"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!



Как вернуть 138 млрд. долларов в Казахстан?

Комментарии А.Перуашева пресс-службе ДПК в связи с поручениями Президента по деофшоризации.

1. В Казахстане опять разгорелся офшорный скандал: засветились квазигосударственные компании: 18 отечественных компаний удерживают $12,5 млрд. за рубежом. Елбасы призвал владельцев офшорных олигархов вернуть деньги в Казахстан. Если государство озадачилось офшорным вопросом, значит оно имеет доступ к таким данным, и в идеале, может воздействовать на компании, для которых притягательны офшоры? Однако пока неизвестно ни одного случая, чтобы попавшие деньги в офшоры возвращались в страну. Или есть какие-то рычаги?
– Рычаги, безусловно, есть. И дело не только в возврате денег с нынешних офшорных счетов, но и в том, чтобы предотвратить потоки туда в будущем. По нашему мнению, гораздо эффективнее изначально не давать прятать коррупционные капиталы за рубежом, не плодить новых Аблязовых и Храпуновых, чем потом годами гоняться за ними по всему миру, когда они обложатся армиями лоббистов и адвокатов.
Наша фракция неоднократно предлагала правительству внедрять такие превентивные механизмы. В частности, запретить предприятиям, размещающим свои средства в офшорах, пользоваться государственными мерами поддержки – налоговыми льготами, субсидиями, преференциями, участвовать в госзакупках и закупках квазигосударственного сектора. И если уж эти предприятия, например, банки, получают господдержку, то ставить условием возврат их активов в Казахстан. С тем, чтобы государство видело, как этой поддержкой уважаемые господа распоряжаются.
Да, в рамках рыночной экономики, каждый бизнесмен имеет право на свободное перемещение капитала. Но если ты претендуешь на государственную помощь, будь добр, покажи, что эти средства идут туда, куда предназначено, а не разбазариваются на твои личные прихоти.
Если же такое условие не устраивает, никаких проблем, развивайте свой бизнес самостоятельно, но тогда не просите ничего у государства. Ведь это честно.
Параллельно с этим надо обязать национальные компании и госпредприятия не держать деньги за рубежом, как и поручил президент Назарбаев. Хотя бы потому, что их доходы должны работать в своей стране; а во-вторых, потому, что опыт Кипра и Амстердама показал, что такие счета могут быть в любой момент арестованы без всяких пояснений. И это огромные риски как для государственных, так и для частных компаний.


