КОГДА ЧИНОВНИКИ ЗАГОВОРЯТ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ?

1570
6
Бөлісу:

                                                                                            Рубрика: Язык и общество

                         Aq  jol Til jiyny

Как известно, ДПК «Ак жол» позиционирует себя как последователя «Алаш Орды», чьи ценности служат для этой партии главным политическим ориентиром. Об этом было заявлено в предвыборной платформе партии, этой линии «Ак жол» придерживается в работе парламента и за его стенами, продвигая идеи и ценности «Алаша». Одно из основных направлений партии – пропаганда государственного языка, продвижение новых идей и инициатив по расширению сфер его применения, внедрению в государственных органах.

                               Вечный язык в Вечной стране  

11 апреля 2015 года в главном здании партии «Ак жол» в Астане прошел круглый стол на тему «Қазақстанның болашағы – қазақ тілінде» («Будущее Казахстана – в казахском языке»), приуроченный к выборам Президента нашей республики.

Перу  Заседание круглого стола открыл председатель партии «Ак жол», депутат Мажилиса Азат Перуашев. В своем выступлении депутат отметил: «Слова Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Нужно сделать все возможное, чтобы казахский язык и в государственной службе, и на производстве, и в науке использовался так же активно, как и русский» сегодня являются ключевыми в повестке дня. Поэтому большинство членов партии «Ак жол» считают, что использование казахского языка необходимо поднять на небывалый ранее высокий уровень. Не секрет, что для большинства населения страны русский язык есть средство мышления и общения. Необходимо обратить внимание на то, что государственный язык вышел за рамки культуры, и сегодня он вошел в ряд проблем национальной безопасности. Ясно, что в такой ситуации всех граждан, в груди которых бьется казахское сердце, беспокоит судьба и будущее государственного языка с тем, чтобы поднять его на высокий и доминирующий уровень» (вольный перевод здесь и далее – Д.Е).

Заместитель председателя партии «Ак жол» Казыбек Иса выступил с докладом «Қазақстанның болашағы – қазақ тілінде». В частности, Казыбек Иса сказал: «Словами «Будущее Казахстана – в казахском языке» Лидер нации, Президент РК Нурсултан Назарбаев содействовал повышению положения государственного языка, соответствующего конституционному статусу. Созданный под руководством Президента РК «Фонд развития государственного языка» известен своими результативными делами. Недавно полученный гонорар к премии «Великий Шелковый путь», полученной в КНР, Лидер нации передал «Фонду развития государственного языка».

Далее известный поэт отметил: «Автор крылатых слов «Будущее Казахстана – в казахском языке» Лидер нации в своем Послании народу Казахстана подчеркнул: «Казахский язык сегодня стал языком науки и образования, языком Интернета. С каждым годом увеличивается число получающих образование на казахском языке. В стране работают 57 центров, обучающих государственному языку. Тысячи граждан окончили курсы казахского языка в этих центрах, которые и сейчас продолжают свою работу в этом направлении. В нынешнем году число представителей других национальностей, знающих казахский язык, по сравнению с прошлым годом возросло на 10 процентов. Это уже говорит о многом. Только в последние три года на развитие государственного языка по республике было выделено 10 миллиардов тенге. Есть одна истина, которую никто не в силах изменить! Наш родной язык стал вечным языком вместе с нашей Вечной страной. Это не предмет для спора, мы должны превратить государственный язык в язык, сплачивающий нацию».

                            Нужен языковой закон для чиновников

«Конечно, чтобы соответствовать словам, делам, призывам Президента и государственный язык функционировал во всех сферах, во всех уголках страны, мы должны постоянно подстегивать самих себя. А действует ли правительство, исходя из таких намерений?», – задался вопросом заместитель председателя партии «Ак жол».

kazybek 1 — копия   Выходом из этой сложной ситуации Казыбек Иса видит в принятии нового языкового закона: «В конце концов, ясно, что будет поворот, и государственный язык будет использоваться везде на государственном уровне. Пришло время для сдачи экзаменов всех государственных служащих по государственному языку, как это законодательно требуется для самой высшей должности – Президента РК. Только тогда возможно достичь владения 95% казахстанцев государственным языком к 2025 году, как это определено в Послании Лидера нации, только тогда казахский язык станет общенациональным фактором единения».

