На монополистов подъездных путей возбудили дела

635
0
Бөлісу:

По запросу депутатов «Ак жола» антимонопольные органы подтвердили  многочисленные факты произвола монополистов подъездных путей и возбудили административные дела

Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства нацэкономики по обращению депутатов фракции «Ак жол» были выявлены и подтверждены факты нарушения антимонопольного законодательства – об этом сообщается в полученном 29 мая письме МНЭ РК.

Напомним, что 5 апреля т.г. руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев озвучил запрос в защиту отечественных предприятий из Алматы, Костаная, Павлодара и других регионов от произвола монополистов железнодорожных подъездных путей.

«В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана» Президент Назарбаев Н.А. поручил «…принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике…», – напомнил он о поручении Президента по кардинальному сокращению издержек предприятий.

Азат Перуашев привёл примеры необъяснимого увеличения тарифов владельцами подъездных железнодорожных путей. Так АО «ЦТС», помимо повышения самого тарифа, производит расчёт стоимости своих услуг не за используемый отрезок, а за всю длину пути по техпаспорту АО, включая не используемые участки. В результате, стоимость проезда одного вагона от тупика до магистрали выросла в 4-8 раз, а для одного из предприятий – ТОО «Зерновой Пул Казахстана» – тариф вырос с 453,66 тенге до 53713,49 тенге, т.е. в 118 раз!

В «Ак жоле» считают, что эта тенденция – более чем тревожная. Счёт идёт на миллиарды, изымаемые у товаропроизводителей в пользу услугодателей, чьи затраты на содержание путей просто несопоставимы с производственными затратами.

Депутатский запрос вызвал бурную реакцию в Мажилисе, был поддержан спикером, который поручил представителю Правительства взять данный вопрос под личный контроль.

После запроса в партию «Ак жол» поступило письмо президента АО «ЦТС», в котором были перечислены издержки монополиста, а также выражалась готовность встретиться и «обсудить все вопросы». Но когда депутаты предложили пригласить и самих обратившихся предпринимателей, руководство АО «ЦТС» уклонилось от встречи.

В полученном ответе министра нацэкономики подтверждаются факты, изложенные в обращении депутатов. Так, АО «ЦТС» «…в одностороннем порядке изменена протяженность подъездных путей. Воспользовавшись своим монопольным положением, АО применяло действия по ограничению равных условий доступа по предоставлению услуги. Кроме того, были установлены и другие нарушения, к примеру, заключение с потребителями договоров, не соответствующих типовому, утвержденному приказом министра национальной экономики».

По итогам рассмотрения запроса в отношении АО «ЦТС» возбуждены административные дела по части 4 и 5 ст. 164 Кодекса «Об административных правонарушениях», готовится ходатайство в органы прокуратуры.

Пресс-служба ДПК «Ак жол»

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

жеті − 2 =