Наконец, важным инструментом могла бы стать отмена банковской тайны в отношении офшорных счетов и участия в зарубежном бизнесе членов правительства и топ-менеджеров нацкомпаний. Это не только дисциплинировало бы их в распоряжении теми миллиардами, которые доверены им по долгу службы; но и могло бы защитить национальные интересы и самих чиновников от дискредитации и попыток шантажа.
Что касается возврата ранее выведенных коррупционерами средств, то и в этом отношении фискальные органы США и европейских стран уже добились от банков по всему миру раскрытия информации о бенефициарах счетов, периодически ими производится и репатриация финансов. Как недавно сообщило руководство Нацбюро по противодействию коррупции, Казахстану также удалось вернуть более 100 преступников. Но о возвращении украденных ими миллиардов пока речи не идёт. А это, на мой взгляд, главная задача.
Поэтому очевидно, что усилий только правоохранительных органов недостаточно. Нужны и регулятивные, и дипломатические, и парламентские механизмы по взаимодействию с международным сообществом в этом направлении. Наша фракция уже предлагала создать совместные группы по возврату незаконно выведенных средств с комиссией Европарламента, на встречах с Международным отделом ЦК Компартии КНР, а также на недавнем всемирном форуме лидеров политических партий в Пекине.
2. Вы несколько раз отправляли депутатские запросы о рассекречивании офшорных счетов наших чиновников. Есть ли какие-нибудь результаты? Могли бы вы поделиться данными и назвать имена высокопоставленных госчиновников – офшорных олигархов?
– На наши запросы такого рода ответ был один: данные защищены банковской тайной. Почему мы и ставим вопрос об её отмене для определённого круга должностных лиц.
С другой стороны, в век информатизации поле для всевозможных тайн будет неумолимо сужаться. Это показали уже и «Панамское досье», и «Райский список». Прозвучавшие в них фамилии всем известны. Единственное, на что я хотел бы обратить внимание: не превращать деофшоризацию в «охоту на ведьм». Повторюсь: любой человек волен распоряжаться законным имуществом по своему усмотрению. О том же говорили и авторы прошлогоднего «Панамского досье», указав, что наличие в списках той или иной персоны ещё не означает незаконности её состояния. Важно доказать коррупционное происхождение таких денег.
И второй момент: действительные коррупционеры редко оформляют бумаги на себя любимых. Как правило, это делается на подставные лица. Поэтому иногда прямое указание фамилии самого бизнесмена в документах может означать как раз его непричастность к коррупционным схемам. Возможно, речь идёт о добросовестном бизнесе, использовавшем офшоры в рамках оптимизации налогов и управления финансами.
Поэтому важно деофшоризацию вести не «широкозахватным» методом, а исключительно в правовых рамках, пресекая коррупционные схемы, но уважая право частного бизнеса на свободное распоряжение капиталом.
3. Не получится ли так, что вернувшиеся на родину деньги из офшоров снова будут разворованы чиновниками?
– Это больше вопрос бюджетных процедур, включая госзакупки и закупки нацкомпаний. Вы знаете, что фракция «Ак жол» постоянно требует от госорганов чистоты и прозрачности, выдвигает требования о защите интересов казахстанского содержания и отечественных производителей и т.п., с тем, чтобы деньги не уплывали из экономики, а обращались в нашей стране, создавали добавленную стоимость и рабочие места. Так, мы неоднократно предлагали разработать закон, регулирующий закупки в нацкомпаниях и госпредприятиях, буквально неделю назад вели острую дискуссию по законопроекту кодекса «О недрах».
В целом, думаю, что системное решение проблемы возможно в рамках подотчётности исполнительных органов парламенту и маслихатам, так как предусмотрено Планом нации.
И добавлю одно парадоксальное наблюдение: всем известно, что коррупция процветает не только в нашей стране. В Японии и Корее такие скандалы давно стали обыденным делом. Но это не мешает их экономикам успешно развиваться.
Причина в том, что тамошние коррупционеры, как это кощунственно ни звучит, проявляют известную степень патриотизма, что ли. Вкладывают деньги в своей стране, участвуют в местном фондовом рынке, производстве, строительстве, бизнесе в общем. И хотя с точки зрения закона они остаются преступниками, национальная экономика от такой коррупции в макроэкономическом плане не теряет ни объёмы, ни темпы развития.
Поэтому у деофшоризации есть не только антикоррупционный, но и важный консолидирующий посыл: деньги, заработанные на наших ресурсах и труде наших граждан, должны продолжать служить Казахстану, реинвестироваться и приводить к росту экономики. Если учесть, что по оценкам международных экспертов, в офшорные зоны из Казахстана выведены более 138 млрд долларов, а по данным Нацбанка – более 100 млрд, т.е. в любом случае сумма, сопоставимая с ВВП страны. Только представьте, какое влияние на благосостояние общества может сыграть возвращение даже какой-то части этих средств!
4. Кажегельдин недавно в одном из интервью предложил вам пошаговую инструкцию, как бороться с тайными счетами за рубежом олигархов. Воспользуетесь ли вы его советом? Как вы расцениваете его чрезмерную активность в интернете по возвращению офшорных денег высокопоставленных чиновников?
– Г-н Кажегельдин действительно хорошо информирован по этой части. В СМИ была информация, что бельгийской полицией были обнаружены офшорные счета его супруги и миллионные сделки в Антилье, Голландии, Бельгии, Швейцарии. Причём эти сделки совершались в середине 90-х, когда многие отечественные бизнесмены ещё и не слышали про офшоры, а сам Кажегельдин был премьером. В «Панамском досье» также была обнаружена компания в Новой Зеландии, принадлежащая его дочери. И самое главное – происхождение всех этих средств так и не было выяснено.
Поэтому он действительно в теме. Но воспользуюсь ли я этими советами – это другой вопрос. Видите ли, мне нередко случается советоваться с людьми, чьё мнение для меня важно и чей опыт вызывает у меня уважение. Это мои старшие коллеги, или просто люди, добившиеся больших результатов. Не обязательно большие руководители, иногда просто родители моих друзей, проработавшие всю жизнь учителями или на производстве. Их советами я действительно дорожу, но г-н Кажегельдин не входит в это число.
А его привычку навязывать «советы постороннего» тем, кто их не просил – отношу к людским слабостям. Обычно так поступают, если хотят казаться значительнее, чем есть на самом деле. Лично мне такие советы не интересны, я их даже не читаю.
С другой стороны, тема возврата средств настолько важна, что любые усилия и любое содействие не будут лишними. И работы тут хватит на всех, в том числе и на г-на Кажегельдина. Возможно, его участие даже окажется полезным, если он будет не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником этой работы. Но тогда вместо советов, как вернуть в Казахстан украденные у его народа деньги, ему надо бы начать с себя.
И главный момент: требования по возврату средств вправе выдвигать только официальные органы или представители Республики Казахстан, к которым он очень давно не имеет отношения.

