ГОРОД ПОМНИТ СВОИХ АКИМОВ

3630
31
Бөлісу:

В феврале 2012 года народные избранники, государственные деятели и представители общественности Восточного Казахстана с огромной благодарностью за работу отправляли в Астану, вверх по карьерной лестнице, одного из лучших акимов Усть-Каменогорска Ислама Абишева, вклад которого в развитие города за 3 года его сверхпродуктивной деятельности трудно переоценить. Интересно, что и сегодня, спустя 5 лет после повышения Ислама Алмахановича и перевода в столицу, устькаменогорцы продолжают обращаться к нем

ТРИ УСПЕШНЫХ ГОДА

Начиная с 2009 года, когда в должность акима Усть-Каменогорска вступил Ислам Абишев, в городе активно начались работы по ремонту, строительству и реконструкции сетей водоснабжения и канализации. Сначала – в рамках «Дорожной карты», затем – на выделенные из республиканского бюджета средства, а в 2011 году – в рамках Программы «Ақ Бұлақ».

В соответствии с Посланием Президента «Построим будущее вместе», в среднем по Республике уровень доступа к питьевой воде должен составить 98% к 2020 году. Но уже в 2011 году более 98% устькаменогорцев были обеспечены качественной питьевой водой.

По инициативе и при активном участии Ислама Абишева, который, к слову, по специальности инженер-электрик автоматизированных систе­м управления, в Усть-Каменогорске впервые в стране был внедрен и по сей день успешно реализуется уникальный экологический проект под названием РАИСПЭМ. Система мониторинга контролирует в режиме онлайн состояние окружающей среды и публикует данные на общедоступном для интернет-пользователей сайте.

За годы работы Ислама Абишева городскому акимату удалось решить многолетние проблемы, накопившиеся в жилищно-коммунальном секторе. Были приведены в порядок дороги – как в центре города, так и на окраинах. В жилых массивах были заасфальтированы проезды и установлены детские площадки с малыми архитектурными формами. В 2011 году завершился ремонт всех дворовых территорий города. В целом за три года правления Ислама Алмахановича в Усть-Каменогорске было отремонтировано 618 дворов.

Вплоть до 2008 года очередь на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) насчитывала свыше 9000 человек. В 2009 году, накануне Дня Конституции РК и Дня города, на площади Республики почти 4000 устькаменогорцев одновременно получили земельные акты. Этот весьма оригинальный «флэш-моб» нашел свое продолжение и в 2010 году – еще 3300 горожан реализовали свое право на получение 10 соток земли под строительство частного дома. После чего очередь на земельные участки в Усть-Каменогорске была ликвидирована впервые за десятки дет. В 2011 году еще порядка 3000 устькаменогорцев получили земельные акты под ИЖС.

С 2009 года под деятельным управлением Ислама Алмахановича в рамках Государственной программы «Балапан» в городе проводилась активная работа по охвату детей дошкольным образованием. В 2011 году было открыто 30 дошкольных мини-центров и определен государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение в частных детских садах. Кроме того, детские сады были построены в рамках социальной ответственности бизнеса на средства градообразующих предприятий. В итоге в 2011 году было создано 1350 мест в детсадах, при потребности в 968.

Одним из главных направлений в работе 12-го акима города стало развитие массового спорта. В целом, с 2009 по 2011 годы в Усть-Каменогорске было построено 25 универсальных спортивных площадок (всего по городу их стало на тот момент 40). В черте Усть-Каменогорска был организован горнолыжный подъемник. Расширилась зона спорта на Комсомольском острове – здесь за счет средств городского бюджета построили хоккейную коробку, в рамках соцответственности бизнеса открыли три спортивных поля.

Перечислять фактические итоги развития города в 2009-2011 годы можно еще и еще. Мы не упомянули здесь о начале разрешения наболевшей проблемы с восстановлением русла реки Комендантка, о строительстве новых объектов культуры, об открытии нескольких новых фонтанов, о ежегодном проведении Международного симпозиума скульпторов и об установленных на Набережной Иртыша имени Е. Славского оригинальных скульптурах, о ставшем традиционным проведении ежегодного Фестиваля меда, да и просто даже о том, что город с приходом Ислама Абишева утонул в цветах и зелени. Все горожане, от мала до велика, помнят, как невероятно преобразился и помолодел Усть-Каменогорск за три этих успешных года.

