«Бурабай будет приобретать известность во всем мире»

1886
0
Бөлісу:

Туризм входит в перечень приоритетных отраслей экономики Казахстана, который предусмотрено развивать по кластерному принципу. И ядром этого кластера выступает комплексное и динамичное развитие Щучинско-Боровской курортной зоны.

Бурабай по праву считается туристической жемчужиной Казахстана. Об этом говорит глава государства: «В нашей стране для туризма и отдыха имеется множество самых разнообразных направлений. Близ Алматы – горы Алатау, прекрасное ущелье Кольсай, в Южном Казахстане – природный заповедник Аксу-Жабаглы, на западе республики – озеро Шалкар, Каспийское море, в Карагандинской области – Каркаралы, в Павлодарской – Баянауыл. В каждом регионе есть свои красивые места, и Бурабай – одно из них, «жемчужина» Казахстана. Находясь в нем, невозможно не петь песни и не творить. Не случайно наш народ издавна слагал стихи о красотах Бурабая. Например, у акына Биржан-сала есть такие строки: «Жер шоқтығы – Көкшетау, бауырың толған бақша бау, төңірегің сексен көл, иісің жұпар аңқиды-ау». Я сам более 25 лет посещаю этот регион и не перестаю им восхищаться. Сейчас нашей главной целью является развитие и популяризация курортной зоны при сохранении ее чистоты и первозданности».
Ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира приезжают полюбоваться первозданными природными красотами и плодами рук рачительных хозяев, превративших этот дивный уголок в курорт мирового уровня. И государство постоянно и всемерно поддерживает процесс усовершенствования и обновления Бурабая.
Для развития этого региона в 2007 году была разработана специальная правительственная программа. Все усилия местных властей были сконцентрированы на том, чтобы сохранить и развить уникальный природный комплекс и превратить Бурабай в туристскую Мекку. И они увенчались успехом.
По разным подсчетам, Боровое ежегодно посещают порядка миллиона туристов. Кстати, еще два года назад крупный российский туристический сервис Travel.ru включил Боровое в топ-3 популярных курортов в СНГ. Планируется, что к 2020 году в Бурабае будет отдыхать два миллиона туристов в год, из которых один миллион – иностранные. И шансы достичь поставленной задачи, более чем высокие.
Сегодня курортная зона переживает очередной, третий по счету этап развития. Его реализация запланирована на периодс2017по2020годыи предусматривает решение инфраструктурных и экологических проблем, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечение безопасности, развитие туристского потенциала. На эти цели будет потрачено свыше 60 миллиардов тенге.
Если вдаваться в детали, то первое направление подразумевает реконструкцию и строительство магистральных и внутриквартальных водопроводных и канализационных сетей, а также ливневой канализации в Щучинске и Бурабае. Также речь идет о строительстве сетей водоснабжения и водоотведения к здравницам, расположенным вокруг озера Щучье и к детским оздоровительным центрам в районе озера Катарколь.
В рамках задачи по решению инфраструктурных и экологических проблем будет проведено и благоустройство туристских маршрутов от озера Щучье до смотровой площадки «Ракушка», построена инженерная инфраструктура вокруг озера Боровое, от поселка Бурабай до озер Большое Чебачье и Текеколь будут проведены водопроводные, канализационные электрические и телефонные сети.
Кроме того, запланированы очистка и санация водоемов курортной зоны – озер Щучье, Боровое и Карасу, а ландшафтные дизайнеры серьезно поработают над озеленением курортной территории вокруг озер Большое Чебачье и Текеколь – облагородить им предстоит свыше 230 гектаров.
В рамках развития транспортно-логистической инфраструктуры Щучинско-Боровой курортной зоны будут продолжены работы по реконструкции и строительству дорожной сети поселка Бурабай. Также упор будет сделан на ремонт магистралей местного значения. В частности, будет произведен капитальный ремонт автодороги Бурабай – Катарколь.
Впрочем, этим меры не ограничиваются. Совсем скоро в регионе появится новая дорога – от озера Текеколь до автодороги «Северный обход озера Чебачье». Стоимость работ – почти миллиард тенге.
Серьезное внимание государство уделяет и вопросам безопасности, что, опять же, сыграет в пользу привлечения туристического потока на курорт. На озерах Боровое и Большое Чебачье появятся водно-спасательные станции.
Своеобразным ответом на недавнее заявление сенатора Даурена Адильбекова о том, что «в связи с нахождением в курортной зоне казино и большого количества развлекательных заведений значительно возросли риски ухудшения криминогенной обстановки» в Бурабае и Щучинске будут построены не только здания поселкового отдела полиции и УВД, но и жилой дом для личного состава полицейской службы.
Прямое же воздействие на развитие туристического потенциала будет оказываться за счет других мер. В качестве приоритетных можно назвать строительство парков, горнолыжного курорта, Дворца спорта, культурных и досуговых объектов, проведение масштабных информационно-рекламных кампаний и туров как для казахстанских туроператоров, так и из ближнего и дальнего зарубежья.
В курортной зоне заработает республиканская лыжная база с биатлонной площадкой, лыжной трассой, инфраструктурой для проживания и питания спортсменов. Ожидается, что она станет местом проведения международных соревнований с привлечением туристов. Ставка тут, конечно же, делается на инвесторов, на их возможности и креативность. Им государство для реализации проектов готово предоставить свыше 200 гектаров курортной зоны.
В ближайшей перспективе курортная зона будет развиваться в сторону пяти основных зон, благоприятных для инвестиций. Среди них перспективная зона массового отдыха на озере Чебачье, зона для туризма премиум-класса на озере Щучье, центр конного спорта и детского оздоровительного туризма на озере Катарколь, экоаул в поселке Сарыбулак, а также кемпинг на озере Жукей.
Свой вклад в это направление вносит и продвижение в регионе концепции Four seasons, воплощение которой на практике позволяет курортной зоне работать круглогодично, принимая туристов и в жару, и в весеннюю слякоть, и в зимние холода. Например, зимой этого года в рамках этой концепции прошли такие мероприятия, как соревнования по тюбингу и лыжным гонкам, бан- ный фестиваль и Burabay Family Fest, представление клуба «моржей» и показательные выступления кайтсерфингистов.
Весной – Nauryz Fest, фестивали «Арқа әндері» и национальных кухонь, международный фестиваль подледного лова рыбы. До конца лета гостей Бурабая ждут такие мероприятия, как международная парусная регата «Бурабай», фестиваль бардовской песни, благотворительный велопробег Burabike, Rock Fest, международный фестиваль байкеров. На осень запланированы мероприятия для охотников, Beer Fest, Foto Fest, детский фестиваль и многое другое…
«Бурабай уже сейчас является символом Казахстана, – говорит Лидер нации Нурсултан Назарбаев. – В связи с тем, что рядом находится столица и есть хорошая автомагистраль, в последнее время количество туристов увеличивается.
Создаются все возможности для круглогодичного отдыха. Открыты велосипедные и прогулочные трассы, зимой можно кататься на санях, на лошадях, совершать лыжные прогулки. Здесь можно проводить и крупные международные мероприятия. Например, во время Совета иностранных инвесторов в Бурабае собрались ведущие бизнесмены со всего мира. Здесь проходили саммиты СНГ, ЕАЭС… Курортная зона притягивает все больше туристов, и самое главное – создать для них все необходимые условия. Чем лучше будет развиваться инфраструктура, тем больше Бурабай будет приобретать известность во всем мире…»

Маргарита ВАЙДА
camonitor.kz, 25.06.2018

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

18 + он үш =