Почему в Казахстане дети – самоубийцы

Бөлісу:

1453561637_suicid

В РК в 2015 году почти 4 тысячи человек покончили с собой, из них 201 случай приходится на несовершеннолетних, а всего пытались убить себя 485 подростков. На апрель 2016 года цифра завершенного суицида подростков составила 200 случаев (!). Казахстан занимает 2 место (!) в мире по показателям смертности от суицидов среди несовершеннолетних, ежегодно отмечается рост случаев. Эти данные по результатам масштабного исследования, проведенного детским фондом ООН UNICEF и отчету, опубликованному в 2014 году. Наиболее опасным суицидальным возрастом является период между 15-17 годами, именно в этом возрасте совершили самоубийство более 60% детей. В UNICEF сообщили, что чаще всего суициду подвержены несовершеннолетние в сельской местности.

                  Необходима государственная программа по суицидам

Это комплексное изучение причин суицидального поведения среди детей и молодежи было проведено по инициативе Министерства здравоохранения РК. Результатом этой работы стал совместный приказ министра здравоохранения и социального развития и министра образования и науки «О поэтапном внедрении проекта по превенции суицидов среди несовершеннолетних в Республике Казахстан».

Скорее всего, этот проект не заработает в полную силу и не принесет ожидаемых результатов, потому что он охватывает в основном школьную жизнь детей и не решает социальных причин суицида. Необходима государственная комплексная программа по предотвращению суицидов, которая охватила бы все стороны социальной жизни нашего общества с учетом многих причин суицидов в стране.

Например, в Министерстве образования и науки РК голословными назвали заявления о связи ряда подростковых суицидов с Единым национальным тестированием (ЕНТ). А ведь в педагогической среде распространена не только коррупция, но и несправедливое оценивание при окончании школы – около половины выпускников списывают ответы при сдаче ЕНТ, отбирая гранты у честных и успевающих школьников.

Недаром некоторые депутаты связывали суициды среди школьников с ЕНТ – имеются показания свидетелей и записки самоубийц, суициды случаются перед и после ЕНТ. Не говоря о школьном рэкете. Сам формат тестирования, стресс, в который загоняют школьников при подготовке к нему, несправедливое оценивание действуют на детей как сильнейший психологический прессинг и вызывают даже психические расстройства, у них в состоянии стресса «ломается» способность к социальной адаптации.

Социальные контрасты порождают суициды

Казахстан – страна контрастов. В СНГ самое большое количество разводов – в нашей республике, соответственно самое большое число детей в неполных семьях. Растет число отказных и брошенных детей. Небывалый контраст между городом и селом, между богатыми и бедными. У нас вслед за Россией больше всех в СНГ курят, пьют. Самое большое количество непогашенных кредитов, самые высокие цены на жилье в городах, самая дорогая жизнь, самое худшее здоровье среди жителей СНГ. В Казахстане отмечается рост торговли людьми, в том числе несовершеннолетними, рост проституции с вовлечением несовершеннолетних, рост числа беременных среди несовершеннолетних девочек.

У нас наиболее остро стоит проблема выплаты по дорогим ипотекам – среди ипотечников также случаются самоубийства. Казахстан вошел в список стран с высоким уровнем гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. Республику захлестнула волна педофилии. И список такого рода «достижений» можно продолжить. Возможно, поэтому мы в лидерах по количеству суицидов на душу населения.

Неблагополучные семьи, воспитание в неполных семьях, отсутствие составляющих традиционной семьи негативно влияют на детей: подростки лишены родительской любви, элементарного внимания. Они предоставлены сами себе, и их социализацию и психологическую адаптированность часто формирует улица с ее «законами джунглей», пьянством, ранней сексуальной жизнью, телевидение с пустыми программами, интернет, который нередко несет негативное влияние.

Суициды среди подростков и молодых людей говорят о том, что они не видят свое будущее в Казахстане – социальные условия принуждают их перейти Рубикон жизни. Мы занимаем 3 место в мире по количеству суицидов. По уровню коэффициента смертности среди юношей и девушек 10-19 лет Казахстан занимает 1 место. Кстати, это печальное лидерство наша республика удерживает более 10 лет.

Болезни казахстанской статистики             

В целом психическое состояние наших граждан вызывает много вопросов. Ведь суициды – признак психического нездоровья нации. Однако по психическим больным неплохая картина – по статистике всего 300 000 больных. К тому же по разным причинам казахстанцы скрывают психические заболевания, в том числе из-за недоверия психиатрам и психбольницам – вместо лечения от депрессии как бы не стать настоящим «психом».

В России, наоборот, бьют тревогу по поводу роста числа таких больных – по сравнению с 90-ми годами их стало в 2 раза больше. Если в мире около 10% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.

