В Казахстане активизировалась информационная война?!

188
0
Бөлісу:

В кризис активизировались разного рода мошенники, аферисты и преступники. Кажется, ушли в прошлое финансовые пирамиды, ан нет: они время от времени вырастают в наших степях, потому что не перевелись любители к быстрому и легкому обогащению. Сколько раз обращались официальные лица с предупреждениями о незаконной деятельности финансовых пирамид, но охотники «рубить капусту» на ровном месте растут, как грибы после дождя!

Мы вступили в век цифровых технологий, в котором незаметно меняется «матрица жизни». За считанные минуты сегодня можно сделать уйму важных дел, не выходя из дома. Был бы под рукой смартфон или компьютер с выходом в интернет. Ныне можно оформить ребенка в детский сад или в школу онлайн! Можно записаться к врачу или оплатить коммунальные услуги онлайн.
Сегодня персональные компьютеры, гаджеты и смартфоны подарили людям большие возможности для обмена информацией, доступ к знаниям и электронной сфере услуг. Упростив жизнь миллионов людей, цифровой мир привнес и немало проблем, связанных с возросшей киберпреступностью.
И в последние годы появилась новая напасть – электронные мошенники, хакеры и воры. Такое ощущение, что в Казахстане наступили времена Остапа Бендера с его 400 сравнительно честными способами отъема денег, которыми он и зарабатывал себе на жизнь.
Сейчас наряду с традиционными видами мошенничества появились новые виды обмана, такие как интернет-мошенничество, фальшивые банковские и финансовые инструменты, фиктивные фонды и стартапы.
Ежегодно тысячи людей становятся жертвами мобильных мошенников. Но, как правило, потерпевшие никуда не обращаются. Встречаются и фальшивые интернет-магазины.
Много финансовых аферистов, от которых страдают банки и магазины. Например, выдаются кредиты по украденным, потерянным, поддельным удостоверениям. Или из области приезжает «Алдар Косе» и в городе берет холодильник или телевизор в кредит – ведь в удостоверении, полученном в городе, не указано место жительства.
В целом жертвами мошенников, как правило, становятся люди с невысокой юридической и информационной грамотностью. Поэтому во времена Остапа Бендера необходимо постоянно повышать свою грамотность; появилась необходимость обеспечения безопасности информации из-за распространения разнообразных мошеннических действий в интернете. Эти угрозы часто остаются незамеченными и нередко недооцениваются. В итоге электронная почта или аккаунт в социальной сети могут быть заблокированы или повреждены вредоносными вирусами.
Ведь многие используют нелицензионные антивирусные программы, не все имеют сложные пароли, нередко мы переходим по сомнительным ссылкам, куда уже занесен вредоносный вирус, открываем сомнительные файлы, которые поступили на нашу почту и т.д. Наверное, многие получали и получают письма от неких «родственников» из-за рубежа, которые оставили «наследство», и «адвокат» просит связаться. Или те же письма о крупном выигрыше и т.п.
Это, как говорится, полбеды. Беда может наступить, если мошенники завладеют вашими персональными данными. Мошенники могут вымогать деньги с неопытных интернет пользователей, либо и вовсе умудряются без ведома владельца счета в банке или карты, переводить его деньги или тратить их на онлайн покупки. По своей неграмотности могут пострадать и крупные компании, у которых могут выкрасть базы данных клиентов или прочую информацию, а затем использовать на свое усмотрение либо попросить выкуп.
Особенно много подозрительных ссылок на учебных сайтах для молодежи. И вот приходит уведомление как бы от прокуратуры или полиции об уплате штрафа за просмотр, например, порнографического материала.
По этой причине информационная безопасность зависит от нашей грамотности. Установите антивирусные и антишпионские программы из надежных источников, больше уделяйте внимания информационной безопасности.
Имейте в виду, в Уголовном кодексе введена ответственность за мошенничество путем обмана пользователей интернета, за манипулирование на рынке ценных бумаг, незаконные действия в отношении инсайдерской информации и создание финансовых пирамид.

Дастан ЕЛДЕС

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

13 + бес =