Возрождение идей «Алаша»

Бөлісу:

Алихан Букейхан о земле

алихан

Деятельность и идеи одного из выдающихся общественных и государственных деятелей в истории нашей страны и тюркского мира – национального вождя, основателя и лидера национально-освободительного движения «Алаш» Алихана Букейхана получили высокую оценку в Европе и Азии. Как известно, в 2016 г. празднование 150-летнего юбилея Букейхана проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Центр «Алаштану» – в КазНУ!

Алихан Букейхан продолжил дело Абылай хана и Кенесары хана в переломный период на рубеже ХIХ-ХХ вв., основал движение «Алаш», которое породило целое поколение интеллектуалов-борцов за свободу и независимость, создавших первое национальное правительство «Алаш». Лидеры Алашского движения выдвинули идеи национального освобождения, провели последовательный курс на защиту национальных интересов казахского народа.
А. Букейхан боролся за свободу казахов при царской России и советской власти, был трижды осужден и впоследствии в 1937 г. приговорен к расстрелу. И лишь спустя полвека был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления.

SONY DSC

Казахский лидер обосновал идею необходимости автономной национальной государственности, в перспективе – полной независимости, обозначил пути и способы достижения этой цели. И главной целью «Алаш» являлось создание независимого Казахского государства.
Знаменательно, что в год 150-летнего юбилея Букейхана в самом крупном вузе страны – Казахском национальном университете имени аль-Фараби – 30 апреля состоялось торжественное открытие научно-исследовательского центра (НИЦ) «Алаштану», созданного усилиями КазНУ и ДПК «Ак жол». Мероприятие прошло на факультете истории, этнологии и археологии университета.
В официальной церемонии открытия НИЦ «Алаштану» с торжественным перерезанием голубой ленты приняли участие Талас Омарбеков, профессор, заведующий кафедрой истории Казахстана КазНУ и председатель партии «Ак жол», депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.
Как сказал Азат Перуашев: «Этот полезный и плодотворный проект осуществлен при деятельной поддержке ректора университета, академика Галимкаира Мутанова. Основная цель центра – пропагандировать наследие деятелей движения «Алаш» среди молодежи, вызвать у нее интерес к наследию «Алаша», развить научный потенциал, воспитать гражданина в духе любви к своей родине, к своей земле» (перевод с казахского – Д.Е.).
У партии «Ак жол», вносящей свою лепту в изучение, пропаганду и распространение наследия «Алаш», теперь есть две опоры, два крыла в этом благородном деле – Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева в Астане и КазНУ в Алматы. В открытии центра «Алаштану» приняли участие заместитель председателя партии «Ак жол» Казыбек Иса, депутаты мажилиса парламента РК Берик Дюсембинов, Дания Еспаева, члены центрального аппарата партии, представители Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол», преподаватели КазНУ, ученые, магистранты и студенты.

Наследие «Алаша» ждет исследователей

После открытия НИЦ «Алаштану» состоялся II этап традиционного ежегодного общенационального конкурса «XXI ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» («Светлый путь Алаша в XXI веке»), организованного ДПК «Ак жол» и посвященного изучению наследия движения «Алаш». Спикером выступил секретарь Центрального совета партии по идеологии, алашовед Сабит Байдалы, который предоставил слово председателю партии «Ак жол» Азату Перуашеву для открытия конференции.

SONY DSC

SONY DSC

В своем выступлении Перуашев отметил: «Нынешнее проведение II этапа ежегодного конкурса «Светлый путь Алаша в XXI веке» посвящено 150-летию со дня рождения Алихана Букейхана. Оно совпало с открытием НИЦ «Алаштану» в КазНУ. Благодаря тесному сотрудничеству между КазНУ и ДПК «Ак жол» и совместному проекту сегодня открыт центр «Алаштану», с чем вас всех поздравляю. Согласно программе нашей партии, мы по мере наших сил и возможностей проводим мероприятия по наследию «Алаша», одним из которых является общенациональный конкурс. Надеюсь, что в ваши руки попала книга «XXI-ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» по итогам прошлогоднего конкурса. Такие конкурсы партия «Ак жол» проводит с 2013 г., и с каждым годом увеличивается количество участников и расширяется их география. Например, в этом году – 83 участника, из которых 2 из-за рубежа: из РФ и КНР. Все это свидетельствует о великой роли энциклопедиста, оратора, известного ученого, национального вождя, выдающегося политика, духовного учителя Букейхана Алихана Нурмухамедулы. И идеи, ценности, принципы «Алаша», у истоков которого стоял Алихан Нурмухамедулы, в наше время востребованы и распространяются, особенно среди молодежи. И я с удовлетворением могу отметить, что конкурс партии «Ак жол» создает основу для научной работы и выявляет немало молодых ученых. По итогам конкурса могу отметить такие таланты, как Еркин Рахметуллин, Сулушаш Курманова, Махаббат Козыбаева, Алма Сайлауқызы, Елдос Токтарбай, Алмас Жунисбай, Ержан Шагимолдин и др., перед которыми открываются перспективы научной работы. Мы должны поддержать на пути к науке молодых людей, которые изъявили желание изучать наследие «Алаша». В этом одна из целей ежегодного конкурса. Если мы сможем возродить идеи «Алаша», внедрить их в наше сознание и использовать в повседневной жизни, то независимость нашей страны достигнет новых высот. По идеям и деятельности А.Букейхана мы ждем от докладчиков новой информации в социально-экономической, культурной, духовной области, которые востребованы в наше время. Наследие «Алаша» должно получить соответствующую оценку. Желаю успехов участникам конкурса!» (перевод с казахского – Д.Е.).
После выступления лидера «Ак жола» участники конференции выступили с докладами. Конкурс состоял из 4 номинаций: в каждой из них по 6 докладов. В рамках конференции был отмечен исторический вклад лидеров движения на пути к обретению независимости страны.
В составе научной комиссии были ученые: Султан Хан Аккулы, PhD, директор НИИ «Алаш» ЕНУ им. Л.Гумилева (председатель комиссии), Талас Омарбеков, профессор, заведующий кафедрой истории Казахстана КазНУ, Светлана Смагулова, профессор, заместитель директора Института истории и этнологии имени Ш.Уалиханова, Кайдар Алдажуманов, главный научный сотрудник этого же Института.

