Решение проблем многодетных семей – развитие села

1041
3
Бөлісу:

Я вырос в многодетной семье. Нас было 7 детей. Жили мы на краю поселка городского типа (станция) Чарск Семипалатинской области (сегодня Шар ВКО). За нашим огородом уже начиналась степь. Отец выбрал место для строительства дома, потому что был участок для огорода, можно было построить сарай и держать скот, который можно было выпасать в степи.

Все мои трудовые навыки физического труда, полученные в детстве при работе по дому и хозяйству, сформировали все мои главные трудовые навыки, включая умственные, и такие навыки стали фундаментом моей жизни. Я хочу сказать, что знаю, что такое многодетная семья.
Главное отличии того времени от нынешнего в том, что тогда практически все были одинаково бедными. Сейчас мы имеем сильное расслоение общества, в котором труднее всего многодетным семьям. Тогда была всегда школа в твоем районе, сегодня школы не всегда у дома. В то время можно было всегда устроиться на работу как минимум рабочим, сегодня не все рабочие профессии в почете.
В нашем обществе искажены ценности профессий – лучше быть охранником за небольшие деньги в городе, чем рабочим на ферме. Тогда было трудно менять место жительства, была система прописки, не было рынка арендного жилья, строить новое жилье в 70-ых и 80-ых годах было почти невозможно в силу целого ряда ограничений, сегодня жилье более доступно, дорогое в городе и недорогое в сельской местности.
Но в целом в настоящее время есть условия для благополучной жизни многодетных семей, но не в больших городах. Как человек, занимающийся селом, я могу уверенно сказать, что сегодня есть возможность создать хорошие условия для жизни многодетных семей в тех аулах, где развивается сельское хозяйство, где сеть базовые социальные условия.
В современных условиях многодетным семьям с низким подушевым доходом невозможно дать хорошее здоровое питание детям без домашнего хозяйства, без огорода, без домашнего скота. Иметь домашнее хозяйство можно только в сельской местности.
Есть ли сейчас условия для школьного образования и социальная инфраструктура в сельской местности? Да, есть. К сожалению не везде, но в крупных селах есть. Например, в главных селах моей сельскохозяйственной деятельности Шалабае ВКО, Ушарал и Каракемер в Алматинской области хорошие школы есть. Но нужно, чтобы во всех крупных селах были полные школы и объекты культуры. Например, в Шалабае мы уже 5 лет просим местные власти восстановить некогда очень хороший и большой дом культуры.
Благодаря росту производства некогда могучее предприятие с огромным и очень благоустроенным селом, затем в годы кризиса разрушенное до фундаментов, сейчас возрождается. Возрождается и село. В Шалабае сейчас нет ни одного безработного.
Что мы делаем: покупаем заброшенные дома, их ремонтируем, приглашаем многодетные семьи из окружных деградирующих сел, даем им эти дома, устраиваем на работу в наше хозяйство, выделяем скот для домашнего хозяйства, даем на льготных условиях сено, уголь. Дети ходят в местную хорошую школу. За последние 4 года мы привезли около 30 семей, из них 10 семей имеют 3 и более детей. При этом 4 семьи, привезенные по государственной программе из других регионов, после получения государственной помощи, уезжали, но остальные семьи остались и живут благополучно и хорошо.
Если бы эти семьи не приехали в Шалабай, то вероятно они бы уехали искать счастья в Семее, Оскемене, Алматы. В этих городах условия для семей, приезжающих из сел, не самые благоприятные. Я уверен, они бы не имели в городах такого качества жизни: хорошее питание, чистый воздух, родители рядом с детьми, дети помогают родителям в домашнем хозяйстве, летом живут у нас в трудовом детском лагере, ходят в походы, занимаются спортом, видят, как растет наше хозяйство и возрождается село.
Если бы еще государство восстановило старое здание клуба, в котором мы бы сделали спортивные секции, музыкальные кружки, мастерские ремесла, то мы бы сказали, что наше село – пример качественной жизни, особенно для многодетных семей.
Пример своего села привел не для хвальбы, на самом деле это перспективная модель приоритетов нашей экономики и пример того, как мы должны поддерживать многодетные семьи, какие должны быть главные приоритеты социальной политики государства.
Под влиянием тяжелой трагедии в Астане уже обозначились тенденции, пути решения создания хороших условий жизни для многодетных семей с низким уровнем подушевых доходов.
Быстрая реакция некоторых ответственных лиц, чьи ведомства подверглись жесткой критике, стали заявлять о принимаемых мерах поддержки малоимущих многодетных семей в городах. Родились другие частные инициативы дарения многодетным семьям «однокомнатных квартир». Кто-то призывает бизнес решать жилищные проблемы многодетных семей.
Но невозможно многодетной семье жить в однокомнатной квартире, очень трудно многодетной необеспеченной семье просто жить в крупных городах. Такие предлагаемые меры временные, затем накал проблемы угаснет, а проблемы останутся не решенными.
Самое правильное возможное эффективное управление социальными проблемами – это создавать правильные условия субъектам экономики.