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

О работе с акимом Абишевым вспоминает Сатима Ислямовна Малаева, экс-директор комитета местного самоуправления №7 г. Усть-Каменогорск (сейчас его возглавляет Владимир Ильич Родчев), ныне пенсионерка, жительница Астаны, общественница, член партии «Нұр Отан»:

– Ислам Алмаханович – Человек с большой буквы. Он трудился почти круглосуточно, весь был в работе. Вместе с акимом ВКО они с 5 утра уже были на ногах – уже весь город обколесят и посмотрят, где что: где по «Дорожной карте» дорогу нужно сделать, где дом срочно отремонтировать, где трубы текут. Вместе с Бердыбеком Машбековичем они забирались на крышу, проверяли, как перекрыта кровля по Программе термомодернизации, и потом заставляли заново переделать то, что подрядчики недоработали.

Нас, председателей КМС, Ислам Алмаханович тоже собирал в 5 часов утра. Мы делали сходы, и он лично во всем участвовал – ходил с нами во дворы, в каждый дом; мы старших по дому вызывали, жителей, с ними разговаривали, убеждали, что надо делать ремонт.

Как только фонтаны подключат, он каждый день лично звонит, спрашивает: «Фонтан работает? Люди там пришли или нет?» У него была рация, и он постоянно со всеми председателями КМС на связи находился. Он даже ночью нас иногда собирал, мы ездили все вместе: «Почему вот этот фонарь не горит, почему вот этот не горит, это же твоя территория? Почему здесь не так, почему там не так?» И вот пока каждый столбик не поднимут, провода все не уберут, лампочки на фонарях не заменят – он не успокоится.

Поэтому, конечно, все мы, работники комитетов местного самоуправления, с удовольствием на работу шли, где надо кирзовые сапоги надевали, если надо покрасить – засучив рукава, красили. Все шли, несмотря на то что мы директора, но если сами акимы так работали. Очень интересная была работа!

И вот это его трепетное отношение к народу – это потому что он сам из народа вышел. Я поражаюсь, где он времени находил столько, и еще вечером на совещания ездил, и все равно он успевал общаться с населением. Всегда помогал ветеранам, инвалидам, малоимущим. И что самое удивительное, люди, которые к нему обращались в то время, до сих пор к нему обращаются, уже в Астане! И он никому не отказывает, он откладывает все свои дела и помогает, как материально, так и морально. Недавно, например, сюда на лечение из Усть-Каменогорска приехала семья Кругловых – муж-чернобылец и жена-инвалид I группы, и Ислам Алмаханович устроил их в хорошую столичную больницу. Но Чернобыль дал о себе знать – Геннадий Иванович все-таки в дальнейшем скончался, не выдержав операцию, и его жена Людмила, которая не передвигается самостоятельно, не знала, как его отправить обратно в Усть-Каменогорск. Бывший аким ей в этом тоже помог. И я хочу, пользуясь случаем, передать через газету «Регион Press» слова огромной благодарности Исламу Алмахановичу от Людмилы Кругловой.

12 мая, в день рождения Ислама Абишева, мне звонили наши усть-каменогорские ветераны, инвалиды, пенсионеры и спрашивали, где его найти. В прошлом году у него был юбилей – тоже многие мне звонили, писали смс, справлялись о нем, хотели передать свои поздравления. Надеемся, Ислам Алмаханович прочтет эти строки и узнает о глубочайшей признательности и благодарности его бывших коллег и рядовых жителей города, который он сумел изменить!

