Зауре Мирзаходжаева: Предыстория статьи «Эпоха Водолея» или как сэкономить государственные деньги

2043
6
Бөлісу:

Тут меня человек без лица и без имени, их здесь пруд пруди, обвинил в том, что я защищаю Ислама Абишева. Поначалу я взорвалась, а потом вынуждена была признаться себе, что фейк-то прав.

Я действительно защищаю Ислама Алмахановича и имею на это моральное право. Ведь, пожалуй, никто из журналистов не «мочил» его, как я это делала, когда Абишев был замакимом области. Поднимите архив газеты «Время» и вы все поймете.

Однако вместе с тем я же была автором публикаций, рассказывающих о Абишеве как о знатоке своего дела, высоком профессионале и прекрасном организаторе. Хотя бы вспомнить статью (https://time.kz/articles/zloba/2014/04/02/epoha-vodoleja) и у нее осталась предыстория, о которой я хочу сегодня рассказать.

Незадолго до появления этой публикации, когда Ислам Абишев уже работал в водном хозяйстве, ко мне обратился один товарищ и попросил поделиться всем компроматом, что был у меня на Абишева. Человек тот доверия особого и симпатии у меня не вызывал, и сливать ему ничего я не стала. Тем более что и сливать-то было нечего. Все, что я знала об Абишеве, я уже опубликовала.

Спустя энное время Абишев приезжает по рабочим делам в Шымкент и вместе с журналистской братией я еду с ним на Шардаринское водохранилище. А потом у нас происходит разговор, из которого я поняла, что на него идет охота. Кто не дурак, тот из публикации, что внизу, разглядит главных действующих лиц той травли. Вскоре Абишева выдавливают из Комитета по водным ресурсам, и он возвращается в Шымкент, где занимается личными делами.

Однако непростой характер бойца не дает ему покоя, и в один прекрасный день он звонит ко мне и просит о встрече. Мы писали это интервью часа четыре. За это время я вся насквозь пропахла дымом (Абишев курил, как паровоз, это было неотъемлемой частью его мыслительного процесса), мы выпили целое ведро кофе. К концу интервью я стала, если не экспертом в области водного хозяйства, то на должность младшего специалиста Комитета вполне могла претендовать. Признаюсь честно, уже через час этой головоломки с цифрами, погонными метрами, кубометрами голова моя была величиной с земной шар, а мне самой хотелось бежать, куда глаза глядят.

Но Ислам Алмаханович, пока не добился с моей стороны полного понимания предмета разговора, не разжал тиски. Эту особенность я еще не раз подмечала за ним, когда видела, как он общается с коллегами, с чиновниками и т.д. Я слушала этого человека и все пыталась понять, зачем ему все это нужно. Ведь по сути его выкинули за борт, он аутсайдер и рассчитывать ему не на что. Кому он пытается доказать свою правоту, кому она нужна, если ему противостоят такие монстры политического влияния. Но он пер, как танк, и настаивал на том, чтобы я написала статью, твердил, что его долг рассказать, как можно сэкономить государственные деньги и как сделать так, чтобы с наименьшими затратами решить глобальные задачи. Статью я написала, и ее прочли миллионы людей и… Нурсултан Назарбаев.

Именно Елбасы через небольшой промежуток времени пригласил к себе Ислама Абишева, выслушал и вновь вернул его в водное хозяйство. Я не финансист и сейчас не смогу привести точное количество государственных миллиардов, которые Абишеву удалось

сохранить от необдуманных трат прожектеров. Однако, если потребуется, могу сделать запрос и наглядно показать экономическую выгоду государства от инициатив Абишева, озвученных на встрече с главой государства. При этом все мы понимаем, что те деньги, которым Абишев не позволил утечь в чужие и вполне конкретные карманы, не могли их хозяев оставить равнодушными. Интриги, закулисные игры и подставы, чинимые ими, сопровождали и сопровождают Абишева и по сей день. И результат их инсинуаций сегодня мы видим.

Чтобы поддержать Ислама Абишева, пожалуйста, подпишите данное открытое письмо: http://bit.ly/islam-abishev-2019. Его подписали уже около 100 000 человек, в том числе более 100 заслуженных деятелей республики. Это поможет привлечь внимание Президента РК и принять объективное и верное решение по делу Ислама Абишева, без вины оказавшегося за решеткой.

Спасибо за репост!

Зауре Мирзаходжаева

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 6 пікір жазылған

  1. Еркемай 22 Тамыз, 2019 15:42 Жауап

    Мемлекет үшін барлық күш-жігерін жұмсаған жанды қолдау əрбіріміздің азаматтық парызымыз.

  2. Арайлым 22 Тамыз, 2019 15:45 Жауап

    Көп тілегі қабыл болып Ислам ағамыз отбасымен аман есен қауышса екен..

  3. Арайлым Арманқызы 22 Тамыз, 2019 15:45 Жауап

    Көп тілегі қабыл болып Ислам ағамыз отбасымен аман есен қауышса екен..

  4. Арайлым Арманқызы 22 Тамыз, 2019 15:46 Жауап

    Көп тілегі қабыл болып Ислам ағамыз отбасымен аман есен қауышса екен.. Тілектеспіз

Пікір немесе жауап жазу

екі × 1 =