ТРЕБУЙТЕ обслуживать вас на ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ – Жұлдызай Форт

Бөлісу:

«РАДОВАТЬСЯ МАНКУРТАМ и ШОВИНИСТАМ НЕ СЛЕДУЕТ»

 

Как-то в ныне почившем в бозе БТА банке, сотрудница казашка отказалась обслужить меня на госязыке, при этом спросив меня: «А почему Вы решили, что я казашка?»
Я ответила: «А кто Вы – англичанка? Что, Айгуль Манкуртбаева (изменены) – это английские ФИО?»
Тут же у нее нашлись защитнички в лице шовинистов, а трусливый охранник – «казах» встал на их сторону.
По выработанному алгоритму я пошла к руководству филиала, под диктофон изложила ситуацию, пригрозив написать заявление в головной офис и казахоязычные СМИ. Передо мной извинились, но я потребовала, чтобы извинилась и сама Айгуль.
Когда я пришла домой, она мне позвонила с извинениями, на что я ей сказала: « Вы думаете, что если вы предали родной народ, то шовинисты вас уважают? Ничего подобного, меня они ненавидят, но в глубине души уважают, а Вас презирают! Идите на курсы и учите казахский!»
Она вынужденно согласилась, но я все равно написала жалобу в головной банк, ответ получила.
То что, я права подтверждает и коммент Шишовой, где она презрительно пишет, что казахи сами своего языка не знают. И подобные замечания мне также приходилось слышать не раз, на что я отвечала: « Неправда, большинство казахов владеет родным языком!»
В алматинском ресторане тоже был похожий случай, и когда я обратилась к менеджеру Руслану, то узнав, что я окончила русскую школу, он воскликнул: «Вам повезло!». Я прервала его: «Нет, напротив, я очень сожалею, что не училась на родном языке!»
В поезде спутница – славянка сказала: «Мне один казах говорил, что из-за будущего детей, хочет уехать из КЗ, т.к. идет казахизация! Все же казахи, получившие русское образование этого хотят!»
Я ответила жестко: «Вы ошибаетесь, я так не считаю, многие казахи как раз рады распаду совка и сожалеют, что не получили образование на родном языке!»
Подобное мнение я слышала много раз, оно сложилось из-за небольшого процента манкуртов, действительно ностальгирующих о совке, и их мировоззрение шовинисты радостно экстраполируют на остальных русскоговорящих казахов.
На самом деле, казахов, не владеющих языком предков, не более 10 %, и то половина из них понимая, что будущее нации невозможно без языка, отдают своих детей в казахские образовательные учреждения. Так что радоваться манкуртам и шовинистам не следует.
Когда я в 2016 г. написала обращение к президенту по поводу казахского языка, мне многие делали замечания из-за того, что оно было написано по-русски. А я преследовала цель показать всем русскоязычным, что даже казахи, получившее образование на русском, желают доминирования родного языка. До этого ведь казахоязычные, в том числе уважаемый Мухтар Шаханов, десятилетиями писали о проблеме родного языка, но эффекта большого не было.
Оно и понятно, ведь нужно обращаться на языке, понятном целевой группе. Не зря же противники во время военных действий разбрасывают листовки на вражеской стороне на их языке. Ну это, конечно, шутка.
В том, что в 2017 году Назарбаев дал указание правительству и парламенту вести заседания на казахском языке, возможно, есть и моя заслуга, т.к. Президент  газеты «Қазақ үні» Қазыбек Иса, который разместил обращение на своем сайте, до этого мне написал, что оно было прочитано более 100 000 раз и экземпляр номера с моим обращениями запросили из администрации президента. Понятно, что в АП почти все русскоязычные и прочитав статью и комменты, они, видимо, поняли тенденцию. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто тогда поддержал меня. Кстати, на сегодня данное обращение прочитано около 200 000 раз.
Еще раз хочу подчеркнуть, что казахский язык – это прежде всего рабочие места для казахов, следовательно, рост их благосостояния, это единство казахов как нации.
Многие и казахо-, и русскоязычные казахи пишут мне благодарность, и меня радует, что к нам приходит понимание важности родного языка, как объединяющего фактора.
Написала этот пост, потому что меня растрогало сегодня признание Берика Байгушикова: «Қателермен жазсам кешірерсіздер, орыс мектебін бітіргеннен кейін қатемен жазамын.» Его пример – подтверждение вышесказанному.
Может, кто-то удивился заголовку поста, спросив себя: «И причем тут темнокожий английский король?» А к тому, что обстоятельства меняются, а сейчас они меняются очень быстро – мог ли кто-то предположить лет 30 назад, что женой английского принца станет мулатка? А теперь никто не может отрицать возможность появления лет через 50 темнокожего английского короля, и это уже не сказка, это большая вероятность.
Поэтому, просвещайте свое окружение, пишите побольше на тему родного языка, требуйте обслуживать на нем, и мы обязательно добьемся его доминирования!
P.S. Прошу всех, получивших образование на русском языке, отметиться в комментах – посмотрим сколько нас!

  Жұлдызай Форт,

facebook.com

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 4 пікір жазылған

  1. 77071039900 28 Мамыр, 2018 09:27 Жауап

    Жарайсыз Жұлдызай! Сізді толық қолдаймын. Барлығымыз жұмылып бір жұдырықтай болсақ, ана тілімізді төрге орнатамыз.

  2. Леонид 14 Қыркүйек, 2019 17:38 Жауап

    Сама же пишет, что русскоговорящих осталось меньше 10%. Потерпите немного, скоро последние «оккупанты» уедут и вы увидите как казахи с удовольствием вцепятся в горло друг другу.

Пікір немесе жауап жазу

2 × 2 =