ОТВЕЧАТЬ на любой вопрос НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ – ЗАКОННО!

7306
12
Бөлісу:

        

                                                                                 За  пятнадцать лет можно было                

                                                                        и медведя обучить казахскому языку…

                                                                                              Нурсултан НАЗАРБАЕВ

                         Я побывал в 141 стране мира. Среди них я встретил «бедный» народ,  

                        который не разговаривает на своем языке в своей стране. Это – казахи.

                                                                                                      Реналью ГАСПИРИН,

                                                               итальянский предприниматель, путешественник

memlekettik-til-1a

 

                       Как можно развивать государственный язык?

Известно, какое негодование вызвало интервью агентству ТАСС посла по особым поручениям МИД РФ Элеоноры Митрофановой, в котором она заявила: «В положении русского языка в мире существует ряд проблем. Необходимо поставить вопрос на высоком уровне в отношении придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Этот вопрос должен также быть во внешнеполитической повестке дня».

В СНГ не то, чтобы стремятся придать особый статус русскому языку, наоборот, в некоторых странах, как в Латвии, препятствуют его распространению, а в Литве приостановили трансляцию российских телеканалов. В соседнем Кыргызстане предлагают лишить русский язык статуса официального. В Узбекистане вопрос русского языка был решен еще в советское время… А в Казахстане прошли многочисленные митинги с требованием убрать из Конституции РК 2 пункт 7 статьи о положении русского языка. Поэтому российскому послу по особым поручениям лучше заняться реальными проблемами урегулирования экономических санкций Запада, чем несбыточными языковыми грезами. 

Совсем недавно на сайте «Қазақ үні» были опубликованы три статьи о положении казахского языка в стране. Все три статьи указывали на плачевную ситуацию казахского языка в трех регионах. Злободневные языковые проблемы поднимают статья об известном борце за язык из Кереку (Павлодар) Руза Бейсенбайтегі «А вы готовы броситься под трамвай за язык?» (http://www.qazaquni.kz/2016/11/18/60763.html), статья «Разве мы не сами пристрастились к русскому языку?» (http://www.qazaquni.kz/2016/11/18/60758.html) Нуртая Алтайулы, который не смог вызвать такси на казахском языке в Уральске.

Особенно много шума наделал пост карагандинского студента-врача Дастана Жакыпова «Қазақ тілінде бір бөлке нан мен су сатып ала алмайтыныма күйінемін…» Огорчен, что не смог купить булку хлеба и воды на казахском языке…») (http://www.qazaquni.kz/2016/11/18/60734.html). За сутки постом поделились около 600 человек, около 1000 – поддержали, более 300 комментариев, а на нашем сайте его прочитали около 11 тысяч человек.

В целом, мы говорим о плачевном состоянии госязыка в течение времени, равное 25-летию нашей Независимости в этом году. Сколько раз проводили митинги, собрания, сколько раз сказано, написано, однако результат незначительный. Конечно, откуда результат, если за 25 лет не принят закон о государственном языке. Поэтому-то министр, объявивший перед депутатами парламента: «Если вы мне не поменяете мои мозги, мне казахский язык не выучить!», остается им в течение долгих лет.

Теперь есть только один подход. Для этого надо использовать опыт других стран. Например, в Узбекистане на русском языке никто не разговаривал даже при советской власти. Поэтому представители других национальностей, начиная с русских, свободно говорят на узбекском без всяких законов. У нас же в Конституции, в законе о языках написано, что казахский язык – государственный язык, но до сих пор мы не в состоянии купить хлеба на казахском языке…

Да, ранее и сам Президент РК Нурсултан Назарбаев не раз говорил: «За пятнадцать лет можно было и медведя обучить казахскому языку…», «Казах с казахом должен разговаривать на казахском языке». Разве мы выполнили пожелание Президента? Нет! Сейчас слова Лидера нации соответственно требованиям времени должны звучать: «Все казахстанцы должны говорить на казахском языке».

