«Ошибка» дипломата: как друг Токаева чуть не подставил будущего президента

3426
0
Бөлісу:

Известный российский политолог, публицист и дипломат Евгений Бажанов вот уже 40 лет знаком с Касым-Жомартом Токаевым, и никакие карьерные перемены ни разу не помешали их общению. Sputnik удалось узнать удивительные факты из жизни нынешнего президента Казахстана.

Бажанов был научным руководителем своего друга, когда тот, будучи уже премьер-министром, защищал диссертацию в Дипакадемии МИД РФ.
До февраля этого года Евгений Бажанов был ректором Дипломатической академии МИД России, после чего возглавил Институт актуальных международных проблем Дипакадемии. В новый кабинет он перевез не только большую библиотеку, но и фотографии – на многих из них Евгений Бажанов в компании Касым-Жомарта Токаева.
«Мы познакомились с Касым-Жомартом в 1979 году: работали вместе, сидели в одной комнате в китайском отделе МИДа – он китаист, я китаист. Я его запомнил так: видный мужчина, умный, толковый, располагающий к себе человек, а он меня потому, что все приходили на работу к девяти утра, а я к семи», – вспоминает Евгений Бажанов.

Переводчик у Горбачева и Терещенко

Дипломат рассказывает, что Касым-Жомарт Токаев настолько хорошо владел китайским языком, что в 1989 году был одним из переводчиков у Генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, который поехал в Китай налаживать отношения между Китаем и СССР.
«Конфронтация у нас была уже несколько десятилетий, и от каждого переведенного слова зависело, наступит ли примирение. Оно наступило – значит, Токаев справился со своей задачей», – смеется Бажанов.
В 1991 году Касым-Жомарт поступил в Дипломатическую академию на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров, но тут произошел развал Советского Союза. Вскоре тогдашний премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко собрался с официальным визитом в Китай и ему понадобился переводчик.
«Вот Касым-Жомарт и поехал с ним в качестве переводчика. И так премьеру Казахстана понравился Токаев, что его сразу сделали замминистра иностранных дел. Потом он стал министром иностранных дел, премьер-министром, председателем сената парламента, заместителем Генерального секретаря ООН в Женеве и так далее – феерическая карьера», – искренне радуется Евгений Бажанов.
И подчеркивает, что не знает больше никого с таким колоссальным опытом – дипломата и хозяйственника.
«Это человек, который создавал внешнюю политику, казахстанскую экономику. Конечно, под руководством президента Назарбаева, как он сам всегда подчеркивает. Тем не менее, роль Токаева несомненна. А если учесть, что он из интеллигентной семьи – его отец был одним из лучших писателей Казахстана, но никаких особых связей у него не было, это говорит о многом…» – делится Бажанов.

Фантастическая эрудиция и безупречная память

Бажанов обращает внимание на то, что Токаев – человек энциклопедических знаний: «Начнем с того, что он знает пять языков. Из них четыре – языки ООН: английский, русский, французский, китайский. И плюс казахский».
«Эрудиция у Касым-Жомарта фантастическая. Он зачастую знает больше о том, что у нас (в России – Sputnik) издается, что идет в театрах, как играют наши футбольные команды, чем мы. Звонит: «Ты знаешь, вышла книга такого-то автора в России», а я знать не знаю. Или: «В Театре на Таганке идут потрясающие спектакли», а я снова не в курсе. И ведь также он знает, что происходит в Китае, в США. Я не преувеличиваю – я же не его подчиненный, у меня нет никаких оснований заниматься подхалимажем, он действительно уникальный человек», – говорит российский ученый.
И отмечает безупречную память Касым-Жомарта Токаева и его отношение к коллегам не только настоящим, но и бывшим.
«Он не просто всех помнит – звонит, поздравляет с днем рождения, посылает подарки. Был у нас посол в Китае – Олег Александрович Трояновский, он давно умер, а вдове много лет. Касым-Жомарт звонит мне: «Ты знаешь, что завтра у Трояновской день рождения?» На следующий день набирает ее телефон, поздравляет, потом посылает подарок. Всеми интересуется, всем уделяет внимание, по возможности, помогает», – искренне поражается Бажанов.

