ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ВОЗВЫСИМ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК!

2798
3
Бөлісу:

Атсалим Идигов, член Ассамблеи народа Казахстана и лауреат премии Президента Республики Казахстан, главный редактор ведущего печатного издания Алматинской области «Огни Алатау», обратился с призывом «Давайте вместе возвысим казахский язык». Об этом сообщает ognialatau.kz.
«Я, как член Ассамблеи народа Казахстана, стоявший у истоков создания национальных культурных центров, истинный патриот, безмерно любящий священную землю и народ, человек, которому небезразличны настоящее и будущее своей страны, хочу обратиться ко всем казахстанцам, не владеющим государственным казахским языком. Причем, хочу это сделать абсолютно без какого-то упрека, и тем более – обвинений. А чисто по-человечески, с полной уверенностью, что мои слова дойдут до каждого, и это будет способствовать еще большему сплочению нашего многонационального народа, укреплению взаимопонимания между людьми.

За 27 лет независимости в стране сделано многое для развития государственного казахского языка, расширения сферы употребления, поднятия его статуса. Ежегодно из государственной казны выделяются огромные средства. Создан и действует Президентский Фонд поддержки казахского языка. Во всех регионах республики есть центры по бесплатному его обучению. Огромное внимание этому направлению уделяет лично наш Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Благодаря ему реализуется очень взвешенная, продуманная во всех отношениях языковая политика. Он всегда подчеркивает, что в этом вопросе недопустимы методы «вколачивания», забегание вперед, эмоции и спешка. Вся работа должна строиться на системной, поэтапной основе, с учетом интересов всех казахстанцев.
Благодаря такому мудрому подходу есть реальные результаты. Нынешнюю ситуацию не сравнить с той, что была в начале 90-х годов. Если тогда, не знающих языка было около 70 процентов, то нынче столько же, но уже знающих. Государственный язык постепенно поднимается на тот уровень, на котором он должен быть в соответствии со своим статусом. Все это, естественно, радует.
Но вместе с тем не может не настораживать и то, что у нас до сих пор, даже спустя 27 лет независимости, около 30-35% казахстанцев не владеют государственным языком. Больше того, вызывает тревогу, что у нас подрастает поколение молодых, которые не знают языка, или говорят на нем безграмотно. Происходит это из-за того, что они часами сидят в интернете и нет живого общения. Если этот процесс будет идти и дальше, то это может привести к духовной деградации. И причину этого, думается, каждый должен искать в себе.
Говоря о трехъязычии, Нурсултан Абишевич всегда подчеркивает, что государственный казахский язык – не один из этих трех, а особенный в силу своего статуса. Что он призван стать мощным объединяющим и консолидирующим фактором. И это правда. К примеру, если завтра все мы, 18 миллионов казахстанцев, встанем рано утром, поприветствуем друг друга словами «қайырлы таң» и заговорим на одном казахском языке, то, согласитесь, мы лучше будем понимать друг друга, станем роднее и ближе. Қазақша айтқандай, бір бірімізге бауырдай жақын боламыз.
Подтверждение тому – мой пример. Мне часто приходится бывать в чисто казахской среде. Но никто и никогда не вспоминает о моей национальности, какого я рода-племени. Почему? Потому что со всеми разговариваю на одном языке, знаю обычаи, традиции, культуру, менталитет, образ жизни, душу народа, если хотите. Коли попросят, могу и бата дать.
Полтора года назад Лидер нации издал указ о переводе казахского языка на латиницу. Это шаг, продиктованный исключительно интересами народа и страны. Так давайте же все вместе воспользуемся этим историческим моментом, пойдем в «первый класс», сядем за парты и начнем изучать язык с чистого листа, но уже на основе латинской графики! Знание государственного языка – это наш долг: и гражданский, и человеческий. Об этом сказано и в Конституции.
В первую очередь это свое обращение я адресую соратникам, единомышленникам – членам Ассамблеи народа Казахстана, руководителям этнообъединений. Все годы независимости мы занимались решением чисто своих национальных вопросов: возрождением и развитием культуры, языков, обычаев, традиции и т.д. Для этого государство создало нам все условия. Оказывало и оказывает не только моральную, но и материальную поддержку. Такого, поверьте, нет ни в одной стране на всем постсоветском пространстве, даже в государствах с федеративной формой устройства. Благодаря такой заботе и очень мудрой национальной политике Лидера нации Нурсултана Назарбаева представители всех 130 этносов сумели сохранить свои духовные ценности, национальную идентичность. Именно поэтому мы все чувствуем себя комфортно, равными среди равных.
Однако сегодня уже несколько другая ситуация. И, на мой взгляд, пришла пора вносить некоторые коррективы в нашу деятельность, сделать, как сегодня модно говорить, «перезагрузку». А это значит, что надо, наряду со своим национальными ценностями, изучать, знать и пропагандировать культуру, язык, обычаи, традиции, менталитет, образ жизни, историю казахского народа.
Другими словами, надо выходить из своих «национальных ячеек», отказаться от позициирования себя чисто по национальному признаку. И при этом – максимально адаптироваться в казахскую среду, понять и принять все казахское, как свое родное и близкое. Сказанное, конечно же, не означает, что надо раствориться, потеряться как этнос. Напротив, следует и дальше сохранять и развивать, беречь свое национальное, но в тоже время быть и носителями казахских духовных ценностей. Уверен, что такой билингвизм и взаимообогащение культур еще больше сплотит наше многонациональное общество.
Хочу внести и такое предложение. Было бы хорошо, если бы Ассамблея народа Казахстана инициировала крупномасштабную долгосрочную акцию «Мемлекеттік тілді ұлықтаиық!». В ее рамках можно было бы пропагандировать язык, регулярно проводить «круглые столы», семинары, ток-шоу, конкурсы, чтения, организовывать встречи знатоков казахского языка с населением. И учить людей – бесплатно и повсеместно. Другими словами, формировать ту самую языковую среду, которой нам сегодня так не хватает. И здесь, конечно же, главное для всех нас – менять мышление, менять отношение к государственному казахскому языку.
Айтады ғой: «Қазақ қазақпен қазақша сөйлессін». Мен басқаша айтар едім: «Қазақстандық қазақстандықпен қазақша сөйлессін». Алла бұйырса, осыған жетеміз!
А закончить обращение в поддержку государственного казахского языка хочу такими словами: «Мемлекеттік тіл – біздің тіл! Біз сыйламасақ, кім сыйлайды? Біз қорғамасақ, кім қорғайды? Біз сақтамасақ, кім сақтайды»!
Предлагаю каждому, не знающему языка, перевести для себя эти слова, чтобы вникнуть в их смысл. Затем написать заново, но уже на основе латинской графики. Это и станет для вас началом изучения Великого казахского языка – одного из самых богатых на планете и самого богатого в тюркском мире».