ПОЧЕТНЫЙ АКИМ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА

В 2011 году, в преддверье любимого праздника устькаменогорцев – Дня города, за полгода до ухода с должности акима, Ислам Алмаханович в эксклюзивном интервью нашему изданию поделился своими дальнейшими планами. Он не собирался и не хотел покидать Усть-Каменогорск, где развил такую кипучую деятельность и наметил еще множество грандиозных преобразований:

– Здесь у меня все получается и планов очень много. Так что лучше оставить след здесь, чем везде понемножку поработать и ничего не сделать полезного ни для себя, ни для людей. (…) Город я полюбил – очень! Красивый город! И люди тоже очень грамотные – технически подкованные, культурные, читающие. И любящие свой город. Вот делаешь что-то – это им нравится! Таких позитивных, положительных людей здесь очень много…

Но Ислам Абишев действительно слишком ценный кадр, чтобы навсегда оставлять его в кресле акима. Мы, устькаменогорцы, прекрасно понимаем, что такие таланты грех не использовать в более глобальных целях, на пользу всей стране. Но от того нам не менее грустно: когда еще город возглавит столь же грамотный, деятельный и неравнодушный аким? За все годы Независимости их по пальцам можно пересчитать: Амангельды Кажибаев, Вера Сухорукова, Ислам Абишев…

3 февраля 2012 года мы провожали своего 12-го акима в Астану в торжественной обстановке. Отметив огромный вклад Ислама Абишева в развитие города, глава региона вручил ему медаль «За заслуги в развитии экономики города и области». Депутаты городского маслихата единогласным решением присвоили Исламу Алмахановичу звание «Почетный гражданин Усть-Каменогорска», несмотря на то что он прожил в городе всего три года. Представитель Казахстанско-Американского свободного университета вручил экс-главе областного центра медаль «Почетный профессор КАСУ», которой ранее удостоился только Президент Республики Казахстан. Клуб бывших акимов города Усть-Каменогорск, который был создан Исламом Алмахановичем, вручил ему медаль «Почетный аким города».

Выступая с прощальной речью, Ислам Абишев сказал:

– Я думаю, мы еще будем тесно работать вместе. Я уношу с собой частичку города, и частичку своего сердца оставляю в Усть-Каменогорске.

Как достоверно передал новостной портал Yk-news.kz, «было сказано много теплых слов на прощанье, и все без исключения жалели, что Ислам Абишев уходит со своего поста. (…) Кажется, впервые за всю историю уходящему акиму аплодировал стоя весь зал, и он сам не мог сдержать слез».

Низкий поклон Вам, уважаемый Ислам Алмаханович, от всех жителей Усть-Каменогорска! Пускай Вам сопутствует удача в благих начинаниях, новых Вам прогрессивных идей, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким! Мы помним, ценим и гордимся тем, что Вы сделали для нашего города!

Христина ДОРОШЕНКО,

region-press.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 31 пікір жазылған

  1. аңқау. 3 Маусым, 2017 00:00 Жауап

    Бүткіл Семей,Өскеменнен әкімге лайық адам табылмайма,жергілікті өз адамдарын қояды.

  2. Салтанат 3 Маусым, 2017 12:58 Жауап

    Артыңнан қызмететкен елің сағынып іздеп жатқан қандай Бақыт! Мұндай бақытқа біздің әкімдер мен министрлерден Иманғали, Сапарбаев, Ислам Әбішевтер секілді санаулы саңлақтары ғана лайық

  3. Салтанат 3 Маусым, 2017 12:59 Жауап

    Артыңнан қызмет еткен елің сағынып іздеп жатқан қандай Бақыт! Мұндай бақытқа біздің әкімдер мен министрлерден Иманғали, Сапарбаев, Ислам Әбішевтер секілді санаулы саңлақтары ғана лайық

  4. Достықов 3 Маусым, 2017 13:04 Жауап

    Бир катар облыс акимдери осынын пушпайына жете алмайды гой искерлиги касында. Еки облысты косып берсен де истейди ау.

  5. Мухамедали Табынов 3 Маусым, 2017 13:09 Жауап

    Один из таких акимов которого народ любит это Берик Абдигали

  6. Сәду 3 Маусым, 2017 13:19 Жауап

    Ислам Әбіш ағамызды кез-келген облысқа, Астана мен Алматыға да әкім қойсаң да, кез-келген министрлігіңді де шырқ үйіріп алып кетедіү

  7. Руза 3 Маусым, 2017 15:51 Жауап

    Бастысы қазақыланды ма сол жылдары аз да болса, осы әкімнің кезінде, Өскемен? Әлде жалпы шаруаш. жұмыстары ғана жақсы жүрді ме сол кезде?

  8. Мамбет Курманбаев 3 Маусым, 2017 16:03 Жауап

    Қайда болсаңыз да амандық болсын Ислам Əбішев мырза! Алла жар болсын сізге!!

