веником. До и во время болезни она опасна. И так температура, ещё вы тут с жарким паром. Не надо рисковать. После сам бог велел. Организм ослаблен, ему хочется дополнительных калорий и витаминов. Дайте ему, что он хочет.
Многие спрашивают про собачий суп, жир, в том числе барсучий, и т.д. В период восстановления организма не важно, жир какого животного вы будете пить или есть. Можно питаться традиционными супами и жирами. Эффект будет тот же. Главное, чтоб было вкусно и питательно.
Вот, собственно говоря, и всё. А если сомневаетесь, вспомните про свиной грипп, птичий и др. Где они, исчезли? Нет. Они есть и ежегодно выявляются у наших пациентов. Просто мы научились их лечить. И лечим.
Так что через пару месяцев и этот коронавирус станет одним из разновидностей гриппа. И мы будем его также вылечивать.
Главное, чтобы вы научились и умели предохраняться. Ведь задача любого карантина – это оградить здоровых от больных. Напишите фломастером или шариковой ручкой на своей маске цифру «0», если вы здоровы, или напишите знак «+», если вы болеете. И все будут вас понимать. Просто, не так разве?
И сделайте прививку от гриппа. Бесплатно. В вашей поликлинике. Это позволяет мягко перенести любое ОРЗ или грипп, в том числе и коронавирусный. Если вы, конечно, не из числа извращенцев–самоубийц, отказывающихся от вакцинации и не разрешающих это делать своим детям. Тут Бог вам судья.
И всё. Желаю всем вам, нам спокойствия и пережить это время без болезни и потерь. Будьте здоровы и берегите себя и хороших врачей!

Эрик БАЙЖУНУСОВ

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

үш × 5 =