«Ак жол»: должен быть «Народный капитализм»

508
0
Бөлісу:

«Народный капитализм»: партия «Ак жол» настаивает на передаче трудовым коллективам доли собственности приватизируемых объектов – об этом заявил Азат Перуашев 11 сентября на пленарном заседании Мажилиса. Текст депутатского запроса.

Премьер-министру Республики Казахстан Мамину А.У.

Партия «Ак жол» всегда активно выступает за рыночные реформы и сокращение государственного участия в экономике через приватизацию государственных объектов.
Однако, как показывает практика, рыночная приватизация (т.е. продажа объектов инвесторам за реальные деньги) на местах всё чаще подменяется банальным переделом собственности в интересах узкого круга лиц. Самым популярным становится передача объекта в доверительное управление с последующим выкупом, когда новые хозяева расплачиваются с государством из средств самого государства. В частности, этот формат получил широкое применение по отношению к объектам здравоохранения, где приватизация порой напоминает щедрые подарки за государственный, а с введением финансирования медучреждений из средств Фонда медстрахования – так ещё и за народный счёт.
Фракция «Ак жол» начиная с 2014 года направила правительству пять депутатских запросов о явно коррупциогенной ситуации в этой сфере. Мы выступаем за добросовестный и честный бизнес, который служит общественному благу, но никак не за обдирание государства и общества в пользу чьих-то приближённых.
Очередным сигналом такой необходимости стала приватизация Детской стоматологической поликлиники в городе Алматы.
Как сообщалось в прессе, объект был реализован указанным выше методом, т.е. в рассрочку. При этом клиника получает бюджетное финансирование более 260 млн. тенге в год. На момент приватизации на счету клиники имелось около 170 млн. тенге.
Для сравнения: гарантийный и первоначальный взносы победитель тендера уплатил 92 млн. тенге, т.е. вдвое меньше, чем сам объект имел на счетах наличности! Понятно ведь, что и оставшиеся платежи будут производиться из бюджета клиники, а не за счёт так называемого «инвестора».
По сути, государство подарило клинику, да ещё и заплатило новому владельцу вдвое больше, чем он внёс государству. Условия просто шикарные.
Как сообщается в СМИ, владельцем клиники, конечно же, совершенно случайно, стал родной брат руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы. Причём, этот родственник ранее никакого отношения к медицине не имел, а работал в строительном бизнесе.
Но несмотря на возмущение общественности города, судом продажа была признана соответствующей правилам приватизации. Но тогда что-то не так с самими правилами, поскольку, аналогичные примеры «прихватизации» из разных регионов приводились фракцией «Ак жол» в депутатских запросах в 2014, 2017 и 2018 годах.
В результате подобной правовой эквилибристики:
– государство не получает реальных денежных средств за проданные, а фактически – подаренные объекты;
– сами объекты не получают реальных инвестиций и ресурсов для развития;
– игнорируются интересы и права тех профессионалов отрасли, чьим непосредственным трудом создавался сам объект и формировалась его рыночная привлекательность.
– не происходит вовлечения большинства граждан в отношения собственности, напротив, собственность концентрируется в руках узкого круга аффилированных лиц, что критически увеличивает социальный разрыв в обществе.
Между тем, в ходе наиболее успешных программ приватизации, проведённых в США, Чили и Великобритании, также проводившихся на фоне нехватки свободных средств у инвесторов, автор этих программ, американский экономист Артур Лаффер выдвинул потрясающую идею, что главной задачей приватизации должно быть формирование «народного капитализма».
По этой идеологии, если инвестор выкупает объект за живые деньги, он становится полноправным владельцем нового бизнеса.
Но в тех случаях, когда объект передаётся на льготных условиях, то от 25 до 49% доли собственности передаётся трудовому коллективу, непосредственно создающему добавленную стоимость на этом объекте.
О таком механизме доктор Лаффер рассказал в ходе нашего общения в рамках Астанинского экономического форума и дальнейшей переписке.
В конце концов, стратегической задачей рыночной экономики является увеличение благосостояния всех – подчёркиваем – всех! граждан, общий рост уровня жизни и сокращение социального разрыва между богатыми и бедными.
Потому и задачей приватизации должно быть не появление десятка-другого новых олигархов, а вовлечение массы граждан в рыночные процессы, во владение созданной их трудом собственности и получение справедливой части доходов от её управления. Тем более, если речь идёт о профессионалах, многие годы работающих на этих же объектах, вложивших в них свой труд и знания.
В связи с вышеизложенным, уважаемый Аскар Узакпаевич, фракция «Ак жол» просит:
1. Рассмотреть ситуацию с приватизацией детской стоматологической клиники Алматы не только на предмет законности, но и на соответствие требованиям этики государственной службы;
2. Изучить возможность внесения изменений в порядок приватизации, предусмотрев интересы трудовых коллективов объектов, приватизируемых через доверительное управление.
Реализация идеологии «народного капитализма» может стать важным каналом справедливого распределения госсобственности, дала бы возможность тысячам граждан получать не только заработную плату, но и дивиденды от работы своих учреждений, участвовать в их управлении, расширила бы финансовые возможности и материальное положение работающего населения.
Косвенными последствиями такого шага стала бы перезагрузка рынка ценных бумаг, расширение общественной базы для массового предпринимательства, сокращение социального разрыва между богатыми и бедными и восстановление социальной справедливости.
С уважением,
Депутаты фракции «Ак жол»

Пресс-служба «Ак жола»

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

бес × 5 =