  9. Марат Токашбаев 3 Маусым, 2017 18:15 Жауап

    Ислам ініміз Алланың қазақстандықтарға берген сыйы ғой! Қазақтың мақтан етер ұлы. Дайын Премьер-министр! Құдай өмірін ұзақ қылсын!

  10. Iлесбек Байжанов 3 Маусым, 2017 18:53 Жауап

    Алла разы болсын! Казах Елинде осындай тулгалар коп болсын! Ия, Б.Сапарбаевпен бирге шыгысты казахтандырды. Улы тулгалардын ескерткиштери тунгыш рет осында бой котерди. Кошелер де Арыстарымыздын аттарын тунгыш рет иеленди. Бул туралы Алаш сыйлыгынын иегери, белгили каламгер Мархабат Байгут «Егемен» газетинде жаксы макалалар жазган кезинде. Бул азамат Су шаруашылыгында да ерен енбектин улгисин корсетуде. Композитор маркум Лесбек Амановты жерлеуге де, еске алу ис – шараларына улкен улес косып, адамгершиликтин бийгинен танылды. Барине рахмет, Отаншылдык пен кайырымдылыктын, искерлик пен биликтиликтин, мейирим мен шапагаттын аскарынан табыла бериниз азамат дегим келеди!

  11. Қ.Жарылқасынұлы. 3 Маусым, 2017 19:27 Жауап

    «Красный Восток» Өскемендегі Лениннің ескерткішін бұрынғы әкмдер алмақ түгілі алу туралы айтуға да қорқатын,тіпті ойларына да кірмейтін еді. Өскемен әкімі бола салысымен Ислам Әбәшев облыс әкімі Б.Сапарбаевтың қолдауымен орыстары бар, орыстан бетер орыстілді қазақтары бар, қызыл коомунистердің қырғын қарсылығына қарамай, Ленин ескерткішін құлатып тастап, орнына Ұлы Абайдың еңселі ескерткішін асқар Алтай төріне асқақтата орнатып қойды. Халықаралық «Шығыс шынары» ақындар мүшәйрасын ұйымдастырды жыл сайын. Кезекте жылдап тұрған қалың қазаққа жер берді. Өскемен іргесінен «Шығыс» оралмандар ауылын салды. Ол ауылды көпшілігі «Ислам ауылы» деп атайды ауызекі тілде. Өскеменнің тарихында тұңғыш рет қазақша «Өскемен» атты қалалық газет шығарды.қаланың биік жерінен Қазақстандағы үштікке кіретін ірі , әсем мешіт салынды. Айта берсе, жетеді. Сондықтан да, Исекең Астанаға ауысарда өскемендіктер аэропортты басып қалып, шығарып салды. Орыс кемпірлер қайнатпаларын, қазақ кемпірлер құрт-ірімшіктерін алып шығып, қимай қоштасты.

  12. Мамбет Курманбаев 3 Маусым, 2017 19:49 Жауап

    Міне Қазеке өзің айтқандай ұлтын ұлықтап,елдің қамын жеген ұлтжанды қоғам қайраткері Ислам Əбішевті қай салада болса да қимасы анық. Басқарған жерінде елдің қамын жеп артында өшпес із қалдырған қоғам қайраткерін Ислам Əбішевті Өскемендіктердің қимасы анық! Өнегелі ісімен еліне,халқына қадірлі азаматқа тек Ақ жол Алла қуат берсін Ислам Əбішев мырза!