Атсалим ИДИГОВ,
главный редактор Алматинской областной газеты «Огни Алатау», член Ассамблеи народа Казахстана, лауреат премии Президента Республики Казахстан, академик Академии журналистики Казахстана

 

Атсалим Идигов:

Знание государственного языка – это наш долг: и гражданский, и человеческий

В учебной мастерской для будущих журналистов и работников медиасферы «Workshop», которая была открыта в прошлом году в здании Дома журналистов, регулярно проводятся обучающие тренинги и мастер-классы. Очередной семинар-тренинг на тему «Особенности журналистики и роль государственного языка» провел главный редактор областной газеты «Огни Алатау», член Ассамблеи народа Казахстана, Атсалим Идигов. В нем активное участие приняли студенты Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова, члены Ассамблеи народов Казахстана Алматинской области, а также те, кому не безразлично будущее и развите казахского языка.
Атсалим Саламович, как человек, стоявший у истоков создания национальных культурных центров, истинный патриот, безмерно любящий священную землю и народ, не перестает призывать будущее поколение знать, чтить и популяризировать казахский язык.
«За 27 лет независимости, в стране сделано многое для развития государственного языка, расширения сферы употребления, поднятия его статуса. Нынешнюю ситуацию не сравнить с той, что была в начале 90-х годов. Если тогда, не знающих языка было около 70 %, то нынче столько же, но уже знающих. Государственный язык постепенно поднимается на тот уровень, на котором он должен быть в соответствии со своим статусом. Я считаю, что знание государственного языка – это наш долг: и гражданский, и человеческий. И поэтому не только казахи должны говорить на казахском языке, но и каждый казахстанец должен знать государственный», – отметил он.
Как известно, Атсалим Идигов регулярно проводит круглые столы, семинары, конкурсы чтения, организовывает встречи знатоков казахского языка с населением. Другими словами, формирует ту самую языковую среду, которой нам сегодня так не хватает. И здесь, конечно же, главное для всех- менять мышление, менять отношение к государственному языку.

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 3 пікір жазылған

  1. Ерк 24 Маусым, 2019 10:10 Жауап

    развитие казахского языка стала кормушкой для ответств.лиц, инструментом для дойки казны. воз и ныне там, если не поехал в обратном направлении.
    многие русские и русскоговорящие воспринимают казахский как ненужный атрибут, знание которого вовсе не обязательно. Английский и др. языки изучаются за полгода, а казахский за 10 лет не осилить.
    скоро главный тормоз развития языка, мучитель и грабитель казахов, казахской земли, любитель красивых графиков роста благосостояния народа, самый хитрый в мире вор-ашкөз откинет копыта или подвинется, и только тогда казахский язык встанет во весь рост.
    я ничего не имею против русского языка и русских и других национальностей. это даже прекрасно, что люди знают несколько языков. Но попрание моего языка, восприятие его как аппендикса, меня бесит, раздражает.
    почему служащие, если их спросили по русски, должен отвечать по-русски, а отвечать на вопрос по-казахски не обязан?

    со всем уважением, Ерк

  2. uygi 28 Маусым, 2019 17:21 Жауап

    Для Ерк!!!
    В богатых странах это уже дело каждого, иначе не будет дальнейшего прогресса и заработка, а Вы, исполнитель заказа, я так понимаю?
    Ни кто не игнорит ни казахскую речь ни язык, что Вы уперлись? У меня нормальных друзей и окружения казахов хватает, я им даже завидую, они двигаются, но не такие как Вы.. Вы тормоз прогресса!..

Пікір немесе жауап жазу

8 + бес =