Депутаты «Ак жола» добились ликвидации «Астанаэнергосервис»!

503
0
Бөлісу:

Депутаты «Ак жола» добились ликвидации «Астанаэнергосервис», требуют закрыть аналогичные компании-посредники во всех регионах страны и возместить населению расходы на их содержание – об этом заявила Меруерт Казбекова, озвучивая депутатский запрос фракции в адрес министра нацэкономики Руслана Даленова.

«На открытии 5 сессии Парламента РК 2 сентября 2019 г. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в озвученном Послании народу Казахстана подчеркнул о необходимости «Правительству системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов… услуг естественных монополий», – говорится в запросе.
В этой связи «акжоловцы» напомнили, что 19 июня 2019 г. фракцией был оглашен депутатский запрос о незаконной деятельности АО «Астанаэнергосервис», которая многие годы ложилась необоснованной нагрузкой на потребителей – ничего не производя, оно якобы «управляет» другими энергетическими предприятиями столицы.
Между тем, как отметили депутаты, только фонд оплаты труда в этой компании составляет 600 млн. тенге, оклады нескольких руководителей – до 1,5 млн. тенге, а также офисы, служебные автомобили и т.п. И этот, с позволения сказать, «банкет» шёл за счёт тысяч горожан, которым через скрытые тарифы выставляли необоснованные расходы на паразитирующую структуру, вынуждая людей экономить на собственных семьях, включая расходы на детей.
Депутаты заявляют, что ответ на тот запрос был направлен заместителем министра с нарушениями закона «О парламенте и статусе его депутатов», согласно которому, отвечать должно лицо, которому адресован запрос. Кроме того, в нём не содержалось конкретной информации на поставленные депутатами «Ак жола» прямые вопросы.
И только 4 сентября в СМИ опубликована информация, что решением акима города Нур-Султан указанное АО ликвидируется, и одно это решение сэкономит городу 1 млрд тенге в год!
Именно ликвидации данного посредника требовали депутаты фракции «Ак жол» в своём запросе от 19 июня т.г.
«Тем самым подтверждена наша позиция о бесполезности этого АО, с 1999 г. «сидевшего на шее» потребителей. А значит, и все платежи, собиравшиеся с населения эти годы, были удержаны необоснованно и без реальной необходимости», – считают в «Ак жоле».
В этой связи депутаты фракции «Ак жол» повторно просят министра нацэкономики:
1. Провести анализ аналогичной ситуации во всех регионах, на предмет наличия подобных компаний, ничего не производящих, но «сидящих на шее» у населения. В случае выявления таковых – ликвидировать их тоже.
2. Рассмотреть вопрос о возмещении потребителям части коммунальных платежей, шедших на содержание подобных посредников.
3. Привлечь к ответственности сотрудников вашего министерства, направивших некорректный ответ на запрос депутатов.

Пресс-служба «Ак жола»

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

3 × екі =