  13. Парсахан Шорабеков, Жетісайдан 3 Маусым, 2017 20:06 Жауап

    Ислам ағаны 1982-83 жылдан білемін. Ол кісінің Шардара аудандық комсомол комитетінде 1-ші хатшы кезінде комсомолға мүше болып,0олынан билет алғамын. Өте іскер азамат. Аудандық партия комитетінің 1-ші хатшысы Лесбек Бекжановтай өте талапшыл қатал азаматтың тəрбиесі мен өз түйсігі-ақылы,іскерлігімен қандай қызметке жіберсе де тек алдыңғы қатарда болды. Совхоз парткомы,совхоз директоры. Аудандық эл.желілері мекемесін басқарды. Жас болсамда ол кісінің іскерлігіне тамсанып,бізде сондай болсақ деген арман-қиялмен өстік. Əкесі менің анамды қарындасым деп үйімізге жиі келетін. Келес ауданы «Бірлік»совхозында беделді зоотехник болатын. Ислам аға жайлы қанша мақтау жазсаң да артық етпесі анық. Қазір де Су ресурстары комитетін жақсы басқарып келеді. Біздің Мақтарал ауданы суға өте тəуелді аудан. Қазір жоғарыдағы іскер ағалардың арқасы деп ойлаймын. Су жеткілікті. Шаруаларға бар суды теңдей бөліп беріп,қарапайым өлдің көңілінен шығуда. Əрине6 Асқар Исабекұлы Мырзахметовтей іскер министрдің6 Елбасымыздың арқасы деп біледі мақтаралдықтар. Тек тыныштық болсын елімізде ағайын!

  14. ан тан 3 Маусым, 2017 20:48 Жауап

    мырзахметов дегенди не бунда араластырып отырсын казах жерин сатып жибермекши болганжокпеди .кыстырылып жагымпаздануды билесиндер аитеуир.

    • Қолқоюсыз 4 Маусым, 2017 10:33 Жауап

      Құрметті «аң-таң»! Мен жазсам азаматтардың іскерлігі мен ұйымдастыру қабілетін жаздым. Лесбек Бекжанов, Асқар Мырзахметов,Ислам Əбішев,Бердібек Сапарбаев т.б санаулы азаматтарымыздың іскерлігін елге еткен еңбегін бағалау азаматтық парызым. Мен жағымпаздықпен жазбаймын. Ислам Əбішевтен басқасын танымаймвнда. Бірəқ ақпараттан, елден естіп отырамыз. Мен Шардарада туып-өстім. Ислам Əлаханұлы сол ауданда өсу жолдарынан өткен. Жақсы білетінім содан. Жетісайдан Парсахан Шорабеков.

  15. Раушан 3 Маусым, 2017 22:07 Жауап

    Ер қадірін білген ел-жұртың болған бақыттың бастауы,берекенің астауы.Батаменен көгерген азаматтарымыз аман жүрсін!

  16. Исмайл 4 Маусым, 2017 04:03 Жауап

    Жаксынын жаксылыгын айт нуры тасысын деген атам казак оте дурыс елди ойлайтын азаматтар коп болсын агайын!!!

  17. Сенбек Сансызбайұлы 5 Маусым, 2017 10:48 Жауап

    Мен Елбасы болғанымда Ислам Әбішевті республикамыз бойынша экономикалық көрсеткіші ең төмен облысқа әкім етіп жіберер едім. Ол кісі сол облысты 2-3 жылдың ары кетсе 5-6 жылдың ішінде экономикасы дамыған алдыңғы қатардағы облыстардың біріне айналдыратынына кәміл сенемін.

  18. Қолқоюсыз 7 Маусым, 2017 16:25 Жауап

    Ол кім,соншама,істесе тағайындалған қызмет аясындағы,жұмыс бабында жасалынуы тиіс шараларда.

  19. Мухамедали Табынов 9 Маусым, 2017 05:06 Жауап

    Рахмет осындай қазақтың мықты ағаларымыз туралы ақпаратынызға. Соңғы уақытта жастар үлгі алатын қандай ағаларымыз бар деп уайымдап жүр едім. Жағымпаз орысқұлдар шаршатты

  20. Жания Тапалова 9 Маусым, 2017 05:07 Жауап

    Ислам ағамыз, халқыңыздың мақтанышы бола беріңіз! Ұлтыңыздың ұлылығын асқақтату жолындағы еселі еңбегіңізге жеміс, ғибратты ғұмыр тілеймін!

  21. Гүлмира Садық 7 Қыркүйек, 2019 08:51 Жауап

    Өскемендік ағайын редакцияға жиі хабарласып,Ислам Əбішевке деген қолдауларын білдіріп жатады. Өскелең қала өскемендіктердің өр рухын оятқан əкім Əбішевтың жасаған əрбір ісін əлі кұнге дейін жыр ғып айтады. Алла жар болсын ағамызға!

Пікір немесе жауап жазу

10 − 4 =