Казбекова: В стране назрели перемены

4289
0
Бөлісу:

Депутат Меруерт Казбекова о первых месяцах правления президента Токаева.

– Меруерт, как бы Вы охарактеризовали первые месяцы правления Касым-Жомарта Токаева?
– Безусловно, они прошли интересно и динамично. Да и сами выборы вызвали интригу и интерес у народа – впервые они прошли без участия Елбасы. В то же время, был и негатив – я имею в виду трагические события в Арысе. Думаю, этот первый серьезный экзамен президент Токаев сдал уверенно.
Сейчас существует много факторов, которые подтверждают, что необходимы политические изменения. И перемены уже происходят. Их показателем стали прошедшие митинги, создание Национального совета общественного доверия, а также отставка ряда высокопоставленных чиновников. В числе самых громких – отставки акимов крупных регионов, а также увольнение бывшего министра обороны за события в Арысе.
Все это демонстрирует, что руководством страны принимаются соответствующие меры, чтобы общество понимало: чиновники сегодня будут наказаны, несмотря ни на какие их должности, в том числе и за свои прошлые дела.
– Да, недавняя отставка экс-акима Шымкента Абдрахимова была громкой. Что вы думаете о такой решительности в вопросе «очищения» рядов высокопоставленных чиновников?
– Я думаю, власть сегодня учится слушать общество, улавливать его настроение, и это радует. Но лично мне понравился ответ Абдрахимова, который адекватно воспринял свою отставку и отнесся к ней с благодарностью и пониманием. Понятна и позиция общества по данному вопросу – оно не будет терпеть подобное поведение чиновников, которое тот проявил на фоне событий в Арыси и общего обнищания людей. Увольнение Абдрахимова стало месседжем для всех акимов и чиновников любого ранга: надо быть скромнее, не забывать о том, что они государевы служащие и их первая обязанность – служить отечеству и людям.
– Как вы думаете, есть ли надежда на то, что при новом президенте страны институты власти, ее ветви будут работать более эффективно?
– С 2002 г. состою в партии «Ак жол». С 2012 г. наша фракция в составе восьми человек в 5-м созыве и в составе семи человек в 6-м созыве говорила о многих проблемах, которые были в стране.
Об опасности боеприпасов в том числе в 2015 г. мы делали соответствующий запрос. Говорили о необходимости обеспечения егерей оружием, о необходимости запрета чиновникам иметь зарубежные счета. Но нас было мало и после голосования мы всегда оставались в меньшинстве. Поэтому те проблемы, которые мы озвучивали, не всегда своевременно имели отклик. Сегодня, я думаю, общество, как и правительство, стало достаточно открытым благодаря соцсетям. И большинство вопросов, пусть пока и локально, но решается.
Что касается институтов власти, то если сейчас они не будут работать эффективно, то это всем «минус». И то, что президент сказал, что чиновникам необходимо быть ближе к народу, виден его решительный настрой. Он четко обозначил своим подчиненным, что настали времена, когда надо отвечать за свои слова. Любую прекрасно написанную программу при реализации почему-то сопровождает скандал. Часто коррупционный.
Но есть и положительные моменты. Например, недавнее назначение председателя Комитета государственной службы Анары Жаилгановой, человека ни с кем не аффилированного, юриста, работавшего в Верховном суде, говорит о том, что в кадрах наводится порядок.
Также очень важен гендерный аспект. Господин Токаев большую надежду возлагает на женский потенциал страны, который достаточно образован, менее коррумпирован, более ответственен. Если он сделает женщин еще и акимами городов и районов, то это будет большой шаг вперед. Потому что сегодня именно эти чиновники напрямую работают по социальным вопросам. Когда в этих сферах полностью отсутствуют женщины, происходит мускулизация общества, оно становится более жестким. А с проблемами к государству обращаются в основном женщины и старики. В советское время по социальным вопросам зачастую работали грамотные, активные женщины, такие как, например, Светлана Жакияновна. Сегодня, я надеюсь, будет происходить то же самое.

Platon.asia (в сокращении)

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

жеті + он =