Почему закупают импортный препарат, когда есть свой?

498
0
Бөлісу:

3lekarstva

«2 млрд. тенге бюджетных средств было потрачено на закуп импортного препарата, только потому, что «гранулы переносятся лучше, чем порошок»? – с таким вопросом к министру здравоохранения обратилась Меруерт Казбекова от имени фракции 7 октября в ходе пленарного заседания Мажилиса.

Поводом для запроса послужило обращение Ассоциации «Фарммединдустрия Казахстана», которая выражает серьезную озабоченность в связи с ежегодным уменьшением объемов закупа лекарственных средств Министерством здравоохранения и социального развития РК у отечественных фармацевтических заводов, в частности, у крупнейшего в стране предприятия АО «Химфарм».
«Как известно, в течение последних 4 лет на реконструкцию и строительство данного завода вложено около 100 млн. долларов США инвестиций польской фармацевтической компанией «Польфарма». Однако, в 2014 году АО «Химфарм» столкнулся с серьезной проблемой, – говорится в запросе. – Парааминосалициловая кислота (ПАСК) – противотуберкулезный препарат для лечения больных в противотуберкулезных клиниках и диспансерах страны многие годы закупался в АО «Химфарм». А в 2014 году Министерством был закуплен такой же препарат у индийского производителя на сумму 2 млрд. тенге».
При этом, как отметила депутат, цена за их препарат МАКПАС в гранулах была значительно выше, чем цена на препарат ПАСК, производимый на отечественном предприятии АО «Химфарм».
«Министерством же не дано четкого объяснения: почему 2 млрд. тенге бюджетных средств было потрачено на закуп импортного препарата, кроме того, что «гранулы переносятся лучше, чем порошок»? – подчеркнула Казбекова. – Кроме того, стало известно, Министерством через СК «Фармация» как в текущем, так и в следующем году планируется осуществить закуп этого препарата опять у индийской компании».
В запросе приводятся результаты независимого фармакоэкономического исследования, проведенного экспертами «Назарбаев Университет», которое ясно показывает экономическое преимущество использования препарата, произведенного АО «Химфарм».
В частности, общая стоимость лечения одного пациента в год при использовании индийского препарата МАКПАС больше на 3 528 тенге, чем аналогичные затраты при лечении отечественным препаратом ПАСК.
В итоге, общие затраты на лечение одного пациента при использовании импортного препарата обходится дороже на 4 832 тенге, а отечественным препаратом ПАСК наоборот, ниже на 25-30 процентов.
Результаты исследования показывают экономическую выгоду, которая дает использование препарата АО «Химфарм» для государственного бюджета и отечественной фарминдустрии.
«Также необходимо учесть мультипликативный эффект от использования отечественной продукции – сохранение рабочих мест в фарминдустрии, налоговые поступления в бюджет, сохранение валютных резервов страны, – считают «акжоловцы». – В противном случае, получаем экономически менее эффективный препарат, налоговые потери бюджета от бездействия завода, расходование валютных резервов, потеря рабочих мест, и, как следствие, социальная напряженность, поскольку прогнозируется сокращение порядка 200 рабочих мест.
В этой связи, депутаты «Ак жола» обращаются к министерству за разъяснениями по изложенному вопросу.

Пресс-служба ДПК «Ак жол»,
7 октября 2015 года

«Қазақ үні» газеті

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

1 × 1 =