Российский жирный след

2593
7
Бөлісу:

малееев

Если в вашей стране произошел теракт, а соседнее с вами государство в глазах всего мирового сообщества признано организатором и спонсором террористов, то понятно, где в этом случае следует искать след.
Причем заявление сотрудников КНБ Казахстана, что за организацией беспорядков в нашей стране и подготовкой государственного переворота стоит Тохтар Тулешов, советник Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана и полномочный представитель Казахстанского Республиканского общественного объединения «Русская община», я полагаю, является верным лишь постольку, поскольку нас в этом пытаются уверить.

Уверен, что главный организатор неудавшегося госпереворота в Казахстане сидит и дальше, и выше.
В данном контексте не мешало бы вспомнить фразу Путина, брошенную им в ходе встречи с российской молодежью на Селигере в 2014 году, сразу после украинских событий: «Сегодня не смолкают разговоры о росте национализма на Украине. Но беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане, в частности на юге страны… Есть ли стратегия по работе в данном направлении? У нас есть предложение, хотели бы присоединиться. И каковы перспективы евразийской интеграции?». Путин под маской лести Назарбаеву выдает следующий перл: «Он (президент Казахстана) совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности. В этом смысле он уникальный человек для постсоветского пространства, и для Казахстана тоже».
То есть в 2014 году Путин открыто поставил под сомнение сам факт существования казахского государства. Как сегодня ставится русскими под сомнение сам факт существования государства украинцев. А чем это обернулось для Украины объяснять не надо.
И в вопросе студентки, предлагающей присоединить Казахстан к России, и в ответе на него президента Путина, как мы видим, звучит замаскированная угроза.
И казахи намек прекрасно поняли. Не случайно у нас в прошлом году с большим размахом отмечалось 550-летие казахской государственности.
Кстати, именно предки казахов во времена хана Батыя, которого сами казахи называют Саин-ханом (Справедливым ханом), заложили фундамент государственности российской. Так что, чья бы корова мычала…

Мы – не рабы, рабы – не мы

Но все же о главном. Дело в том, что Казахстан сегодня, на 25 году своей независимости, это совсем не то слабосильное и зависимое от Москвы совковое государство, что было вначале 90-х. С каждым годом Казахстан крепнет экономически и политически. И с каждым годом он все дальше отдаляется от России.
Перечислю в этом контексте только наши основные политические достижения последних лет.
Казахстан не признал аннексию Крыма, как не признавал до этого независимость Южной Осетии и Абхазии.
Казахстан поддерживает дружеские отношения с Украиной, несмотря на то, что это вызывает нескрываемое раздражение в Кремле.
Казахстан совместно с Китаем строят «Великий Шелковый путь», железные и автомобильные дороги, следующие в Европу в обход России.
Казахстан выстраивает тесные дружеские отношения с США и Великобританией, главными врагами путинской России. Хотя здесь скорей уместен вопрос, а у путинской России кто сегодня в друзьях?
В проекте на 2017 год у Казахстана строительство международного финансового центра в Астане, с участием американского, британского и европейского капиталов.
Словом, Казахстан дает сегодня путинским ястребам достаточно поводов для проявления недовольства.
Как видим, веских причин, чтобы в Казахстане учинить бучу, у России более чем достаточно.

Зеленые человечки

20 мая 2016 года в 17 часов 40 минут на сайте правительства Оренбургской области появился текст обращения к гражданам России, проживающим в приграничных с Казахстаном регионах. И вот что в нем говорится.
«Экстренное совещание Правительства Оренбургской области о неотложных мерах в связи с трагическими событиями в северных районах Республики Казахстан.
Сегодня, 23 мая, в Правительстве Оренбургской области Правительством Оренбургской области было проведено экстренное совещание о неотложных мерах в связи с трагическими событиями в северных районах Республики Казахстан под председательством Губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга. Присутствовали члены Правительства и руководители силовых ведомств. Со вступительным словом к собравшимся обратился Губернатор Юрий Александрович Берг:
– Уважаемые коллеги, дорогие соотечественники! Мы живем и работаем в непростые времена, когда зловещая гидра фашизма вновь, как и в 1941 году, поднимает свои смрадные головы. Все вы знаете, с какими чудовищными притеснениями сталкиваются простые русские люди на Украине. Грязный сапог американских интервентов нарушил границы русского мира. Но бандеровцы – не единственная угроза для нашей Родины.
Казахстан, с которым мы всегда старались поддерживать дружеские и добрососедские отношения показал свое истинное лицо, на котором теперь отчетливо проступил звериный оскал русофобии и национализма. Но мы уже научились извлекать пусть и горькие, но уроки из современной истории. Мы будем действовать четко и слаженно, чтобы противостоять новым угрозам. И мы готовы ответить на провокации казахских нацистов и их заокеанских кукловодов.
Мы, как представители областного Правительства, должны сделать все необходимое, чтобы оправдать ответственность, возложенную на нас Федеральными Органами Власти и лично Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
О неотложных мерах, предпринятых в связи с кризисом в северных районах Республики Казахстан, доложат представители соответствующих ведомств.
Далее слово взял Гаврилов Виктор Анатольевич, начальник управления Федеральной службы безопасности по Оренбургской области:
– Юрий Александрович, прежде всего я хотел бы обратиться к гражданам. И в первую очередь к населению районов, входящих в пограничную зону Оренбургской области: Первомайского, Ташлинского, Илекского, Соль-Илецого, Акбулакского, Беляевского, Кувандыкского, Гайского, Домбаровского, Ясненского, Светлинского, Адамавского, Кваркенского, а также городов Орск и Новотроицк.
Соблюдайте спокойствие! Правительство Российской Федерации, Правительство Оренбургской области делает все необходимое для поддержания конституционного порядка, для защиты прав и свобод россиян на вверенной нам территории. Борьба с проявлениями терроризма, экстремизма, подрывной деятельностью казахских националистов и примкнувшей к ним пятой колонны требует наших общих усилий.
В сложившейся ситуации было бы преступлением сообщать в интернете о замеченных перемещениях военной техники и личного состава, обсуждать действия силовых ведомств РФ, муссировать вредные слухи. Совершая поездки, обязательно проверьте наличие паспорта, тех. паспорта на автомобиль, останавливайтесь и предъявляйте документы по первому требованию представителя власти. Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Любую информацию, которая касается подозрительных предметов, обнаруженных в местах работы, проживания или массового скопления людей, а также передвижения групп людей и неустановленной техники, аренды жилья или временного поселения незнакомых лиц, вызывающих подозрение, сообщайте сотрудникам правоохранительных органов».
Далее говорилось о принятых мерах. После этого совещание продолжилось в закрытом режиме.
Весьма и весьма настораживающий документ, который увидел свет благодаря взлому секретных материалов сайта хакерами из Украины.
Перед нами уже кем-то заранее подготовленный топик, а говоря проще, шпаргалка для чиновников, которую каждый из них должен запомнить и выучить наизусть, что назавтра выступить по ней. Поскольку это очень важное политическое заявление, в котором, среди прочего, речь идет и о передвижении войск. А вот куда и зачем эти войска должны были вторгнуться, ясно и без подсказки.
Одно лишь дополнение. Проведение так называемых «мирных митингов» в Казахстане его организаторами было намечено на 21 мая 2016 года, а совещание правительства Оренбургской области, предполагающее вмешательство России во внутренние дела Казахстана планировалось на 23 мая. На случайность это никак не тянет.
И лишь благодаря бдительности казахстанских органов госбезопасности, этот сценарий не был реализован.