Его поддержал секретарь Центрального совета ДПК «Ак жол» Сабит Байдалы: «Нашей независимости ныне четверть века, и общество праве ставить новые требования для повышения реального престижа государственного языка».

На самом деле, слабость нынешнего языкового законодательства – в отсутствии требовательности, государственного стандарта знания казахского языка. Это обернулось его незнанием не только среди чиновников. Им не владеет большинство выпускников русских школ. Порой в вузах казахский язык изучают как для начинающих, будто не было школьной программы изучения языка, т.е. огромные деньги ушли в песок.

Многих недоразумений и конфликтов можно было бы избежать, если были бы решены законодательные основы функционирования государственного языка. Речь идет о восполнении правовых пробелов в языковом законодательстве, которые у нас существуют на протяжении многих лет.

Эта проблема обсуждается давно. В отчетах чиновников нередко можно прочитать: «Полным ходом идет переход делопроизводства на государственный язык, готовится перечень специальностей с обязательным знанием казахского языка с дифференциацией уровней его владения», но на этом дело и заканчивается.

                     Языковые парадоксы: когда заработают законы?

Казыбек Иса в своем выступлении привел ряд примеров языковых «парадоксов» в парламенте, правительстве. В частности, недавно на вопрос депутата Виктора Киянского на государственном языке вице-министр обороны Талгат Мухтаров ответил на русском языке. В такой ситуации депутат мог сказать: «Я не знаю русского языка, ответьте мне на государственном». Это создало бы прецедент: по языковому законодательству чиновнику необходимо отвечать на том языке, на котором задан вопрос, в данном случае – на государственном языке. Если не отвечают на этом языке, то можно через суд восстановить закон о языках.

constitution_03  В законе РК от 11 июля 1997 года «О языках в Республике Казахстан» в статье 4 отмечается: «Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территорий государства».

В статье 24 говорится об «Ответственности за нарушение законодательства о языках»: «Отказ должностного лица в принятии обращений граждан, мотивированный незнанием государственного языка, а также любое препятствование употреблению государственного и других языков в сфере их функционирования влекут за собой ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан».

В статье 7 отмечается: «В Республике Казахстан не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку. Действия должностных лиц, препятствующих функционированию и изучению государственного и других языков, представленных в Казахстане, влекут за собой ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан».

На данное время в законе есть пункт о «действиях должностных лиц, препятствующих функционированию государственного языка», однако он никогда не был задействован. В общих чертах языковое законодательство РК – за функционирование государственного языка во всех сферах общественных отношений. Поэтому депутаты вправе требовать от чиновников и своих коллег выступать и отвечать на государственном языке.

В этом плане партия «Ак жол» проводит грамотную языковую политику, предлагая новые законодательные инициативы в парламенте по расширению сферы применения государственного языка, а партийная делегация «Ак жола» за рубежом в своей официальной поездке в Китай по приглашению коммунистической партии этой страны заговорила на государственном языке.

kazyazz11-150x114   Ответственность за нарушение языкового законодательства предусмотрена и в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30.01.2001 № 155-II. «Статья 81. Ответственность за нарушение законодательства о языках. Отказ должностного лица в принятии документов, запроса, заявления или жалобы, а также нерассмотрение их по существу, мотивированные незнанием языка, – влечет штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей». То есть, чем больше граждане страны будут письменно и устно обращаться в государственные органы на государственном языке, тем быстрее чиновники заговорят на нем – этого требует закон.

С другой стороны, зачем доводить дело до суда, если в законе точно прописать, в какой сфере деятельности необходимо обязательное знание государственного языка. К примеру, служащие в государственных органах, кондуктор в общественном транспорте, стюардесса в национальных авиалиниях, продавец в магазине и т.д. Конечно, в разной области требования языка должны быть различные, например, в сфере обслуживания не требуется фундаментальное знание языка – может подойти и начальный уровень знания.

                                                                                                                     Дастан ЕЛДЕС,

qazaquni.kz

 

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 6 пікір жазылған

  1. adil 19 Сәуір, 2015 21:44 Жауап

    КОГДА ЧИНОВНИКИ ЗАГОВОРЯТ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ?
    Вечный язык в Вечной стране. Нужен языковой закон для чиновников. Языковые парадоксы: когда заработают законы?

Пікір немесе жауап жазу

1 × 3 =