Это требование не только простого народа, это было отмечено в Послании Президента, в Государственной программе развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы, где отмечено, что к 2017 году 80% казахстанцев должны владеть государственным языком, а в 2020 году – 90%.

По этой программе в 2014-2016 годах все учреждения, оказывающие услуги населению, должны работать на госязыке. На деле даже запаха не чувствуется…

А теперь мы убедились, что в нашей стране и законы, и программы, и поручения главы государства не выполняются. Что теперь делать?

Во-первых, для этого, как сказано выше, со всеми представителями этнических групп надо разговаривать только на государственном языке. Иначе мы не освободимся от рабской психологии и не будет развиваться казахский язык, хоть тысячу законов будет принято. Как сказал один мудрец: «Хотя закон хороший, чиновники плохие, поэтому он не выполняется», так и у многих наших государственных служащих не хватает грамоты для выполнения законных требований в освоении госязыка.

Поэтому в публичных местах, в магазинах, на собраниях и т.д. все говорим на казахском языке. Требуйте от министров, глав администраций, госслужащих любой национальности задавать вопросы и давать ответы на госязыке. Это положение утверждено законом. Вам задают вопрос на русском языке или на ином языке, вы отвечаете только на государственном языке.

Это в наших силах? Не в силах, если ты раб. Потому что раб привык говорить на языке хозяина (на русском языке). В наших силах, если ты сын своего народа – он говорит на своем языке!

Во-вторых, необходимо писать заявления в надзорный орган – в прокуратуру о фактах нарушений закона функционирования государственного языка в государственном органе, организации или в частном предприятии, в магазинах и т.д. Наш главный недостаток – не используем законные основания. Как бедные родственники, в своем государстве мы отвечаем всем, начиная с продавщицы магазинчика и кончая министром, на языке России.

Все, на что мы способны, – это поругаться. Если бы в течение 25 лет ежедневно в прокуратуру поступило 100 жалоб в одном городе, то сегодня мы смогли бы попросить хлеба на казахском языке. Почему весь Кереку (Павлодар) боится Рузы? Потому что не тратит попросту время, а пишет заявления в акимат, в правоохранительные органы, защищая Конституцию и языковое законодательство. Вот где результативность дела.

А представители других национальностей пишут заявления: «не ответили на русском языке», поэтому и обращают на их жалобы.

В-третьих. Однако заявления «не ответили на русском языке, ответили на казахском» считаю незаконными, потому что казахский язык – государственный язык!

 

Ответ на казахском языке на вопрос, заданный на любом языке, – законен!

Чтобы доказать это, обратимся к законодательным актам страны, в частности к закону РК «О языках». Так, согласно статье 4 государственным языком является казахский язык и правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны всемерно развивать его.

Кроме того, статья 9 данного закона гласит: «Акты государственных органов разрабатываются и принимаются на государственном языке, при необходимости, их разработка может вестись на русском языке с обеспечением, по возможности, перевода на другие языки».

А в статье 11 закона записано, что «ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения».

Значит, согласно статьям 4, 9, 11 «Закона о языках в РК» государственные органы и негосударственные организации имеют полное право отвечать на обращения граждан и юридических лиц на казахском языке!

То есть, если вы на вопрос, заданный на русском, немецком, корейском и другом языке, ответили на государственном языке – это вполне будет соответствовать действующему законодательству РК – так гласит закон, подписанный Президентом страны.

И за это никто не имеет право уволить вас с работы. Наоборот, вас должны поощрить за патриотичность благодарственным письмом или даже денежной премией!

В законе о языках самый высокий статус – статус государственного языка. Выше статуса казахского языка – государственного языка – не может быть статуса. Поэтому некомпетентны утверждения (министра ли, акима ли, депутата ли или продавца) о том, что статус русского языка равен статусу государственного языка!

