"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!



Сейтказы МАТАЕВ: А потом портал “Ратель” “наехал” на меня. Причем в самое тяжелое для меня время

Интервью главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева в студии интернет-газеты Zona kz оставило двойственное впечатление: что-то в духе “смешались в кучу кони, люди”. Хотя тема разговора была горячей некуда – взаимоотношения мэтра журналистики и журналистов. В частности, портала “Ратель”. Чтобы расставить точки над “i”, пришлось звонить самому герою.

У Матаева с “Рателем” складывались разные отношения. Когда портал закрыли, Сейтказы, по его словам, стучал во все двери на Левом берегу Астаны. Дошел до вице-премьера Дариги Назарбаевой (в то время), отстаивая право журналистов доносить общественно значимую информацию до народа. А потом…

– А потом портал “наехал” на меня. Причем в самое тяжелое для меня время.

– Это когда ты уже был под домашним арестом?

– Да. Для меня это было неожиданно. Вызывают на допрос в финпол. В коридоре вижу рателевцев – Марата Асипова и Аню Калашникову. Первое чувство: о! Свои пришли поддержать. А они мимо меня – и сразу в кабинет к начальнику. Я растерялся. Как так? И на следующий день меня арестовали. Тяжелые обвинения. И срок мне указали – от 4 до 7 лет лишения свободы. Шок!

Справка “КАРАВАНА”

По словам Матаева, он навсегда запомнил эти даты: 22 февраля 2016 года – домашний арест, 3 октября – тюрьма, 4 декабря 2017-го – выход на свободу.

– Сейтказы, как глава Союза журналистов Казахстана, ты награждал премией тех же рателевцев. А они “ответили” тебе серией громких “разоблачающих” материалов. Понимаешь почему?

– И Вадик Борейко, и покойный Гена Бендицкий, и Сапа Мекебаев – у меня с ними были дружеские отношения. Даже отличные. И вдруг они на меня с дубиной! В жизни такого не ожидал. Не понимаю: почему, зачем?..

– Значит, руки им больше не подашь?

– Когда в декабре Гену Бендицкого хоронили, я со многими здоровался. В том числе и с Маратом Асиповым. Хотя, если честно, не очень хотелось. Когда был за решеткой – меня многие коллеги навещали. Поддерживали.

– А рателевцы?

– Ни разу. Я 40 лет в журналистике. Это моя профессия на всю жизнь. И я болезненно переживаю те ситуации, в которые попадают мои коллеги. Моя обязанность, как главы Союза журналистов, – защищать их. А личные обиды я всегда ставлю ниже других интересов. Даже те журналисты, которые мне напакостили, – я буду помогать им, отстаивать их интересы.

– Многих друзей потерял, когда попал в “зону”?

– 4–5 верных осталось. И на суды приезжали, и в колонии навещали. Остальные не прошли проверку на вшивость. Когда вышел на свободу, включил телефон – с кем-то после первого же разговора… Некоторые опять захотели стать моими друзьями, но я для себя уже выбор сделал.

– Сейтказы, тебе инкриминировали страшные вещи…

– Меня обвиняли в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Во время следствия не смогли это доказать. Фактов не хватило. В суде переквалифицировали в неуплату налогов и мошенничество.

А сдали меня и моего сына Асета пять человек из министерства. Сначала они говорили, что никаких нарушений нет. Потом на них надавили.

Видимо, им сказали: вместе с Матаевым посадим, отберем ваше имущество. И 5 июля они написали типа явку с признанием вины. Чтобы уйти от уголовной ответственности. А до этого я с ними нормально общался. И Асет с ними встречался… Но как нам признаваться в преступлении, которое не совершали? Повторяю: ни я, ни Асет своей вины не признали и не признаем. Хотя нам предлагали “сдаться”.

– Что и сколько ты потерял в результате этого дела?

– Имущество. Разрушено здание Национального пресс-клуба в Алматы. Но зато сохранили честь, достоинство и репутацию. Мы не признали вину. Мы отрицаем все обвинения. Мы прошли тот путь, который позволяет нам называться настоящими мужиками. Я не считаю себя виновным. Ни у кого ничего не воровал.

– Сейтказы, это, наверное, совпадение: и ты, и я когда-то начинали путь в журналистику в Аркалыке, где самая жуткая тюрьма в Казахстане…

– Серега, то, что мы прошли с сыном, – это тоже страшное испытание. Сидеть с сыном в одной тюрьме и встречаться с ним только на прогулке или в столовой…

– Что для тебя журналистика ДО и ПОСЛЕ срока?

– Всегда – служение обществу, людям. Когда журналисты нашего агентства спрашивали у меня, давать или не давать тот или иной текст, я всегда говорил: если он представляет общественный интерес, даже есть “закрытые” персоны – нужно давать. Мы никогда не давали оценку – кто прав, кто виноват. Время покажет.

Но у нас нет других гражданских институтов, которые могли бы ставить чиновников на место. Пресса должна быть посредником между обществом и властью.

Жаль, не всегда получается… А насчет “после” – я и “там” занимался творчеством и был в курсе того, что происходит в стране и мире. Это был тяжелый этап в моей жизни. Но я его достойно прошел. И из профессии уходить не собираюсь.

– В какой роли ты видишь себя сейчас в журналистике Казахстана?

– Есть общественное объединение “Союз журналистов Казахстана”, есть Национальный пресс-клуб. Есть его филиалы в областях. Придет время – и нас оправдают. Мы с Асетом были и остаемся патриотами нашей страны.

– Тебе же предлагали выйти на баррикады?

– А я на провокации не ведусь. Моя позиция – объективность. Считаю, что все споры можно и нужно решать за столом переговоров, а не в залах суда.

– Да, про объективность. В интервью с тобой Гульжан Ергалиева сказала, что “Ратель” опубликовал чуть ли не 70 статей с “наездом” на бывшего министра госдоходов, а ныне знатного винодела Какимжанова. Это “заказ”, как и на тебя?

– Давно и хорошо знаю Зейнуллу. Он крепкий человек.

Считаю, что даже 4–5 материалов в адрес одного персонажа – это уже много.

“Заказ”? Не знаю, свечку не держал. Но какая-то заданность в этом, наверное, есть. Не хочется об этом вообще говорить. Для меня сейчас главное – дождаться сына. Асет все еще за решеткой.

Сергей Туник,

Источник: Караван




Осыған ұқсас:

  1. «Мемлекеттік тілді менсінбей ме?»: Мәжіліске келіп орысша сөйлеген шенеуніктер депутаттың ашуына тиді
  2. Көлгіновтің көлігі 17 миллион тұрады
  3. АҚШ мемлекеттік хатшысы Ресейді пайдасы жоқ ел деп атады
  4. «Эйр Астана» бортында шу шығарған мас вице-министр жұмыстан қуылды
  5. БҰҰ-ның 39-сессиясында Қытайдағы қазақтар мәселесі көтерілді
  6. Орынбасары парамен ұсталса министрдің отставкаға кетуі заңмен бекітілмек

Facebook арқылы пікір жазу



2 пікір жазылған

Пікір жазу
  1. Белгісіз 14 Сәуір, 2018, 22:16

    Осы кісінің ұстанған позисиесі дұрыс сияқты. Алла жар болсын !

Пікір жазу үшін тіркеліңіз немесе кіріңіз.