Тайны акима: за что иностранцы готовы платить большие деньги в Казахстане

8486
0
Бөлісу:

Корреспондентка caravan.kz: на днях я сделала для себя невероятное открытие. Всю жизнь прожив в Алматы, объездив вдоль и поперек все близлежащие парки и заповедники, даже не догадывалась о том, что совсем рядом, буквально под боком существует ОНА. Та, о которой знают китайцы, канадцы, немцы и итальянцы. А из местных – аким Жамбылского района, его замы да несколько сотен ее обитателей.

Шамбала Жамбылского района

Хотя бы раз в жизни каждый житель крупного мегаполиса мечтает бросить всю эту ежедневную суету к чертям собачьим и вырваться на свободу. Нет, не на пляж с его аll inclusive и не в другой город к его музеям и шопингу, а на настоящую свободу – без Интернета, машин, шума, пыли, торговых центров. Чтобы выйти рано утром, а вокруг тишина. Чуть слышно только пение птиц да кукареканье петухов. Ветерок в лицо, солнце над пригорком, покосившаяся скамейка в саду под яблоней.
Рядом пыхтит самовар, а на столе дымятся пышные горячие баурсаки и лепешки со свежим сливочным маслом. Попьешь чайку, закусишь лепешкой – и за ворота. А там – красотища!
Мальчик-чабаненок уже ведет свое стадо на жайляу, размахивая палкой. Куры и гуси вальяжно гуляют по сельской дороге, обсуждая на своем птичьем языке последние сплетни. И никуда не надо торопиться, бежать, стоять в пробках, проклиная начальника, подчиненных и городские власти. Можно пойти прогуляться в горы, а можно полежать на корпе под вишней в саду или дров наколоть. Научиться у приветливой хозяйки печь баурсаки и лепешки. А вечером встречать сытых коров и попробовать собрать вечерний надой. Похоже на вымысел? Вот и нет.
Вся эта сказочная реальность уже известна и прочувствована иностранцами, любителями модного сегодня агротуризма. Европейцы сотни долларов готовы платить за эмоции и возможность окунуться в эту реальность.
То, что для обычного сельского жителя будни, для иностранцев – кайф. Сколько раз я мечтала на два-три дня уехать в село и остановить время. Но турфирмы таких услуг пока не предлагают, в Интернете пусто. И только в акимате Жамбылского района знают, что уже два года всего в 65 километрах от Алматы в живописнейшем селе Каракыстак с удовольствием принимают приезжих и развивают агротуризм. Десять семей местных жителей приглашают пожить у них в качестве дорогих гостей и обеспечат всем, что душа пожелает: хоть на жайляу со стадом овечек, хоть на корпе в саду.
И самовар поставят, и научат печь лепешки в тандыре. И накормят три раза в день. И всего за 5–10 тысяч тенге в сутки за комнату.
– Наш район очень перспективный в плане туризма, – делится планами первый заместитель акима Жамбылского района Нурлан ЕРТАС. – У нас 24 сельских округа. Природа и климат позволяют привлечь сюда любителей активного отдыха и особенно агротуристов. Это же наш профиль. В регионе активно развивается сельское хозяйство – основное наше направление. В каждом дворе и коровы, и овцы, и птица. В селе Каракыстак, например, есть огромная молочная ферма. Там более полутора тысяч коров.
Знаете, как иностранцы любят вечером туда ходить, помогать дояркам и рабочим. Для них это отдых. Или барашков встречать вечером. Экзотика.
Я, честно сказать, даже не представляла, что параллельно трассе Алматы – Бишкек в глубине есть потрясающие по своей красоте места. Поля, засаженные картошкой, капустой, баклажанами и помидорами. С каждого пригорка открывается поистине фантастический вид на разноцветные холмы. Маленькие и, что интересно, очень аккуратные села готовы принять любого желающего на отдых и ночлег. Самое время для путешествий.
– В прошлом году здесь побывали большие группы туристов из Канады, Китая, Италии и Германии. Они были удивлены. Много гуляли, помогали местным жителям работать в полях, на фермах. Особенно они полюбили наши баурсаки, хозяйки для них мастер-классы проводили, – продолжает Нурлан Ертас. – После вашей статьи о проблемах в селе Улькен мы приняли срочные меры. Навели там порядок как могли. Теперь это наше перспективное направление.
– Да, – поддерживает Нурлана Ертаса его коллега Каныбек Айтжанов. – Мы хотим, чтобы российские туристы, которые едут из России на Иссык-Куль, проезжали через нас. А не через Чу, как сейчас. У нас останавливались.
Сейчас вот дорогу сделают новую, и мы будем принимать здесь туристов. У нас в этом плане очень перспективный район.
Сейчас в Улькене готовится проведение фестиваля рыбаков. Недавно туда ездила группа инвесторов из Алматы, хотят построить водноспортивную базу и яхт-клуб. Но они поставили условия: провести к месту будущего строительства инфраструктуру. Сейчас мы активно над этим работаем. Это и доход, и жителям помощь.

Новый аким по новому метет

Новый аким района Багдад Алиев, назначенный всего два месяца назад, быстро «врос» в обстановку.
– Глава государства дал нам четкое направление в работе. Главное – это условия. А у нас они есть. Климат, природа. Основная проблема – это инфраструктура. Но это проблема не только нашего района. Дороги, подведение газа и воды – это в ряде случаев становится препятствием к тому, чтобы в район приходили инвесторы. У нас четыре крупных производства. Все работают уже лет по пять-шесть. Доход приносят в бюджет приличный. Но недостаточный. И мы, как представители власти, делаем все, что от нас зависит, чтобы поддержать их. Государство и бизнес должны друг друга поддерживать. Только тогда можно говорить о развитии района в целом.
Дайте мне еще немного времени, и тогда мы сможем поговорить основательно о том, что творится в Жамбылском районе и что мы еще можем сделать.
– Почему раньше скрывали, что у вас тут такая красотища? Сколько бы было желающих. Ведь агротуризм – это то, что сейчас так востребованно. Особенно у иностранцев. У вас здесь золотое дно. Почему нет никакой рекламы, в Интернете об этом ничего не сказано? – пытаю я двух акиматовских чиновников.
– Вот как раз сейчас мы и начали этим активно заниматься. Наша комиссия разрабатывает туристические буклеты, рекламу, будем выходить в Сеть. Я согласен с вами, что нужно продвижение, – продолжает Нурлан Ертас, – и привлечением инвесторов в район тоже занимаемся. Скоро состоится открытие крупного животноводческого проекта, направленного на импорт казахстанского мяса за рубеж. Это тоже для нас очень важно. Работаем 24 часа в сутки.
Когда стояла у реки и смотрела на уходящее за пригорок солнце, меня одолевали противоречивые чувства: с одной стороны, я была счастлива открыть для себя эту тайну, с другой – мне было обидно.
За этой красотой мы каждый год ездим в Азербайджан, Грузию, да куда угодно. Нас встречают, угощают и возят по горам и долинам. А в это время совсем рядом, в Каракыстаке, места лучше, красивее.
О чем еще хочется сказать: моя десятилетняя дочь, увидев всю эту красоту и наполнив легкие чистейшим воздухом, высунулась по пояс в окно и закричала вслед уходящему солнцу: «Жизнь прекрасна!». Не это ли тайна?

Наргиз СЕВЕРНАЯ
Алматы

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

төрт × 4 =