"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!



Почему кредиты выдаются на непродуманных условиях?!

Депутат «Ак жола» Дания Еспаева подвергла жесткой критике новые изменения в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства – текст депутатского запроса фракции приводится ниже.

Премьер-министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В декабре 2016 года была утверждена Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Согласно второму направлению Программы, ее участникам предусматривалась выдача кредитов с максимальная суммой кредитования до 8 тысяч МРП и сроком от 5 до 7 лет. Но обязательным условием является обучение основам бизнеса в рамках проекта «Бизнес Бастау».

Однако уже в апреле этого года в программу внесены изменения:

1. Ограничена максимальная сумма кредита в сельских населенных пунктах и в малых городах до 2,5 тыс. МРП; в городах и моно-городах – до 6,5 тыс. МРП, в г.г. Астана, Алматы, Актау и Атырау – до 8 тыс. МРП.

Напомним, что в рамках пяти социальных инициатив Президента на развитие массового предпринимательства предусмотрено увеличение выделяемых средств до 62 млрд. тенге с увеличением количества участников до 14 тысяч.

Вышеназванные изменения сделаны, по нашему мнению, для того, чтобы отчитаться о выполнении поставленной Президентом задачи: суммы кредитов раздроблены и количество вовлеченных предпринимателей увеличивается.

Считаем, что уменьшение суммы кредита не позволит участникам в полной мере реализовать свой проект. К примеру, стоимость 1-2 комнатной квартиры в областных центрах составляет порядка 7-12 млн. тенге, а вопрос оборудования их под аптеки, парикмахерские, медицинские кабинеты, останется нерешенным.

2. Недовольство участников Программы вызывают и новые требования по созданию не менее двух рабочих мест, если срок регистрации предпринимателя составляет более одного года.

Многие участники Программы – сельчане, которые вполне могут справиться с 5-8 головами скота или 10 сотками теплиц без привлечения дополнительной рабочей силы. Создание постоянных рабочих мест является для них нерентабельным.

А как должен создать 2 постоянных рабочих места индивидуальный предприниматель – таксист (со сроком регистрации свыше одного года), которому кредит нужен на приобретение одного автомобиля для него же самого? Как на одном автотранспорте будут ездить три водителя? Какая выгода заемщику содержать два постоянных рабочих места, оплачиватъ им заработную плату, отчислять налоги и погашать при этом кредит?

Предприниматели считают, что необходима градация по видам бизнеса, с учетом вида деятельности, мощности производства, достаточного для привлечения дополнительнойрабочей силы.

3. Из состава участников Программы исключаются действующие предприниматели со сроком регистрации свыше трех лет.

Считаем, что данная норма не решает вопросы продуктивности занятого населения (действующих КХ/ФХ, ИП), т.к предприниматели, зарегистрированные более трех лет назад, но не имевшие возможность развивать бизнес в связи с отсутствием финансирования, автоматически выпадают из этой программы.

Здесь также должен был учитываться фактор дейстивия или бездействия бизнеса с момента регистрации.

4. Ограничен срок действия сертификата – кредиты для открытия микробизнеса выдаются в течение последних 24 месяцев с даты получения сертификата о прохождении курсов обучения.

Так, участник программы, получивший сертификат в 2017 году, не сможет воспользоваться им уже в 2019 году и будет обязан пройти повторное обучение в рамках «Бизнес Бастау». Получается, мы намеренно тратим бюджет на обучение одних и тех же потенциальных предпринимателей.

Повторное прохождение обучения основам предпринимательства при наличии ранее полученного сертификата считаем абсурдным – это бессмысленная трата времени для начинающего предпринимателя.

Следует отметить, что в бюджете на 2019-2021 годы на эту статью предусмотрено по 1,2 млрд. тенге ежегодно. В целевых индикаторах министерства сельского хозяйства доля участников проекта «Бизнес Бастау», открывших бизнес от общего количества обученных, запланирована на уровне 20% – т.е. 80% затраченных государственных средств или 960 млн. тенге планомерно выбрасываются на ветер. По данным Счетного комитета в 2018 году прошли обучение 13 971, из них получили кредит – 956 человек или 7,5%.

Это означает, что данный проект работает неэффективно и государство впустую ежегодно выделяет огромные средства. Если количество обученных не подкреплено объемом кредитования, то такие затраты требуют пересмотра.

В связи с вышеизложенным, депутатская фрация «Акжол» считает необходимым:

1. Оставить прежние лимиты кредитования до 8 тыс. МРП вне зависимости от места проживания участника Программы.

2. Пересмотреть условие привлечения участником Программы дополнительной постоянной рабочей силы – провести градацию по видам бизнеса, с учетом вида деятельности, мощности производства и производимой продукции/ услуг.

3. Включить в состав участников Программы действующих предпринимателей со сроком деятельности 3-6 лет.

4. Снять ограничение срока действия сертификатов о прохождении курсов при обращении предпринимателя за кредитом.

5. Рассмотреть эффективность обучения предпринимателей в рамках проекта «Бизнес Бастау» и его взаимосвязь с программой кредитования.

С уважением,

депутаты фракции ДПК «Ак жол»




Осыған ұқсас:

  1. «7-20-25» бағдарламасымен баспана аламын деушілерге 5 кеңес
  2. Қазақстандықтар кредитке 15 миллион доллар қарыз болып қалған
  3. Халықтық банк халықты қанаудың «жаңа жолын» ойлап тапты…
  4. Кедей халыққа кредит беріп, «қылқындырып» жатқан кім?
  5. Нұрлы жер: Жеңіл ипотека алудың 7 қадамы
  6. Білім грантына ілікпегендер оқудың ақысын қалай төлей алады?

Facebook арқылы пікір жазу



1 пікір жазылған

Пікір жазу
  1. Daniyar 12 Қазан, 2018, 16:42

    Запросы «Ак жола», как всегда, актуальны. Надо же, таксист должен открыть рабочие места?!

Пікір жазу үшін тіркеліңіз немесе кіріңіз.