Кризис вызвал в России рост числа психических заболеваний: социальные потрясения вызывают необратимые повреждения мозга, заключили российские психиатры и психологи. Падение курса нацвалюты, рост цен, поиск врагов общества, экономическая нестабильность, война в Украине, Сирии, теракты и т.д. – все это стремительно ухудшает психическое здоровье россиян. Недаром соседи находятся на 1 месте в мире по числу пациентов с заболеваниями психики. И по суицидам в России картина аналогична казахстанской.

Возможно, у нас болезни, в том числе психические, приняли скрытые формы: люди замкнулись в себе, не лечатся и медленно убивают себя алкоголем, наркотиками, наплевательски относятся к своему здоровью и т.д. И это делают потому, что потеряли смысл жизни, надежду на будущее.

Иными словами, проблема в казахстанской статистике, семье, школе, здравоохранении и т.д. Здоровье казахстанцев, по данным ООН, худшее среди жителей СНГ. Казахстан занял 111 место среди 145 самых здоровых стран мира. Среди стран бывшего СССР самой здоровой считается Грузия, которая оказалась на 71 месте, Армения – 79, Таджикистан – 84, Узбекистан – 85, Азербайджан – 87, Беларусь – 91, Россия – 97, Украина – 99 и т.д.

Данные ООН говорят о том, что в Казахстане проблемы хотят «затушевать» сомнительной информацией. Например, наши чиновники говорят, что наглядным подтверждением успехов отечественной медицины стало увеличение за последние 5 лет ожидаемой продолжительности жизни казахстанцев. Она возросла более чем на 3 года и составила в 2014 году 71,6 лет, а по итогам 2015 года – 72. В сравнении с 2010 годом в 2 раза снизилась материнская смертность, в 1,7 раза – младенческая смертность.

Для сравнения. Весной 2013 года вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова заявила: «Казахстан занимает 152 место по продолжительности жизни, которая равна 67 годам». Т.е. в 2012 или 2013 году продолжительность жизни была 67 лет, а в 2015 – 72 (!). За 4 года поднять продолжительность жизни на 5 лет (!) – крайне сомнительно, учитывая болезни общества. Ведь у нас в последние годы участились случаи смерти в относительно молодом возрасте, в частности от инфаркта, не говоря о суицидах, а также о последствиях полигонов, космодрома и т.д.

Что же касается средней продолжительности жизни в РК, то ВОЗ фиксирует 68,9 года. Это более правдопобная цифра. Если сравнить данные по материнской смертности, то в 2013 году официально в Казахстане говорили о 12,6 случая на 100 тысяч новорожденных, а данные Всемирного банка – о 26 случаях.

                                               Суициды – «национальная черта»?

В Казахстане нет масштабных исследований опасной социальной болезни – суицидов, научного анализа и учета статистики, поэтому причины не расследуются, замалчиваются, не принимаются адекватные меры. А ведь каждый случай суицида должен всесторонне рассматриваться специалистами профильных ведомств и местной властью.

К примеру, есть корреляционная зависимость суицида от безработицы. У нас же в условиях небывалого кризиса, свободного «плавания» тенге и сокращения рабочих мест официально идет снижение безработицы. Уровень безработицы в январе составил 5,1%. Численность безработных в январе 2016 года составила 457,6 тысячи человек, сообщает пресс-служба Комитета по статистике. А на январь 2014 года – 472,9 тысячи человек или 5,2%, в ноябре 2013 года – тоже 5,2%.

Конечно, проблему безработицы не в силах решить врачи или Комитет по статистике. Но если загонять проблему вглубь, то она может обрести не только хроническую, но и опасную форму. Например, суицидальные наклонности нередко наблюдаются в тех семьях, где случались самоубийства, и эта социальная беда может превратиться в «национальную черту». Различная своевременная помощь могла бы прервать эту тенденцию.

Другая опасность кроется в религиозном радикализме, который может найти путь к сердцам людей, склонных к суициду, особенно в молодежной среде. И ради «восторжествования справедливости» самоубийца может пойти и на теракт.

Надо полагать, что болезни проистекают от склада ума, от образа мыслей – у человека стареет в первую очередь мозг, способность думать. Здоровое общество должно вести не только здоровый образ жизни, иметь позитивное отношение к жизни и к людям, но и здоровое мировоззрение. В этом плане между государством и простыми людьми образовался вакуум.

Даже в советское время профилактика, просвещение населения, пропаганда здорового образа жизни творили чудеса. Ныне это не работает, хотя в каждой поликлинике, школе есть психолог, есть национальный телефон доверия 150, по которому можно позвонить с любого городского телефона. Если не будет принята государственная программа по предотвращению суицидов, то это социальная беда может превратиться в «национальную черту».

                                                                                                    Дастан ЕЛДЕС

qazaquni.kz

                                                                                               

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

1 пікір жазылған

Пікір немесе жауап жазу

5 − екі =