Алихан Букейхан о земле

Участники конкурса – с разных регионов страны, некоторые из них работали с архивными материалами областных центров. Тематика конкурса разнообразная, ибо наличие 4 номинаций давало такую возможность. Докладчиков много – преподаватели, магистранты, студенты, журналисты и т.д., общий уровень исследований высокий. Примечательно, что в конкурсе принимают участие студенты и молодые ученые: приглашаются соискатели в возрасте от 18 до 35 лет, занимающиеся научными исследованиями и публицистикой по указанной теме. В итоге конкурс выявил популярность идей «Алаша» в нашем обществе.
Нурболат Нышанбаев, студент 3 курса КазНУ, в своем докладе показал эволюцию политических и социальных взглядов А.Букейхана от либеральной демократии к марксизму, социал-демократии, затем к идеям и принципам национального государства, что было концептуально оформлено им до 1917 г. Сам факт существования правительства «Алаш-Орда» в течение 3 лет в критических условиях говорит о том, что идеи и принципы Букейхана были научно обоснованы и жизнеспособны, они остаются актуальными и сегодня.
Акбота Куанышбекова, студентка 4 курса КазНУ, немало времени уделила взглядам Алихана Букейхана по земельной проблеме: «Деятельность Букейхана в контексте независимости современного Казахстана имеет непреходящее значение – многие его идеи лежат в основе современной государственности. Одной из основных проблем Букейхан выделил земельную, потому что без земли не может быть государства. Поэтому он выступил против продажи и аренды земли для переселенцев. Идеи и взгляды Букейхана по земле актуальны и в наше время в контексте продажи и аренды земли» (перевод с казахского – Д.Е.).
Ержан Шагимолдин, учитель Назарбаев интеллектуальной школы г. Астана, в своем докладе о развитии деятелями «Алаша» основ экономики отметил, что они подходили на основе научного анализа хозяйства казахов. Бокейхан, Тынышбай, Дулатулы, Асылбек и др. были видными экономистами. Они предложили идею кооперации для развития экономики, улучшения породности домашнего скота, создания условий для появления национальной буржуазии. Букейхан не только изучил экономическое положение казахов, но и на практике использовал свои исследования. Особое внимание казахский лидер уделил проблемам животноводства: в 1910 г. животноводство в валовом объеме экономики казахов составляло 74%, а среди переселенцев из России – 24%. Т.е. даже переселенцы стали заниматься животноводством. Букейхан объяснил тогдашнюю экономическую ситуацию национальным укладом жизни, географическими особенностями, устоявшими закономерностями использования общей земли и т.д. Этими и другими особенностями известный экономист условно разбил казахскую территорию на две части: северную – как удобную для разведения крупного рогатого скота и лошадей, южную – мелкого рогатого скота.
В итоге конкурса 12 участников вышли в финал, а остальные 12 участников получили из рук Азата Перуашева грамоту и премию в сумме 25 тысяч тенге.
Этот конкурс и другие инициативы «Ак жола» показывают серьезный потенциал партии по изучению и пропаганде наследия «Алаш». В самом деле, многие современные проблемы государственности, экономики, земли, культуры, языка, традиций имеют корни и объяснения в эпохе «Алаша». Деятелями «Алаш Орды» были научно обоснованы основы государственности, экономики, национальной культуры и языка, на исторических фактах обоснованы и отстояны границы республики, определен вектор общего развития страны и т.д. Поэтому идеалы и идейная платформа современного казахского патриотизма те же, что и сто лет назад в программных документах партии «Алаш Орда».

Дастан ЕЛДЕС

«Қазақ үні» газеті

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 3 пікір жазылған

  1. Қазақ 8 Мамыр, 2016 15:51 Жауап

    Ұлы қазақ елі “Мәңгілік ел” еш уақытта өз халқына еңбегі сіңген әрбір азаматын ұмытпайды және мәңгі жадында сақтайды.

Пікір немесе жауап жазу

3 × екі =