Пятичасовое собеседование, несмотря на высокий пост

Российский дипломат отмечает, что Касым-Жомарт – прекраснейший оратор, он не раз выступал в Дипакадемии, все им восторгаются, «держится свободно, говорит без шпаргалок».
«Мы избрали Касым-Жомарта Почетным доктором и Почетным профессором Дипакадемии – он единственный человек, который имеет и то, и другое звание. Он член редакционных коллегий – всегда откликается на просьбу войти в состав редколлегии, читает все статьи», – отмечает Бажанов.
В 2001 году Токаев защищал в Дипломатической академии МИД России докторскую диссертацию на тему: «Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка». На тот момент он был премьер-министром Казахстана.
«Касым-Жомарт защищался идеально – виртуозное владение русским языком, доскональное знание предмета, умение четко излагать свои мысли, глубокий анализ сложнейших проблем. Проблема назрела позже, когда ВАК (Высшая аттестационная комиссия при министерстве науки и высшего образования РФ – Sputnik) потребовала, чтобы, несмотря на высокую должность в другом государстве, Токаев прибыл на собеседование», – вспоминает российский дипломат.
Как говорит Бажанов, Токаева дотошно расспрашивали часов пять. «Это как с охранником, который останавливает на входе начальника и мечтает, чтобы у него не оказалось пропуска, чтобы не пустить его в здание, – сравнил Бажанов. – Но Касым-Жомарт и отвечал блестяще, его не смутило многочасовое собеседование».

Судьбоносный тост

После защиты докторской диссертации Токаев с Бажановым поехали на прием в казахстанское посольство. За столом во время ужина сидело много почетных гостей.
«Я как научный руководитель Токаева произнес тост. Сказал, что в Дипакадемии так устроено, что все, кто защищает у нас диссертацию, делают блестящую карьеру. Анатолий Торкунов стал ректором МГИМО, Ким Дэ Чжун – президентом Южной Кореи, Александр Дзасохов – президентом Северной Осетии. Что касается Касым-Жомарта Кемелевича, то ему в Казахстане расти некуда – он второй человек, а руководитель – выдающийся лидер казахстанского народа Нурсултан Назарбаев. Но он мог бы пойти в ООН. Генеральным секретарем этой организации были представители Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Арабского мира, но ни разу не было представителя Центральной Азии или шире – Евразии», – почти дословно передает свои слова Бажанов.
С тех пор прошло почти два десятка лет, но Евгений Бажанов по-прежнему вспоминает этот эпизод с заметным волнением. После его тоста половина стола опустела, а позже ему рассказали почему: помощник Токаева сказал, что они побежали звонить в приемную Назарбаева, и дальнейшая карьера Касым-Жомарта теперь находится под большим вопросом.
«Сколько я не пытался объяснить, что тост был шутливым, я ни на что не намекал, меня уже никто не слушал, – вздыхает Бажанов. – Но самое интересное, что позже Касым-Жомарта и вправду направили в ООН, где он стал заместителем Генерального секретаря – руководителем европейского отделения ООН. Не знаю, простое это совпадение или мой тост все-таки сыграл свою роль. Но в ночь после этого тоста я так и не уснул – сильно переживал, что сам того не желая подставил Токаева».

Истории, которых хватит на книгу

Евгений Бажанов рассказывает и много других интересных историй из сорокалетней дружбы с Касым-Жомартом Токаевым, но о многих из них, по разным причинам, писать пока нельзя. Когда-нибудь они наверняка найдут свое отражение в мемуарах.
Но то, что Евгений Бажанов уже побывал в гостях у Касым-Жомарта Токаева в Нур-Султане после того как он стал президентом, а лидер Казахстана нашел время в плотном рабочем графике на встречу с другом во время своего первого официального визита в Россию, говорит о многом.
Как и фотографии, развешанные по стенам рабочего кабинета Евгения Петровича и украшающие полки книжных шкафов, на которых Бажанов и Токаев смотрят в объектив камеры в разные годы. За каждым фото – не просто застывший миг встречи, а значимый эпизод из жизни двух друзей.

Алексей СТЕФАНОВ

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

он екі + 13 =