"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!



Нацбанк полностью разделяет предложение депутатов ДПК «Ак жол» о необходимости диверсификации активов ЗВР

Нацбанк полностью разделяет предложение депутатов о необходимости диверсификации золотовалютных резервов (ЗВР) – говорится в ответе Данияра Акишева на запрос депутатов партии «Ак жол». Напомним, что 27 июня т.г. Азат Перуашев озвучил запрос с предложением на фоне набирающих остроту международных торговых санкций и споров, нестабильности ряда национальных валют и иных международных рисков, – увеличить золотые запасы в структуре ЗВР.

«Золотовалютные резервы (ЗВР) являются важнейшим фактором обеспечения стабильности национальной финансовой системы и национальной валюты – тенге», – отметил тогда А.Перуашев. В демократической фракции считают, что на фоне происходящих в мировой экономике процессов, вопрос сохранности накоплений Нацбанка и Национального фонда РК становится всё более актуальным.

При этом основная часть и накоплений Нацфонда, и резервов Нацбанка состоит из иностранной валюты и иностранных ценных бумаг. Так, в резервах Нацбанка иностранная валюта и ценные бумаги составляют 57% (17,8 млрд. долларов); в активах Нацфонда этот показатель ещё выше. По данным за 2016 г. средства Нацфонда почти на 40% состояли из валюты и бумаг США, на 22% – Еврозоны, 10% – Японии.

Как было отмечено в запросе, протекционистская политика США в последнее время имеет своим следствием стремление ряда стран к ответным мерам, включая поиск альтернативы американскому доллару в международных расчётах. В такой ситуации становится малопредсказуемым не только поведение доллара (который может как подорожать, так и резко опуститься), но и ликвидность ценных бумаг, стабильность международных рынков.

«В условиях наблюдаемых геополитических и макроэкономических рисков, фракция «Ак жол» считает необходимым принятие мер в защиту золотовалютных резервов Казахстана путём дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отхода от доминирования одной валюты и увеличения доли золотых запасов в национальных накоплениях», – подчеркивалось в запросе.

В официальном ответе Нацбанк поддержал позицию депутатов фракции: сообщается, что с целью диверсификации Нацбанк постепенно снижал долю доллара США в составе золотовалютных резервов. Если в 2006 году она составляла 67%, то на конец июня 2018 года – 46%.

«В настоящее время объём золота в структуре золотовалютных резервов Нацбанка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%). В стоимостном выражении это составляет 12,9 млрд. долларов США, а в физическом – 323 тонны. По данным Всемирного совета по золоту Казахстан находится на 16 месте в мире по резервам золота», – отмечено в письме председателя Нацбанка Данияра Акишева депутатам фракции «Ак жол».



Ілмектер:
золотой резерв

Осыған ұқсас:

  1. «Астана Банкі» лицензиясынан айырылды
  2. Зейнетақы жинақтарының 32 пайызы шетел мемлекеттерінің валюталарына салынды
  3. Жаңа санкция: АҚШ құны 200 миллиард доллар тұратын Қытай экспортына қосымша салық енгізбек
  4. Доллардың қымбаттауы зейнетақы қорындағы қаражатқа қауіп төндіруде
  5. Апта басында ақша айырбастау орындарында доллар 381 теңгеден сатылып жатыр
  6. «Еуразиялық одақ Қазақстанды етегінен тартып, төменге сүйреуде» – Досым Сәтпаев

Facebook арқылы пікір жазу



Пікір жазылмаған

Пікір жазу
Әлі ешкім пікір жазған жоқ! Бірінші болып пікір жазыңыз!

Пікір жазу үшін тіркеліңіз немесе кіріңіз.