Лучше если государство будет создавать условия для формирования и развития так называемых «домашних хозяйств». Каждая многодетная семья может и должна иметь свое хозяйство. Иначе очень трудно сделать жизнь хорошей для детей таких семей.
Если государство будет выделять средства для строительства домов для многодетных семей в действующих селах, в которых есть работающие сельхозпредприятия, то такие хозяйства, как «ТОО Племзавод Шалабай», предоставят работу главе семьи, могут дать скот для подсобного хозяйства, будут по льготной цене давать сено, семья получит землю для ведения огорода и сада. Если будет хороший клуб, то все условия для качественной жизни будут созданы.
Мы могли бы приглашать 3-4 семьи каждый год. Таких, как мы, уже пара тысяч в стране, то есть это 6-8 тысяч семей ежегодно. Позднее таких аграрных предприятий должно стать 5 000 и они смогут решать вопросы 5-10 многодетных семей, а это уже примерно 400 000 человек. Построить много домов в селах, создать хорошую социальную инфраструктуру на селе – в итоге будет намного меньше и дешевле всех бюджетных затрат различных нынешних программ переселения, программ строительства бюджетного жилья в городах, учебы в три смены в городских школах, необходимости расширения инфраструктуры городов.
Вырисовывается одна общая большая стратегическая перспектива решения многих социально-экономических проблем в стране, которая решает многие большие текущие проблемы, если мы начнем возрождать села. Нам надо как можно скорее понять эту тенденцию и развернуть обратно картину внутренней миграции нашего населения.
Будущее нашей экономики через 30-50 лет – это сельское хозяйство, хотим мы этого или не хотим, так оно и сложится. Если через 40 лет в нашей стране главными отраслями должны стать сельское хозяйство, транспортная логистика, туризм и инновационный бизнес, если так сложится, значит, мы построили очень благополучную страну с высоким качеством жизни.
Самое главное, ничего не надо придумывать. Вся инфраструктура сельского хозяйства была хорошо продумана в советское время. Она была грамотная, продуманная, научно обоснованная. Её следы еще есть. Надо просто по этим следам восстановить сельские дорогие, линии электропередач, дать новую жизнь крупным селам, построив там социальную инфраструктуру нового поколения.
Далее сельхозпредприятия восстановят производство в бывших совхозных отделениях, работа на которых будет идти вахтовым методом в радиусе 20-40 км от базовых сел.
Сегодня многие земли не осваиваются, так как нет именно такой инфраструктуры на селе. Все попытки делать это силами сельхозпредприятий делают наше производство неэффективным и медленным.
На такую программу понадобится всего 10 лет, а следующим этапом надо уже восстанавливать всю сельскую инфраструктуру в радиусе от 200 до 400 км от крупных городов и 50-70 км от районных центров.
При полном освоении наших земельных ресурсов, повсеместно в сельской местности возникнет пищевая промышленность, сервисные отрасли поддержки аграрного производства. Наличие инфраструктуры связи, развитие удаленных рабочих мест многих профессий создаст условия для жизни в сельской местности многим творческим профессиям, и в селах не будет проблем с кадрами в школах, медицинским сервисом.
Качество жизни не измеряется объемом государственных затрат на различные пособия. Надо создать условия для формирования правильных долговременных экономических условий, среди которых самые главные:
– восстановление производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности;
– предоставление финансирования для строительства жилья в сельской местности, всем кто пожелает вернуться в село, в первую очередь многодетным семьям;
– эффективное взаимодействие аграрных предприятий и государства по освоению сельскохозяйственных земель и восстановлению требуемой ими инфраструктуры.
В целом такое понимание созрело в умах многих ответственных лиц на уровнях центральной и местной власти, депутатов, бизнесменов, самих наших граждан, глав многодетных семей. Надо просто взять и сделать.

Зейнулла КАКИМЖАНОВ,

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 3 пікір жазылған

  1. Зейнолла Абажан 14 Наурыз, 2019 22:23 Жауап

    З. Кәкімжановтың ойы дұрыс. Ауылды көркейтсек ұтылмаймыз, біз аграрлық мүмкіндігі жоғары елміз. Қазақты қалаға әкеліп қамағаннан не пайда көрдік. Баспанасыздардың санын өсіріп, сау басымызға «сақина» тілеп алдық.

  2. Белгісіз есім 18 Наурыз, 2019 13:15 Жауап

    Условия для благополучной жизни многодетных семей в тех аулах, где развивается сельское хозяйство, где сеть базовые социальные условия, но не в больших городах.

  3. Белгісіз есім 18 Наурыз, 2019 13:19 Жауап

    Невозможно многодетной семье жить в однокомнатной квартире, очень трудно многодетной необеспеченной семье просто жить в крупных городах.
    Лучше если государство будет создавать условия для формирования и развития так называемых «домашних хозяйств» в селах, с помощью которых многодетные семьи могут жить достойно. Так считает Какимжанов и это правильно.

Пікір немесе жауап жазу

18 − 16 =