Дивиденды кураторов госпереворота

Так чего же добивались кураторы несостоявшегося государственного переворота в Казахстане?
Полагаю, целей было несколько. Озвучу только три из них, основные.
Первое, в условиях, когда российская экономика терпит крах, руководителям соседней страны нужен безусловный успех, способный на некоторое время вернуть веру масс в мудрость кремлевских руководителей.
И в этом формате присоединение к России части казахстанских территорий, богатых полезными ископаемыми и углеводородами, однозначно было бы воспринято в современной России на ура.
Путин бы вновь обрел ореол непогрешимого «отца народа», назло западным супостатам реставрирующего российскую империю. А его политические оппоненты, все эти либерасты и демократы, были бы посрамлены.
Во-вторых, подобное присвоение чужих земель, с созданием альтернативного Астане Оренбургского правительства, предполагает и их последующий грабеж, позволяющий наполнять бездонные карманы российских олигархов.
В-третьих, ослабление Астаны несет большие геополитические выгоды Москве. Таким образом, Москва показывает, кто хозяин на Евразийском пространстве, давая понять своим ближайшим соседям по Центральноазиатскому региону, что ни с кем из них она шутить не собирается.
Причем все эти мечты и надежды кремлевских кураторов государственного переворота в Казахстане могли осуществиться, если б не бдительность казахстанских сотрудников КНБ и не здравый смысл простых казахстанцев, сумевших понять, что кроется за всеми этими призывами к проведению 21 мая этого года «мирных митингов» в различных городах нашей страны.
Нетрудно представить, что было бы, если впоследствии такие «мирные митинги» в городах Казахстана переросли, как это произошло в Актобе, в захват оружейных магазинов, с последующим нападением террористов на государственные учреждения и воинские части. Обращение правительства Оренбургской области у нас перед глазами.

Серик МАЛЕЕВ

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 7 пікір жазылған

  1. Сара 29 Маусым, 2016 00:44 Жауап

    Полностью согласна с автором статьи ! Кремль спит и видит украинский сценарий в РК ! То что было опубликовано на сайте Оренбургской области,тому подтверждение !

  2. Сегизбай 2 Шілде, 2016 10:28 Жауап

    Россия везде у себя, в соседних странах, в Украине, Европе, Турции, Сирии и т.д. проводит провокации, теракты. Это всем известно.

  3. Арғын 3 Шілде, 2016 05:33 Жауап

    Эти хрюшки недодланные, в лице старый чокнутый пес кремлевский Жириновский, педик Лимонов и.т.д. Эти свиноеды и алкаши, мечтают о том, что на нашей территории живут много их ни соотечествеников свиноедов и алкашей. По этому поводу, надо отобрать нашу землю,

  4. Арғын 3 Шілде, 2016 05:34 Жауап

    Эти хрюшки недодланные, в лице старый чокнутый пес кремлевский Жириновский, педик Лимонов и.т.д. Эти свиноеды и алкаши, мечтают о том, что на нашей территории живут много их ни соотечествеников свиноедов и алкашей. По этому поводу, надо отобрать нашу землю, :kulki:

  5. Арғын 3 Шілде, 2016 05:42 Жауап

    Это не аргумент господа свиноеды и алкаши! По нашей священной земле, никогда не будет топтать ваши свиноедские копыты. Этого дня вы педики, никогда не увидите как своих ушей! :kulki1:

Пікір немесе жауап жазу

3 × үш =