«Ак жол» предлагает в честь 150-летия А. Букейхана выпустить почтовую марку

710
0
Бөлісу:

220px-Әлихан_Бөкейхан_портреті

Партия «Ак жол» обратилась к руководству «Казпочты» с предложением выпустить почтовую марку в честь 150-летия Алихана Букейхана.

Как известно, в следующем, 2016 году исполнится 150 лет Алихану Букейхану – выдающемуся казахскому государственному деятелю, лидеру движения «Алаш» и председателю правительства казахской автономии «Алаш-Орда».

В ноябре текущего года ДПК «Ак жол» обращалась с депутатским запросом по поводу организации мероприятий в честь его 150-летия  на общенациональном уровне и получила положительный ответ правительства РК. Вскоре после этого Генеральная ассамблея ЮНЕСКО приняла резолюцию о проведении юбилейных мероприятий в честь 150-летия Алихана Букейхана международного статуса под эгидой ЮНЕСКО.

В этой связи в рамках конкретизации комплекса юбилейных мероприятий ДПК «Ак жол» выдвигает инициативы, одной из которых стало предложение о выпуске почтовой марки.

«Алихан Букейхан сыграл особую историческую роль не только в обретении казахским народом в XX веке элементов государственности, но и в определении и правовом закреплении территориальных границ Казахской автономной республики (позднее – КазССР) в составе СССР.

Тем самым А.Букейхан выступил предвестником национальной Независимости Казахстана и образования современной Республики Казахстан, 25-летие которой также отмечается в 2016 году», – отмечено в письме  за подписью Азата Перуашева в адрес руководства АО «Казпочта».

Пресс-служба ДПК «Ак жол», 23 декабря 2015 г.

qazaquni.kz

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

он үш − 10 =