Депутат Мажилиса, поэт Мухтар Шаханов в 2007 году во главе группы депутатов поставил такой вопрос: «является ли по Конституции русский язык равным государственному языку?» Дополнительное постановление Конституционного Совета РК от 23 февраля 2007 г. № 3 на этот вопрос звучало так: «Равенство в применении в государственных организациях и органах местного самоуправления государственного казахского и официально употребляемого русского языков не означает наделение последнего статусом второго государственного языка». КС РК отметил также приоритетность функционирования казахского языка: «Верховенство статуса государственного языка означает закрепление Конституцией и возможность установления законами исключительности либо приоритетности его применения в публично-правовой сфере».

Из постановления КС видно, что русский язык не имеет статуса официального языка и не равен государственному. Поэтому утверждения о том, что «русский язык имеет одинаковый статус с государственным языком», являются ошибочными.

Конечно, неразвитость госязыка – главная вина государства! Сколько мы писали о том, что без принуждения невозможно развитие государственного языка. Например, «Без изменения Конституции изучать госязык то же самое, что учиться плавать, не входя в воду» (http://www.qazaquni.kz/2011/09/14/8911.html).

Но многое зависит и от нас, казахов, казахоязычных. Мы не можем предъявлять требования согласно закону о статусе государственного языка. А русскоязычные в выигрыше, потому что официально используемый язык они ставят даже выше госязыка.

Де-факто роль госязыка выполняет русский язык. Здесь роль играет не закон, а играют более личностные качества. А если их статусы поменяли бы, чтобы мы делали бы? Наверное, без поддержки казахский язык совсем увял бы, и акции «Я разговариваю на государственном языке!» давно имели бы место без ограничения.

Возьмем, например, вышеприведенную ситуацию с карагандинским студентом-врачом Дастаном Жакыповым. На его странице на фейсбуке шло бурное обсуждение. Тогда мы сделали предложение поэтам  Тыныштыкбеку и Серику Аксункарулы обойти магазины Караганды, чтобы на казахском языке купить булку хлеба и бутылку воды. После этого мы опубликуем результаты похода поэтов во многих газетах и сайтах, начиная с «Қазақ үні».

Потому что давно пришло время переходить от слов к делу… 25 лет и мы еще не можем в своей стране купить себе хлеб, обращаясь на своем языке! И если к празднику 25-летия Независимости не появится тяжелая артиллерия во главе наших поэтов, писателей, интеллигенции и их не поддержит народ, то когда мы начнем действовать?!

 «Казахский язык не развивается!» – возмущаемся, а в то же время почему вы в магазине предпочитаете говорить с продавцом, представителем другой национальности, на русском языке? Почему на вопрос на русском языке не даете ответ на казахском языке?

Или национальной чести и достоинства намного меньше, чем у Руза-апай, Дастана и Нуртая?  

Қазыбек ИСА

qazaquni.kz

 

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 12 пікір жазылған

  1. admin 5 Желтоқсан, 2016 23:25 Жауап

    ОТВЕЧАТЬ на любой вопрос НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ – ЗАКОННО!
    Как можно развивать государственный язык?
    Во-первых, для этого, как сказано выше, со всеми представителями этнических групп надо разговаривать только на государственном языке. Иначе мы не освободимся от рабского характера и не будет развиваться казахский язык, хоть тысячу законов будет принято.
    Во-вторых, необходимо писать заявления в надзорный орган – в прокуратуру о фактах нарушений закона функционирования государственного языка в государственном органе, организации или в частном предприятии, в магазинах и т.д.
    В-третьих. Однако заявления «не ответили на русском языке, ответили на казахском» считаю незаконными, потому что казахский язык – государственный язык!
    Ответ на казахском языке на вопрос, заданный на любом языке, – законен!
    В законе о языках самый высокий статус – статус государственного языка. Выше статуса казахского языка – государственного языка – не может быть статуса. Поэтому некомпетентны утверждения (министра ли, акима ли, депутата ли или продавца) о том, что статус русского языка равен статусу государственного языка!
    Из постановления КС видно, что русский язык не имеет статуса официального языка и не равен государственному. Поэтому утверждения о том, что «русский язык имеет одинаковый статус с государственным языком», являются ошибочными.
    «Казахский язык не развивается!» – возмущаемся, а в то же время почему вы в магазине предпочитаете говорить с продавцом, представителем другой национальности, на русском языке? Почему на вопрос на русском языке не даете ответ на казахском языке?
    http://www.qazaquni.kz/2016/12/05/61490.html

  2. Қолқоюсыз 6 Желтоқсан, 2016 12:02 Жауап

    “НЕ ЗНАТЬ ЯЗЫКА СТРАНЫ ПРОЖИВАНИЯ МОЖЕТЬ ИДИОТ или ОККУПАНТ..!” КАРЛ МАРКС. Без слов.

