«Ак жол»: отложить введение контрольно- кассовых аппаратов до 2023 г.

1907
0
Бөлісу:

«Ак жол» повторно просит Минфин сохранить действие патентов для ИП и отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов до 2023 г. – депутатский запрос фракции в адрес первого заместителя Премьер-министра, министра финансов Алихана Смаилова озвучила Дания Еспаева.

Как известно, с 1 января 2020 г. предусмотрен переход на обязательное применение онлайн контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных (ККМ) индивидуальными предпринимателями. Между тем, по имеющимся сведениям, технологические решения функционального объединения ККМ с используемыми в бизнесе POS-терминалами ещё только прорабатываются.
Как отмечено в запросе, планируемые изменения приведут к значительному увеличению неэффективной административной нагрузки на малый бизнес. Так, помимо стоимости самого оборудования, затраты на ведение учета с применением ККМ, комиссии банков за оплату всех отчислений, а также комиссии POS-терминалов и их обслуживание составят до 30% прежней прибыли малого бизнеса. Причём, эти затраты пойдут не в доход бюджета, а частным компаниям, банкам и провайдеру в лице Казахтелекома.
«Получается удивительный парадокс: государство направляет миллиардные средства на поддержку малообеспеченных, и в то же время, с введением дополнительной нагрузки «выталкивает» в число этих малообеспеченных даже тех, кто занимается собственным делом», – считают в «Ак жоле».
15 мая т.г. фракция «Ак жол» уже направляла депутатский запрос министерству финансов о сохранении патентов для ИП, работающих в специальном налоговом режиме (СНР) и отказе от обязательного внедрения ККМ в малом бизнесе. А 13 июня т.г. был получен отрицательный ответ на эти предложения депутатов. Основанием решения приводилось недопущение сокрытия реальных доходов в этом сегменте предпринимательства.
Однако 2 сентября т.г. уже в своём первом Послании народу президент Касым-Жомарт Токаев заявил следующее, цитирую: «Мы всем обществом должны поддержать малый бизнес. Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 г.» – цитата окончена.
«Совершенно очевидно, что в этой связи принуждение ИП, применяющих специальный налоговый режим, в обязательном порядке использовать ККМ становится нецелесообразным, по крайней мере, до 2023 г.», – уверена Еспаева.
По мнению «акжоловцев», эта мера сегодня выглядит тем более абсурдной, учитывая поручения президента Токаева об освобождении малого и микро-бизнеса от подоходного налога, поскольку никакого другого повода для обязательного перехода на ККМ, кроме взимания подоходного налога, у чиновников просто нет.
Но теперь и этот повод потерял смысл, по крайней мере, на ближайшие три года.
Между тем в партию «Ак жол» поступает множество обращений от представителей малого бизнеса о продолжающихся требованиях налоговиков приобретать ККМ, причём у конкретных поставщиков, что само по себе уже вызывает вопросы.
В связи с вышеизложенным депутатская фракция «Ак жол» повторно просит Минфин сохранить действие патентов для ИП, работающих в специальном налоговом режиме и отложить обязательное введение ККМ до 2023 г.

Пресс-служба «Ак жола»

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

2 × екі =