Защитить участников госзакупок в условиях девальвации

833
0
Бөлісу:

047 ак жол полоса девальвация  1

Азат Перуашев предложил защитить казахстанских участников рынка госзакупок в условиях девальвации тенге, – об этом он заявил в депутатском запросе фракции ДПК «Ак жол» на заседании Мажилиса.

 Как сообщил депутат, переход к свободному курсу тенге поставил под угрозу срыва многие ранее заключённые договора по госзакупкам и закупкам квазигосударственного сектора. Отечественные поставщики, как правило, выполняют такие контракты с привлечением импортной продукции, поскольку даже в казахстанских товарах доля зарубежных материалов нередко превышает 50% стоимости.

Понижение курса тенге привело к удорожанию себестоимости контрактов на 35-40%, что означает прямые убытки, а в ряде случаев и угрозу банкротства поставщиков. При этом Закон «О госзакупках» не позволяет увеличить цену поставок задним числом. По сведениям НПП «Атамекен», судебные инстанции отказались признать эти обстоятельства форс-мажорными и отнесли их к «предпринимательским рискам» бизнеса, поверившего прежним официальным заявлениям Нацбанка.

Более того, законодательство прямо обязывает госорганы, при неисполнении договора, обращаться в суд с последующим включением предприятия в реестр недобросовестных участников госзакупок. Тем самым, предприниматель, без вины оказавшийся в тяжёлой ситуации, вдобавок лишается дальнейшего доступа на данный рынок. Фактически произойдёт «зачистка» рынка госзакупок от казахстанских производителей и поставщиков и его передел в пользу иностранных компаний.

В этой связи к депутатам фракции «Ак жол» накануне обратились члены НПП «Атамекен». В свою очередь, Азат Перуашев предложил правительству заменить обязанность госорганов обращаться в суд по неисполнению договора – правом на такое обращение в случае преднамеренных нарушений. А также предоставить им право на корректировку условий по объективным обстоятельствам общенационального масштаба, хотя бы для долгосрочных контрактов.

Меры по защите отечественных производителей в рамках Закона «О госзакупках» отстаивались Азатом Перуашевым и на прошлой неделе. Тогда министр финансов Бахыт Султанов, вопреки данным ранее письменным обязательствам министерства, отказался поддержать поправки ДПК «Ак жол». В результате они были заблокированы большинством голосов.

Тем не менее, депутат вновь поднял проблемы национального бизнеса в сфере госзакупок, уже по просьбе НПП «Атамекен».

Пресс-служба ДПК «Ак жол», 19 ноября 2015 г.

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

бір × үш =