"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!

Перуашев возмущен выговором чиновнику за обман ценой в 9 млрд. тенге 

«Ак жол» возмущен выговором чиновнику за обман ценой в 9 млрд тенге и требует полноценного разбирательства за нарушения в системе госзакупок – об этом заявил Азат Перуашев в депутатском запросе Премьер-Министру Бакытжану Сагинтаеву и Генпрокурору Кайрату Кожамжарову.

Напомним, что фракцией «Ак жол» 27 декабря 2017 года был озвучен запрос в защиту интересов отечественных производителей в системе госзакупок. В запросе был приведен вопиющий пример письма и.о. руководителя Управления энергетики и коммунального хозяйства г.Алматы Ж.Саматова, который в целях отстранения отечественного производителя и «проталкивания» нужного поставщика цинично и бездоказательно обвинил один из казахстанских заводов в реэкспорте чужой продукции, и навязчиво рекламировал иностранную фирму, как «старейшего» и «надёжнейшего» поставщика, которому и был передан тендер на 9 миллиардов 335 миллионов (!) бюджетных средств. Из его слов выходило, что в нашей стране нет опытных и надёжных производителей подобной продукции.

Однако последовавшие затем разъяснения агентства «NADLOG», репортажи телеканалов «Хабар» и «Атамекен» показали, что вопреки утверждениям чиновника, на ряде наших предприятий давно налажено производство такой продукции.

Пользуясь случаем, Азат Перуашев поблагодарил журналистов «Хабара» и «Атамекена», НПП и агентство «NADLOG» за их гражданскую позицию.

«Обратившийся к нам завод, на днях получил ответ из Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по городу Алматы, в котором говорится – цитирую – «установлено, что при подготовке ответа ответственными лицами Управления термин «реэкспортировались» применен некорректно. В этой связи, Департаментом в адрес Управления внесено представление об устранении нарушений и рассмотрении дисциплинарной (подчёркиваю – дисциплинарной, т.е. выговор! – А.П.) ответственности виновных лиц», – подчеркнул Перуашев.

Как отметил депутат, чиновник придумал отговорку, лишил контракта казахстанское предприятие, отдал заказ иностранной компании, оставив наших соотечественников без заработка. А проверяющие органы уверяют, что это просто оговорка, «некорректное высказывание».

«Ничего себе «оговорка», ценой в 9 миллиардов. Но и при этом никакого умысла агентство не увидело. Чиновника хватают за руку и констатируют, что его официальный документ – это обман. И что же предлагает департамент госслужбы за обман ценой в 9 млрд.тг? Всего лишь объявить выговор, да и то на усмотрение самого же и.о.начальника, который этот обман сам же и затеял», – возмущены в «Ак жоле».

«При таком «тарифе» слишком много будет желающих выводить государственные миллиарды, а потом можно и вообще уволиться с госслужбы и уехать на острова с пальмами», – считает Перуашев.

Более того, в департаменте Агентства считают, что этот обман касается только репутации отечественного производителя, и сообщает, что за защитой репутации он может обращаться в суд. А про огромные бюджетные средства, которые вместо вливания в национальную экономику ушли на иностранные счета – ни слова, будто их и не было.

И поскольку вышеуказанный запрос Правительство и Генпрокуратура направили на рассмотрение того же Агентства по делам госслужбы, то у «акжоловцев» есть все основания полагать, что и им придёт такой же ответ о дисциплинарной ответственности за миллиарды, отправленные за рубеж нашими госслужащими.

В этой связи, фракция ДПК «Ак жол» заранее сообщает, что не сможет согласиться с аналогичным ответом и будет настаивать на полноценном разбирательстве и возврате в страну выведенных подобным обманным путём денег.

«В конце концов, дело не в одном г-не Ж.Саматове. Надо, чтобы госслужащие, как и государственные средства Республики Казахстан работали на свою страну, а не на иностранные интересы», – заявил лидер «Ак жола».





Пікір жазылмаған

Пікір жазу
Әлі ешкім пікір жазған жоқ! Бірінші болып пікір жазыңыз!

Пікір жазу үшін тіркеліңіз немесе кіріңіз.