НАЗАРБАЕВА ПРИЗВАЛИ ГОВОРИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ (видео)

502089

 

 

Н.Ә. Назарбаевтың БҰҰ Ассамблеясының жиынында қазақша баяндама жасаған сәттегі фотосы

 

Обращение полиглота к президенту по поводу казахского языка

Уважаемый Президент Нұрсұлтан Әбішұлы!

Меня зовут Жулдызай Назаровна Форт (Жұмаділдаева).

К сожалению, приходится признать, что спустя 25 лет нашей независимости, казахский язык до сих пор не обрел положения достойного статуса государственного. Казахский язык не доминирует как должно во всех сферах общественно – политической жизни страны.

Этому способствует, главным образом, игнорирование государственного языка правительством и парламентом Казахстана, которые по сей день ведут свою деятельность на языке соседней страны.

Нұрсұлтан Әбішұлы, можете ли Вы представить ситуацию, когда президент, правительство, парламент России ведут свои заседания на казахском языке? Абсурд, не так ли? А почему нынешняя ситуация с государственным языком в КЗ не кажется нашим чиновникам и народным избранникам такой же абсурдной, ведь с них берет пример молодежь?

Кроме казахского и русского, я владею 10 иностранными языками. 

https://www.youtube.com/watch?v=UC_ljioQUG4

http://arman.10ki.biz/

За четверть века общения с иностранцами, первый вопрос, который они мне задают: «Где Вы учили английский (немецкий и т.д.)?» Затем неизменно следует второй вопрос: «А Вы владеете своим языком?»

Получив утвердительный ответ, они извиняющимся тоном поясняют: «Мы слышали, что многие казахи не знают своего языка»

Мне приходится объяснять, что за годы Советской власти мы едва не утеряли свой язык, но что сейчас казахский язык возрождается, однако последствия дискриминационной языковой политики тех лет до сих пор дают о себе знать.

Ко мне обращались молодые казахи, желающие изучать русский язык, объясняя это затруднениями, которые они испытывают всюду из –за его незнания. При этом они говорили, что им стыдно из –за этого!

Но ни разу не обращались русскоязычные с подобным запросом в отношении казахского языка и уж, тем более, никто не признавался в чувстве стыда из –за незнания языка своего народа или страны проживания.

Иностранцы часто спрашивают: «Но ведь со времени обретения вашей независимости прошла уже четверть века, почему до сих пор ваши чиновники общаются по-русски?»

Мне становится стыдно, но я не могу же им сказать «А это из- за комплекса неполноценности вследствие колонизации».

Говорю лишь: «Придется набраться терпения и подождать еще, пока придет осознание, что казахи должны говорить в первую очередь на своем языке. Мы, казахи, очень терпеливы, но в конце концов добиваемся своего».

Бог был милостив к казахам – мы остановились у края пропасти, упав в которую, возврата назад не было бы никогда.

Как и другие народы, мы можем гордиться своим языком: древний и богатый казахский язык содержит 2 млн 500 тысяч слов. Для сравнения, в английском – 500 тысяч, в русском – 400 тысяч слов, из которых 2 000 являются тюркизмами.

Я поддерживаю политику трехъязычия, но с условием доминирования во всех сферах казахского языка. Пренебрегать своим языком значит пренебрегать собой.

Нам нужно понять и осознать, что человека другие уважают только тогда, когда он сам себя уважает. То же и с целым народом. Ведь язык – это душа народа, ключ к его менталитету, характеру, культуре и только посредством родного языка возможно заявить миру о себе.

Поэтому не нужно думать, что если казах прекрасно владеет русским и английским, но не знает родного языка, то автоматически заслуживает восхищения и уважения. Все как раз напротив.

Карл Маркс сказал: «Не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык». Так кем являются те, кто прожив всю жизнь в Казахстане и пользуясь его благами, не знают и не считают нужным знать казахский язык?

Cчитаю, что для сохранения казахов как нации, жизненно важным является вопрос доминирования казахского языка, т.к. в этом случае многие проблемы отпадут сами самой.

Уважаемый Президент! В связи c вышесказанным, позволю себе от имени казахского народа обратиться к Вам с просьбой показать пример уважения, любви к своему языку и использовать государственный язык на всех официальных мероприятиях.

Уверена, что в этом случае правительство, парламент и весь народ Казахстана немедленно последуют Вашему примеру.

И это послужит на благо казахского народа – обретению им национальной идентичности, подлинной свободы и суверенитета.

Спасибо за понимание!

P.S. Құрметті Президент, Үкімет мүшелері, қазақша сөйлейік! Өз жерімізде, өз тілімізде азат Қазақ елі болайық!

Друзья, прошу репостить и лайкать «Обращение полиглота к президенту по поводу казахского языка»!

Нас 11 млн казахов, неужели мы не наберем 100 тыс. репостов и лайков? Потом я направлю обращение в Акорду.


Жұлдызай Форт

Фейсбук парақшасынан алынды

QAZAQUNI.KZ