ЭПОХА ПЕРЕМЕН

630
0
Бөлісу:

Главные события уходящего года по версии time.kz.

                       Транзит власти: преемственность и стабильность

19 марта первый президент – Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявил о сложении с себя полномочий главы государства.

Исполняющим обязанности руководителя страны согласно Конституции стал возглавлявший на тот момент сенат парламента Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который 9 июня одержал уверенную победу на внеочередных президентских выборах – за него проголосовали 70,7 процента избирателей.

                                               Наводим мосты

В середине июня, едва вступив в должность президента после выборов, Касым-Жомарт Токаев своим указом создал Национальный совет общественного доверия (НСОД), целью которого является налаживание диалога между властью и народом. В состав совета вошли известные общественные деятели, правозащитники, политологи, журналисты, деятели культуры и т. д. – всего 44 человека.

В ходе второго заседания в декабре глава государства объявил о необходимости принятия ряда важных решений, направленных на демократизацию нашего общества. В их числе декриминализация клеветы, переход на уведомительную систему проведения митингов, создание института парламентской оппозиции и другие меры.

                                     Кадровые перестановки

Нынешний год многие госслужащие запомнят значительными кадровыми перестановками и отставками в высших эшелонах власти.

Аскар МАМИН заменил на посту премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, который в свою очередь в течение года сменил кресла госсекретаря, руководителя администрации президента, а затем был назначен акимом Алматы. Его предшественник Бауыржан БАЙБЕК стал первым зампредседателя партии Nur Otan.

Нового акима получил и Нур-Султан – им стал экс-руководитель Западно-Казахстанской области Алтай КУЛЬГИНОВ. Прежний же глава столичной администрации Бахыт СУЛТАНОВ пересел в кресло министра торговли и интеграции.

Заметим, что в этом году в администрации президента сменились аж четыре руководителя: кроме Бакытжана Сагинтаева Асет ИСЕКЕШЕВ, Крымбек КУШЕРБАЕВ и Ерлан КОШАНОВ, занимающий эту должность с 18 сентября.

В этом году существенно обновился дипломатический корпус страны, работающий за рубежом. Наибольший резонанс вызвали отставки послов Казахстана в Белоруссии и России Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА и Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА.

Добавим, что в марте новым генеральным прокурором Казахстана стал Гизат НУРДАУЛЕТОВ, сменивший на этом посту Кайрата КОЖАМЖАРОВА, пересевшего в кресло сенатора.

                                 Скандалы вокруг белых халатов

2019 год наверняка запомнится немалым количеством громких уголовных дел, фигурантами которых стали медработники. В июле стало известно о том, что известный врач-трансплантолог Гани КУТТЫМУРАТОВ подозревается в незаконном изъятии органов и участии в транснациональной ОПГ.

В сентябре скандал разразился вокруг смерти зампрокурора Алатауского района Нурсултана КУДЕБАЕВА, сына начальника департамента полиции Алматы Серика КУДЕБАЕВА. Пострадавший в довольно обыч­ном ДТП молодой человек во время операции впал в кому и впоследствии скончался. Сейчас в отношении главного врача и анестезиолога-реаниматолога ГКБ №4 Каната ТЕЗЕКБАЕВА и Аскара ТУНГУШБАЕВА проводится досудебное расследование, их подозревают в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

А в октябре всю страну потрясла новость об убийстве новорожденного ребенка в перинатальном центре Атырау, которого медики поместили в морозильную камеру.

Эти и другие случаи широко обсуждались в обществе. Часть выступала за декриминализацию статьи 317 УК, говоря, что, если этого не сделать, казах­станцев в скором времени просто некому будет лечить. Другая же часть, напротив, требовала ужесточить наказание медработников, в результате манипуляций которых страдают и гибнут пациенты.

                                               Под свист снарядов

24 июня на складе боеприпасов в Арыси произошел пожар, в результате которого снаряды рвались прямо на улицах города. Жителей срочно эвакуировали, однако потерь избежать не удалось: четыре человека погибли, 165 понадобилась медпомощь. В результате ЧП 85 процентов зданий в городе было повреждено, 159 домов полностью были разрушены.

