Спецслужбам Казахстана упростят задачу по возврату средств из офшоров

288
0
Бөлісу:

Азат Перуашев привел данные международных экспертов о том, что из страны вывели около 200 миллиардов долларов
Казахстанские спецслужбы будут активнее работать с международными организациями по вопросу возврата выведенных из страны денег в офшоры. Такой механизм предусмотрен в рамках законопроекта по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Вице-министр финансов Канат Баедилов во время презентации законопроекта в мажилисе отметил, что в документе предусмотрено образование фонда конфискованного имущества в виде отдельной системы учета (базы данных). Компетенция по ведению этой базы данных закреплена за уполномоченным органом в сфере государственного имущества.
Также законопроектом предусмотрена регламентация международного сотрудничества уполномоченных органов по розыску и возврату преступных активов, ведение специального учета сумм, полученных преступным путем, подлежащих возращению и возвращенных в Казахстан.
“Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор”, – сообщил во время презентации вице-министр.
Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что подобную норму надо было ввести давно. Так как за годы независимости, по оценкам международных экспертов, из Казахстана вывели порядка 200 миллиардов долларов.
“Сегодня регламентируются отношения с международными организациями по сотрудничеству в розыске и возвращению в страну денег, незаконно вывезенных из Казахстана. В рамках законопроекта, если принимаем нормы, то международные организации обязываются отвечать на обращения наших фискальных органов”, – пояснил мажилисмен.
По данным главы фракции “Ак жол”, за 27 лет в Казахстан из зоны офшора было возвращено лишь порядка 90 миллионов долларов.
Также в рамках презентованного законопроекта планируют внедрить международные стандарты и дальнейшее совершенствование национальной системы в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Sputniknews.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

6 − 3 =