II Международный форум писателей в Алматы

132
0
Бөлісу:

25-27 сентября в Алматы прошел II Международный форум писателей «Открывая мир – открываясь миру. Проблемы художественного перевода и писательские контакты», передает Kazpravda.kz.
Литературное мероприятие собрало выдающихся мастеров пера почти со всех континентов. Творческая интеллигенция смогла вновь поговорить о литературных тенденциях и поделиться своими работами в Алматы.
Гости форума – писатели, публицисты, переводчики, литературные критики, художники из таких стран, как Франция, Германия, США, Англия, Турция, Китай, Монголия, Россия, Марокко, Литва, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан и др.
Организатор данного форума – Международный казахский ПЕН клуб.

Как отмечают организаторы, второй Международный форум писателей отличается от прошлогоднего мероприятия. Прежде всего, изменилась тематика форума. В этом году литераторы из разных континентов обсудили проблемы художественного перевода и писательские контакты.
«Сегодня в культурном плане мир стал более многообразен, чем в прошлом. Возросло число национальных государств, которые стремятся к самоопределению. В контексте мировых экономических событий возрастает значение культуры. Нации озабочены поиском своей культурной принадлежности. И при этом ни одна культура сейчас не существует изолированно от творческих поисков других», – отметили организаторы.
Нынешний форум отличается от первого и составом гостей. На второй форум впервые приехали писатели из Китая, Германии, Монголии, Азербайджана.
По мнению президента Казахского ПЕН клуба Бигельды Габдуллина, важным условием культурного возрождения нации, успешного ее развития являются плодотворные международные контакты.
Со времен распада Советского Союза во всем мире наблюдается резкое падение интереса к культуре советских народов. Ни один значительный казахский писатель, за исключением двух-трех наших литераторов, за прошедшие 28 лет так и не вышел на мировой уровень, который, к сожалению, определяется наличием именно иноязычной версии произведения.
К тому же, литературный процесс в Казахстане протекает при явном дефиците коммуникации современного казахского писателя с мировой литературой. Это объясняется тем, что казахские писатели в какой-то мере утратили связь с внешним миром.
Из-за отсутствия качественного перевода казахской литературы на зарубежные языки в мире нет особого интереса к нашей литературе. Плюс ко всему, многие наши писатели не владеют иностранными языками и отсюда проистекает их непонимание реального литературного процесса в мире.
Габдуллин уверен, что форум будет способствовать ликвидированию этих пробелов, тесному сближению писателей.
Проведение такого масштабного мероприятия стало возможным благодаря поддержке со стороны акимата Алматы.
Работа форума направлена на реализацию государственной программы «Рухани жангыру», которую несколько лет назад озвучил Елбасы Н.Назарбаев.

Kazpravda.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

19 − үш =