Небывалая паника из-за коронавируса в Китае

1072
1
Бөлісу:

         С самого начала появления и распространения коронарного вируса в Китае скончались по данным на 29 января 132 человека, зафиксированы около 6000 случаев заражения. Предположительно, их может быть еще больше – свыше 9 000. Может ли вирус в XXI веке убить миллионы людей, как «испанка» в 1919 году? Откуда он появился? Чем новая разновидность отличается от известных ранее?

Небывалая паника из-за коронавируса в Китае

  Мир охватила небывалая паника из-за этого вируса! Для сравнения: туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Например, в 2017 году туберкулезом заболели 10 млн человек, и 1,6 млн человек (в том числе 0,3 млн человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. Туберкулез каждый день уносил в среднем по 4000 жизней. И не было никакого нагнетания ситуации – это притом, что делают вакцинацию против туберкулеза, есть апробированные препараты и методы лечения. Привычно?

Или от эпидемии гриппа в США в 2015 году заболели 34 млн человек, 710 тысяч человек были госпитализированы, а 56 тысяч человек погибли в результате болезни. В 2018 году в США от гриппа умерли 80 тысяч человек, с октября 2019 года умерли уже около 20 тысяч человек, а заболели – около 15 млн. Однако никакой паники по этому поводу не было, а весь мир обсуждает только коронавирус. Такая ситуация вызывает удивление и непонимание.

Но есть и неофициальная информация о тысячах погибших от коронавируса, а зараженных – сотни тысяч и даже миллионы, которую власти скрыли. Мол, по этой причине беспрецедентные меры карантина в Китае.

Ведь весь мир в панике, биржи реагируют катастрофическими падениями, аэропорты прекращают сообщения с Китаем. Смертельный коронавирус, распространение которого ускорилось по всему земному шару, наносит удар по фондовому рынку, и некоторые американские компании особенно уязвимы для этой болезни, поскольку их рост стимулируется китайскими потребителями. Аналитики выпускают предупреждения о ритейлерах, ресторанах и отелях, которые имеют высокий уровень доходов в Китае, но некоторые из них вынуждены закрыться.

Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019 nCoV. Ученые Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР провели анализ проб среды и подтвердили, что вероятный источник вируса – оптовый рынок Хуанань в Ухане (для него даже не успели придумать название, а код 2019-nCoV означает «новый коронавирус, обнаруженный в 2019 году»). Кроме того, он схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян.

Новый тип коронавируса передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Среди симптомов – повышение температуры, кашель, одышка и лихорадка. У тяжелобольных может быть затруднено дыхание, вплоть до его недостаточности. Всем рекомендуется носить маски и сократить контакты на близком расстоянии.

Пока ученые считают, что инкубационный период вируса – две недели, в течение которых симптомы никак не проявляются, но инфицированный человек уже может заражать других людей. В этом коварность вируса.

На фоне быстро распространяющегося вируса Китай ограничил поездки не менее 35 миллионов человек по 15 городам, приостановил туристические группы и закрыл основные туристические направления.

В США отмечают, что американские гостиничные компании, которые имеют значительную «экспансию» в Китай, включают Marriott , Hilton и Hyatt Hotels, и их акции упали более чем на 6%. Из-за ограничений на поездки и принудительного закрытия некоторые американские рестораны также терпят убытки. McDonald’s, Starbucks и Yum China закрыли некоторые из своих магазинов в Китае в ответ на вспышку, что заставляет аналитиков беспокоиться о своей картине доходов в ближайшем будущем.

                         Летучая мышь заразила коалу

 Стало известно, что власти Китая закрыли на карантин около 60 млн человек, изолировали несколько крупных городов. Власти отменили все масштабные мероприятия в Пекине, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января, – новогодние массовые гуляния, в том числе традиционные ярмарки в храмах.

Власти отменили также все мероприятия, где возможно скопление людей (сейчас подобный запрет действует в большинстве крупных городов КНР). Были отменены все туристические поездки как внутри страны, так и за пределы КНР.

В реальности решительность действий Пекина объясняется накопленным опытом борьбы со вспышкой атипичной пневмонии в 2002 году, наличием у режима уникальной возможности мобилизовать колоссальные ресурсы в кратчайший срок. Примерно по такому сценарию развивался вирус атипичной пневмонии (SARS), охвативший Китай и перебросившийся в другие страны мира в 2002-2003 годах. Тогда очагом эпидемии стала провинция Гуандун.

11-миллионный город Ухань, ставший очагом распространения вируса, находится в самом центре Китая. В этой части страны популярны продуктовые рынки, где можно купить на мясо самых разных экзотических животных – от змей и летучих мышей до коал и дикобразов.

«Китайцы предпочитают покупать будущее украшение стола еще живьем и убивать в домашних условиях, поэтому на подобных рынках в тесных клетках содержатся по соседству животные, пресмыкающиеся и птицы, которые никогда бы не смогли встретиться в дикой природе. Многие из них – носители различных вирусов и заболеваний, которые в обычных условиях ограничены определенным видом и не передаются человеку. Однако на рынке, где каждой твари по паре, летучая мышь может покашлять на виверру или коалу – вирусы мутируют и в какой-то момент начинают распространяться среди людей» (https://inosmi.ru/social/20200129/246722621.html).