qazaquni.kz




Осыған ұқсас:

  1. Президент ТҮРКІСТАН ОБЛЫСЫН құру туралы Жарлыққа қол қойды (видео)
  2. Министр: Қытайлар Қазақстанға жаппай ұмтылып жатыр деген сөз – дақпырт
  3. ЫСТЫҚТАН ҚАШҚАН ЖЫЛҚЫЛАР ҒИМАРАТҚА КІРІП АЛАДЫ…(фото, видео)
  4. Ішкі істер министрі ҚАЗАҚ ЕЛІНЕ кіре алмай кеткен ҚАЗАҚ анасына қатысты сауалға жауап берді
  5. Назарбаев: Рамазан айы – рухани жаңарудың символы
  6. Мөлдір Әуелбекова: «МЕН ҚАЗАҚША СҰХБАТ БЕРЕМІН!» деп, Ресей тілінде жауап беруден бас тартты (видео)


9 пікір жазылған

Пікір жазу
  1. 12 Қаңтар, 2018, 11:21

    Кайтара алмайсындар !!! Ал оле калындар ! Кайтара алмайсындар !!!

  2. Белгісіз 12 Қаңтар, 2018, 11:38

    БҰЛ НЕ ДЕГЕН СҰМДЫҚ, МАСҚАРА. СОНДА ОСЫ ЖАҒДАЙДЫ ДҰРЫС ҚАРАМАҒАНДАР, БАҚЫЛАМАҒАНДАР НЕГЕ ЖАУАПҚА ТАРТЫЛМАЙДЫ ЕКЕН. ҮЛКЕН ҚАРАЖАТТЫ ҚАЛАЙ ТАПҚАН, НЕ ІСТЕП ТАПҚАН, ҚАЙДАН АЛҒАН, КІМ ЖОЛ БЕРГЕН, ШЫҒАРУҒА НЕГЕ РҰҚСАТ БЕРІЛЕГН. ЕШҚАНДАЙ СҰРАҚҚА ЖАУАП БЕРЕ АЛМАЙТЫН ЕЛГЕ АЙНАЛЫП БАРА ЖАТЫРМЫЗ.

  3. Белгісіз 12 Қаңтар, 2018, 13:31

    Бұл нені көрсетеді , билік коррупциямен күресе алмайды деген сөз

  4. Белгісіз 12 Қаңтар, 2018, 15:05

    каитару колдарынан келмесе колдарынан келетин адамдарга орынды босатсандар каитады.

  5. Белгісіз 12 Қаңтар, 2018, 17:53

    «Ақ жол» алға! жарайсыңдар!

  6. Белгісіз 12 Қаңтар, 2018, 19:34

    өздері ұрлап өздері күрескенсіп жүрген ұрысұлтан мен оның қорқауларынан қажыгелдин әлде қайда дұрыс адам. ол 97-жылы билікте отырғанда осы ұрыларға салық төлеңдер деп айтқан. 26-жыл билікте отырған ұры әлі салық төлемейді. одан көргенін істеп қорқаулары да төлемейді. ал 45-60000 мың жалақы алатындар бар салықты төлейді сондықтан бұл иттерге дауа жоқ дейміз.

  7. Белгісіз 12 Қаңтар, 2018, 20:48

    Қазақстанды тонап, шетелге байлық тыққан ұрылар өлгеннен соң олардың да аты көшелерге беріле ме екен?

  8. Белгісіз 13 Қаңтар, 2018, 12:15

    Азат мырза Сидин байлыгыныз канша? Казак кашкан жауга… Деиди. Буны мыкты риза болсын деп жазггансыз – гой . Кажигелдинге батыл екенсиз.

Пікір жазу үшін тіркеліңіз немесе кіріңіз.