Азат Перуашев: необходимо поддержать бизнес

1098
1
Бөлісу:

скачанные файлы

Важнейшая задача в условиях девальвации – не допустить массовых сокращений и поддержать бизнес: развернуть ресурсы нацкомпаний, ввести налоговые стимулы и ликвидировать посредников по господдержке. Об этом утверждает председатель  демократической фракции в Парламенте Азат Перуашев в своей статье «Честная политэкономия», опубликованной на сайте Форбс.кз.

«Прежде всего – решить проблему фондирования… Важнейшим резервом, не задействованным до сих пор в должной мере, являются закупки в квазигосударственном секторе (национальные компании, недропользователи и предприятия с участием государства). Объёмы данного рынка более чем в 5 раз превосходят объемы госзакупок и оцениваются в 7-8 трлн. тенге ежегодно. При этом в отличие от госзакупок, регулирование закупочных процедур в квазигоссекторе определяется лишь типовыми правилами ФНБ «Самрук-Казына» и правилами самих компаний, что приводит к многочисленным нарушениям законных прав и интересов отечественного бизнеса… Необходимо срочно разработать и принять закон о закупках в квазигосударственном секторе и развернуть эти колоссальные финансовые ресурсы на поддержку собственной экономики«, – считает лидер партии «Ак жол».

Другим важным шагом Азат Перуашев называет налоговое стимулирование бизнеса. Нынешний НДС однозначно выстроен не в интересах сбалансированной экономики… Но и обсуждаемая замена НДС налогом с продаж в том формате, как предлагается сегодня (5% каскадным методом, т.е. с каждого этапа) явно не соответствует нашей задаче. Если для импортных товаров ставка такого налога в сумме составит до 10%, то для отечественных – все 15-20%, причём без зачётной части, применяемой при нынешнем НДС (12%). То есть, фактически предлагаемый подход означает не облегчение, а напротив – усиление налоговой нагрузки для казахстанских производителей. А ввозить импортные товары по-прежнему будет выгоднее, чем производить собственные.

«Чтобы этого избежать, нужно вернуться к методологии налога с продаж, который взимается не каскадным способом, а разово, только на выходе – при розничной реализации готовой продукции.  Либо следует вводить дифференцированные ставки, разделив хотя бы производство и торговлю. Иначе вместо стимула мы получим стоп-сигнал.

Кроме того, необходимо шире задействовать и другие инструменты налогового стимулирования – такие, как налоговые каникулы для вновь создаваемых производственных предприятий, налоговое кредитование – отложенные платежи без начисления штрафов и пеней в условиях кризиса. Однозначно необходима налоговая амнистия для действующих, но испытывающих трудности малых и средних предприятий, занятых в перерабатывающем производстве, и т.д.», – убеждён Перуашев.

Следующий резерв депутат видит в кардинальном улучшении инвестиционного климата. «Инвесторы, приходящие в Казахстан, сталкиваются с таким количеством препонов, что нередко бросают так и не реализованные проекты. Ко мне обращались предприниматели, когда их иностранных партнёров за просрочку срока пребывания в праздничные дни задерживали в аэропорту… Крупные бизнесмены ночевали в «обезьяннике» вместе с бомжами и проститутками, и были счастливы уехать отсюда навсегда. И таких случаев немало. Я уже не буду перечислять длящиеся месяцами мытарства потенциальных инвесторов по кабинетам структур, созданных вроде бы для поддержки бизнеса. Как их «футболят» клерки, чьи зарплаты и миллионные бонусы не зависят от результатов работы, потому что выплачиваются из кармана налогоплательщиков. У таких фондов в активе может быть всего 3-5 весьма спорных проекта с нулевой отдачей для бюджета. Зато зарплаты – как в успешных транснациональных корпорациях.

Нужно ликвидировать все подобные промежуточные структуры, «дочки» и «внучки» с непонятными задачами и никакой ответственностью, а высвободившиеся средства направить в частный сектор, в виде бюджетных кредитов, на условиях обязательной возвратности, зато с невысокой ставкой в пределах 3-5% для конечного заёмщика», – считает Азат Перуашев.

Пресс-служба, ДПК «Ак жол», 2 сентября, 2015 г.

 

 

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

1 пікір жазылған

Пікір немесе жауап жазу

15 − он төрт =