"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!



Герольд БЕЛЬГЕР: О коллеге Софы-Софиане

За творчеством Софы Сматаева я слежу более тридцати лет. Знаю его жизненный путь, направление его мыслей, знаком с его прозой, поэзией, драматургией. Что и говорить – крепкий, многосторонний профессиональный писатель. Он страстно ратует за все подлинно казахское – за казахскую культуру, историю, язык, ментальность, героическое славное прошлое. Его читают, его любят. Он прежде всего и в хорошем смысле – национальный писатель. Это его достоинство обернулось и его недостатком. В том смысле, что иноязычные его явно мало знают. Ибо он не любитель перевода своих произведений.

За последний год он несколько раз выступил с поэмами-раздумьями на всю полосу газеты «Жас Алаш». Оригинально, своеобразно, хлестко и резко, откровенно и проникновенно. Язвы нашего общества он вскрывает смело, поэтически убедительно, размашисто, увлеченно. Это крик души. Это боль сердца. Это неизбывная печаль и любовь к Родине, к своему народу – казахам. Его дастаны публицистичны и исповедальны.
Свою любовь к своему народу он доказал 17-ю томами собрания сочинений. Его трилогия «Елим-ай» обрела классические очертания.
Много хорошего я могу сказать о Софы-Софиане Сматаеве и его творчестве. Но есть один мотив, который для меня совершенно не приемлем.
Его иногда обескураживает, озадачивает то, что власть так безразлична к нему. И он не может смириться с тем, что восемь раз его выдвигали на государственную премию и восемь раз провалили.
Подобные мотивы, на мой взгляд недостойны художнику масштаба Софы.
Что писателю надо от торе – акимов? Чапан? Орден? Премия? Это смешно! И потому надеюсь, гордый Софиан не станет жаловаться на судьбу за то, что высшая власть, чиновники, акимы, президент, наконец, не обращают на него внимание. И даже в будущем он откажется от наград, премий. Вот единственно, по-моему, правильная позиция писателя-творца Сматаева, у которого есть честь и достоинство. А зависимых литераторов-котляков в независимом Казахстане пруд-пруди и без Софы. Это наша национальная трагедия.
Дорогой братец мой, продолжай то, что делал по совести. Твою значимость никак не определяют разные торе и акимы. У них своя судьба, свой жребий, свои обязанности и заботы, свои дела-делишки. Им, скорей всего, нет дела до тебя. И у тебя не должно быть дела до них.
Это я тебе говорю как старший коллега, который ценит твое высокое творчество. Ибо и я, как и ты, руководствуюсь в жизни двумя правилами.
Первое: «Бей в барабан и не бойся!» Это слова Генриха Гейне. Второе: «Что должно быть, то и будет. А что будет – то уже было».
Ты – писатель. Это твое призвание. И твое счастье.

Герольд БЕЛЬГЕР
Октябрь 2009 г.

qazaquni.kz




Осыған ұқсас:

  1. Детектив дарабозы Кемел Тоқаевтың 95 жылдығы өтті (ФОТО)
  2. ЕЛІМІЗДЕГІ ЕУРАЗИЯ ӘДЕБИ ФОРУМЫ ЖАЛҒАСУДА
  3. Астанада Еуразиялық әдеби форум өтуде
  4. Есенғали Раушанов. Қыркүйек
  5. Арман аралы шақырады
  6. Алаш арыстарының нағыз жоқтаушысы

Facebook арқылы пікір жазу



5 пікір жазылған

Пікір жазу
  1. Белгісіз 14 Сәуір, 2018, 23:09

    Герольд Белгер мен Софы Сматай данышпандарды танымаған Білмегендер бұл Өмірден Дымды білмей өткендер.Нағыз Қазақ Герольд Гера.Қазақтар туралы жан айқайы шығармаларын оқыңдар.ҚАЗАҚ ТАРИХЫН Қазақ болмысын түсінем десең Софы Бельгерше Софиан Сматай Аталаларыңның Елім ай басқа шығармаларың ОҚЫҢДАР.ТІРІСІҢДЕ СЫЙЛАЙ БІЛІҢДЕР.

    • 14 Сәуір, 2018, 23:29

      Герольд Белгер атамыздың – Гёте и Абай.Созвучие.Гёте мен Абай.Үндестік.- кітабын әрбір қазақ оқуы керек,әрбір қазақтың үйінің төрінде тұруы керек.
      Қазақты Абайша сүйген,түсінген,қазақтан артық білген деседе болады.
      Міне,нағыз ақсақал осы кісі еді.

      • 15 Сәуір, 2018, 10:59

        Софы атамыздың ең жоғарғы атағын халық береді,беріп те қойған.
        Талайлар атақ пен шапан жамылғыштар,
        Жүйріктің шаңынада ілеспейді,шаң қауып,топыраққа көміліп,орта жолға ілесугеде жарамай қалады.
        Шын жүйрік бәйгінің алдын бергенбе.

  2. Белгісіз 18 Сәуір, 2018, 17:57

    Халық жазушысы!

  3. Белгісіз 24 Сәуір, 2018, 01:40

    Модератор мырза, менің 01:30 сағатта жазған пікірім қайда, әлі жоқ қой? 01:40

Пікір жазу үшін тіркеліңіз немесе кіріңіз.