Есть и обнадеживающая новость: этот вирус, возможно, окажется не столь же смертоносным, как «испанка», поскольку жертвами того вируса стало очень много молодых людей. В данном случае этого не наблюдается. Все случаи смерти от новой коронавирусной инфекции зарегистрированы на территории материкового Китая: 125 – в провинции Хубэй, где началась вспышка, и 7 – в других провинциях. Большинство погибших – люди пожилого возраста, у которых уже были проблемы со здоровьем.

 

                       Китайские проекты в РК надо пересмотреть

Но есть и другие версии возникновения вируса. На днях мировые СМИ написали о том, что короновирус, скорей всего, был создан в Китае, в Уханьском институте вирусологии. Идея создания высокотехнологичной лаборатории BSL-4 появилась у китайских властей после вспышки эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Тогда вирус унес жизни более 800 человек.

Поэтому в Китае решили создать передовой центр, который займется борьбой с новыми вирусными заболеваниями, а также будет хранить «очищенные штаммы вирусов» и станет своеобразной вирусной библиотекой. Но занимался далеко не одним лишь поиском лекарств от опасных болезней.

Лаборатория участвовала в секретной госпрограмме по создания биологического оружия. Об этом рассказал бывший офицер разведки Израиля Дэни Шохам. Создали что-то невообразимое, скрестив гены вирусов змеи, летучей мыши, верблюда и горного цветка. И этого монстра они упустили.

Но каким же образом? Ведь эта лаборатория имеет 4 уровня защиты, и там не должны были упустить этих мышек. А Уханьский институт в Китае – единственный в своем роде. Условия работы и меры безопасности – наистрожайшие. Исследователи обязаны переодеваться, принимать дезинфицирующий душ до и после использования лабораторного оборудования. В лабораторию работников допускают только в герметичных скафандрах, куда подается очищенный воздух. Человеческий фактор учли, но не учли нечеловеческий фактор.

Один эксперт предположил, что произошло нечто неординарное, которое не предполагалось вроде бы быть или иметь место. Читаем внимательно, чем они занимались и узнаем, что они в эксперименте использовали какой-то горный цветок. Вот тут приходит догадка, что вирус распространился через цветочную пыльцу по вентиляционной шахте. Вроде все ясно. Другая гипотеза вроде не просматривается, если не чей-то злой умысел.

…Недавно в Казахстан хотели завести китайскую вакцину против гепатита. Но вовремя вышла статья Айгерим Болат «Китайская вакцина в Казахстане: Каким будет иммунитет наших детей?». В итоге ввоз был приостановлен на время служебного расследования.

Нашим медикам полезно знать, что летом 2018 года в Китае разразился вакцинный скандал. Тогда выяснилось, что крупнейшая компания – производитель вакцин Changsheng Bio-Technology выпустила более 200 тысяч некачественных вакцин и фальсифицировала данные об их производстве и лицензии. На тот момент эти вакцины уже успели ввести сотням тысяч детей.

В контексте проблемы коронавируса в Китае необходимо пересмотреть 55 китайские проекты в Казахстане в плане их безопасности и экологичности. Чтобы не получилось, как в некоторых африканских странах, где работают китайские предприятия, – небольшая польза для местных жителей, экономики с большим вредом для экологии? Ведь Китай использует в производствах отнюдь не безопасные технологии и материалы – недаром эта страна превратилась в самую опасную с точки зрения экологии страну.

Все китайские предложения в нашей стране должны пройти всестороннюю экономическую и экологическую экспертизу, особенно в сельском хозяйстве, если такие проекты имеются. Например, в России бьют тревогу: китайцы «успешно» травят россиян нитратами, фосфатами и другой химией, выращивая на арендуемой территории огромное количество томатов, огурцов, баклажанов и других овощей, а земля со временем приходит в негодность.

Все китайские проекты должны пройти общественную экспертизу. Проекты должны быть казахстанскими с привлечением инвестиций и китайских специалистов, а не китайскими; при совместных проектах в них в обязательном порядке должны участвовать на равных условиях и специалисты из нашей страны.

А пока из этих 55 проектов… В Шиелинском районе Кызылординской области в конце 2018 года китайскими инвесторами был запущен цементный завод. И теперь жители села Кодаманов жалуются на пыль, плохое самочувствие, у детей появились какие-то болячки, ранки. Оказалось, по строительству завода не было общественных слушаний, и он построен вплотную к селу вопреки правилам.

Дастан ЕЛДЕC

qazaquni.kz

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

1 пікір жазылған

  1. Umka 18 Ақпан, 2020 12:16 Жауап

    А что по поводу китайских вакцин healive которые вводились детям в 2019г, они проверку прошли?

Пікір немесе жауап жазу

жеті + 17 =