Отвечать на любой вопрос на казахском языке — законно!

4589

Доказательство этого тезиса выглядит так же просто, как детская задачка по арифметике

 

Известный журналист, поэт, главный редактор национального портала «Қазақ үні» Казыбек Иса пытается доказать, что ответ на государственном языке на вопрос, заданный на любом языке, укладывается в требования закона.

Простая логика закона

55347eab88fa5

Казыбек Иса

«Чтобы доказать это, обратимся к законодательным актам страны, в частности закону РК «О языках». Так, согласно статьи 4 государственным языком является казахский язык и правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны всемерно развивать его.

Кроме того, статья 9 данного закона гласит: «Акты государственных органов разрабатываются и принимаются на государственном языке, при необходимости, их разработка может вестись на русском языке с обеспечением, по возможности, перевода на другие языки».

А в статье 11 закона записано, что «ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения».

Значит, согласно статьям 4, 9, 11 «Закона о языках в РК» государственные органы и негосударственные организации имеют полное право отвечать на обращения граждан и юридических лиц на казахском языке!

То есть, если вы на вопрос заданный на русском, немецком, корейском и другом языке, ответили на государственном языке —

это вполне будет соответствовать действующему законодательству РК — так гласит закон, подписанный президентом страны.

И за это никто не имеет право уволить вас с работы. Наоборот, вас должны поощрить за патриотичность, благодарственным письмом или даже денежной премией!», — резюмирует Казыбек Иса.

Источник: 365info.kz