«Ак жол»: госхолдинги должны увеличить отчисления в бюджет

286
0
Бөлісу:

Депутаты «Ак жола» требуют существенно увеличить отчисления в бюджет дивидендов от прибыли госхолдингов – об этом заявил Азат Перуашев при обсуждении республиканского бюджета на 2020-2022 гг.

«Существенным резервом пополнения бюджета, который до сих пор остаётся не задействованным, можно считать доходы госхолдингов и нацкомпаний в составе ФНБ «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».
Если в отношении РГП, по некоторым данным, действует правило оплаты в бюджет в качестве дивидендов до 50% прибыли, то для перечисленных мега-субъектов экономики установлены совершенно другие параметры. Так, за 2018 г. ФНБ «Самрук-Казына» получил чистый доход в размере 821 млрд тенге, холдинг «Байтерек» – около 80 млрд. Однако дивиденды на госпакет акций по итогам года изначально начислены всего на 19 млрд тенге, т.е. около 2%, при том, что именно эти субъекты формируют, по разным оценкам, до 60% экономики страны, причём во многом – за счёт вливаний из самого бюджета.
В ходе недавнего уточнения бюджета Правительство добилось увеличения выплаты указанных дивидендов на 50 млрд тенге, что заслуживает только признания и поддержки. Но даже в этом случае доля отчислений в бюджет от чистой прибыли госхолдингов составит менее 10%.
В этой связи фракция «Ак жол» призывает пересмотреть сложившуюся практику и обязать квазигоссектор существенно увеличить отчисления дивидендов в бюджет», – отметил Перуашев.
Депутаты ДПК считают, что в ситуации, когда государство расширяет социальную поддержку граждан, квазигоссектор обязан разделить увеличивающуюся нагрузку на бюджет.
«Фракция выражает поддержку этим усилиям Правительства и призывает продолжить эту работу при уточнении бюджета на 2020 и последующие годы», – добавил руководитель «Ак жола».

Пресс-служба «Ак жола»

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

4 × төрт =