  3. Гүлден 6 Желтоқсан, 2016 13:49 Жауап

    Қазақ тілін күшейту үшін орыс тілді мектептерді қысқарту керек. Шама келсе жауып,орнына таза қазақ мектебін ашу керек.

  4. Қолқоюсыз 6 Желтоқсан, 2016 16:18 Жауап

    ОТВЕЧАТЬ на любой вопрос НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ – ЗАКОННО!
    Как можно развивать государственный язык?
    Заявления «не ответили на русском языке, ответили на казахском» считаю незаконными, потому что казахский язык – государственный язык!
    Ответ на казахском языке на вопрос, заданный на любом языке, – законен!
    В законе о языках самый высокий статус – статус государственного языка. Выше статуса казахского языка – государственного языка – не может быть статуса. Поэтому некомпетентны утверждения (министра ли, акима ли, депутата ли или продавца) о том, что статус русского языка равен статусу государственного языка!
    Из постановления КС видно, что русский язык не имеет статуса официального языка и не равен государственному. Поэтому утверждения о том, что «русский язык имеет одинаковый статус с государственным языком», являются ошибочными.
    «Казахский язык не развивается!» – возмущаемся, а в то же время почему вы в магазине предпочитаете говорить с продавцом, представителем другой национальности, на русском языке? Почему на вопрос на русском языке не даете ответ на казахском языке?
    http://www.qazaquni.kz/2016/12/05/61490.html

  5. Қолқоюсыз 6 Желтоқсан, 2016 16:18 Жауап

    ОТВЕЧАТЬ на любой вопрос НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ – ЗАКОННО!
    Как можно развивать государственный язык?
    Заявления «не ответили на русском языке, ответили на казахском» считаю незаконными, потому что казахский язык – государственный язык!
    Ответ на казахском языке на вопрос, заданный на любом языке, – законен!
    В законе о языках самый высокий статус – статус государственного языка. Выше статуса казахского языка – государственного языка – не может быть статуса. Поэтому некомпетентны утверждения (министра ли, акима ли, депутата ли или продавца) о том, что статус русского языка равен статусу государственного языка!
    Из постановления КС видно, что русский язык не имеет статуса официального языка и не равен государственному. Поэтому утверждения о том, что «русский язык имеет одинаковый статус с государственным языком», являются ошибочными.
    «Казахский язык не развивается!» – возмущаемся, а в то же время почему вы в магазине предпочитаете говорить с продавцом, представителем другой национальности, на русском языке? Почему на вопрос на русском языке не даете ответ на казахском языке?

  6. Сания 7 Желтоқсан, 2016 17:11 Жауап

    Такая ситуация сплошь и рядом в Усть-Каменогорске. Мына сайттың қазақшасы жоқ. 3 жыл болды менің оларға қазақшасы қашан болады деп хат жазғаныма, әлі жоқ.Олар қызметті тек қана орыстілділерге көрсетіп отыр.

    http://www.ukteplo.kz/

  7. казак улы 9 Желтоқсан, 2016 15:22 Жауап

    Елбасы аиткан жокпа орысша сурак койса орысша жауап бер деп олай болмаса бастарынды шабам деп балык басынан шыриды деген осы казактын тили калай дамиды

  8. Мансур 4 Ақпан, 2018 19:27 Жауап

    Мем қызметке үміткерлер қазақша емтихан тапсыру керек.Елбасынан бастап министр, депутаттар т.б қазақша сөйлеу керек.

Пікір немесе жауап жазу

он үш − тоғыз =