Это масштабное происшествие не оставило казахстанцев равнодушными: люди помогали арысцам деньгами, вещами, продуктами, стройматериалами. В город съехались сотни волонтеров со всей страны, помогавших отстроить город практически заново. В целом в восстановление Арыси, по данным Минфина, было инвестировано более 56 млрд тенге, из которых 2,6 млрд тенге – спонсорская и благо­творительная помощь.

                                              Горечь полыни

В течение уходящего года КНБ, МИД и Минобороны Казахстана в несколько этапов провели особую спецоперацию “Жусан” по вывозу наших соотечественников из зоны боевых действий в Сирии. По данным первого заместителя начальника Антитеррористического центра КНБ Сергея ШВЕЙКИНА, на родину удалось вернуть 595 человек, в том числе 406 детей. В дальнейшем 57 человек были привлечены к уголовной ответственности. Так, 11 декабря специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана вынес приговор 14 боевикам, воевавшим в рядах запрещенной в Казахстане террористической организации ИГИЛ. Все они были признаны виновными в совершении преступлений и получили от 8 до 14 лет лишения свободы.

                                              Широкий жест

Беспрецедентная помощь была оказана в уходящем году многодетным и малообеспеченным семьям: повысился размер гос­пособий, появились различные программы по поддержке малоимущих, было принято решение о списании кредитов социально уязвимым слоям населения и т. д.

Власти обратили внимание на проблемы таких граждан после трагедии, когда в ночь на 4 февраля в столице при пожаре во времянке погибли пять малолетних сестер… К слову, с 2020 года пособие многодетным семьям будет выплачиваться в зависимости от количества детей и вне зависимости от размеров дохода.

                                     От тюрьмы да от сумы…

Оказался богат 2019 год и на громкие уголовные дела и судебные процессы.

17 января суд признал Нуралы КИЯСОВА и Армана КУДАЙБЕРГЕНОВА виновными в убийстве фигуриста Дениса ТЕНА и приговорил к 18 годам лишения свободы каждого. Жанар ТОЛЫБАЕВА получила четыре года лишения свободы за недонесение о преступлении.

Еще одно резонансное дело, которое обсуждали казахстанцы в уходящем году, – расследование по факту хищения денег, выделенных на строительство ЛРТ в Нур-Султане. По данным антикоррупционной службы, в деле фигурируют пятеро бывших сотрудников столичного акимата и шестеро руководителей подрядных организаций, в том числе экс-замакима города Канат СУЛТАНБЕКОВ и бывший директор компании “Астана ЛРТ” Талгат АРДАН. Оба они, а также один из подрядчиков Даурен АБДЫХАМИТОВ объявлены в межгосударственный розыск. Ущерб государству оценивается более чем в 5 млрд тенге.

Осенью под подозрение о пытках попали бывшая глава службы спецпрокуроров Олеся КЕКСЕЛЬ и сотрудник Генпрокуратуры Бауржан ГАББАСОВ. Однако в начале декабря дело было закрыто за отсутствием события преступлений.

Кстати, впервые информация о расследовании в отношении прокуроров прозвучала на судебном заседании по делу экс-вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ, обвиняемого в причастности в бытность его акимом карагандинской Сарани к хищению 215 млн тенге, выделенных на установку приборов учета тепла.

При этом Шкарупа не единственный человек из руководства Минэнерго, фигурирующий в коррупционных скандалах. На днях в Нур-Султане должно начаться главное судебное разбирательство по делу о хищении средств, выделенных на очистку озер Щучинско-Боровской курортной зоны, по которому проходят бывшие вице-министры энергетики Гани САДИБЕКОВ и Бакытжан ДЖАКСАЛИЕВ.

В новом году ожидает нас развязка и в другом не менее громком уголовном деле банкира Жомарта ЕРТАЕВА, обвиняемого в присвоении банковских средств. По делу проходят 37 человек, в том числе несколько топ-менеджеров одного из коммерческих банков, которые, по версии следствия, помогали Ертаеву получать заведомо невозвратные кредиты через подставные компании.

                                              Кок-Жайлау: дышите глубже!

29 октября президент поставил точку в многолетнем споре по поводу строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау. Глава государства запретил властям Алматы заниматься этим проектом, отметив, что против него выступают и экологи, и общественность.

                                                                                 Мадина АИМБЕТОВА

 

 

 

 

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

2 + 19 =